Ikut Berduka Atas Wafatnya Emmeril Putra Ridwan Kamil, Gubernur Sumsel Juga Pernah Kehilangan Anak
Gubernur Sumsel turut berduka atas meninggalnya putra Ridwan Kamil, Emmeril Kahan, dulu juga pernah rasakan hal yang sama
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, turut berduka atas meninggalnya Emmeril Kahn, putra Ridwan Kamil.
Herman Deru bersimpatik dengan Ridwan Kamil karena dirinya juga pernah kehilangan anak untuk selama-lamanya.
Seperti yang diketahui, Emmeril Kahn hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss pada 26 Mei 2022 dan keluarga Ridwan Kamil sudah menyatakan putra mereka meninggal dunia.
Herman mengatakan, kabar hilangnya Eril membuat keluarga Ridwan Kamil terpukul. Hal itu ia rasakan juga ketika putri pertamanya, Percha Leanpuri, wafat pada Kamis (19/8/2021).
“Saya sebagai seorang sahabat mendoakan yang terbaik untuk keluarga Ridwan Kamil. Apa yang dirasakan RK pernah saya rasakan. Saya pernah kehilangan anak pertama,” kata Herman di Palembang, Jumat (3/6/2022).
Walaupun telah diumumkan meninggal, Herman pun berharap Eril segera dapat ditemukan dalam keadaan selamat.
“Semoga ada mukjizat untuk Eril agar ditemukan dalam keadaan sehat,” ujarnya.
Baca juga: Ridwan Kamil Tiba di Indonesia, Hanya Ungkap Permintaan Ini, akan Gelar Pengajian untuk Emmeril Kahn
Baca juga: Foto Emmeril Kahn di Masjid Al Irsyad Rancangan Ridwan Kamil, Tersimpan Kenangan: Segala Kebaikan

Kehilangan anak pertama, menurut Herman, memang sangat sulit diungkapkan dengan kata-kata. Hal itu karena anak pertama merupakan harapan keluarga sebagai generasi penerus.
"Anak pertama adalah anak yang diharapkan, tetapi bukan anak yang lain tidak diharapkan. Ini karena lebih dulu lahir dan diharapkan sebagai regenerasi. Tetapi Tuhan berkehendak lain," jelasnya.
Berita sebelumnya, keluarga Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan, Emmeril Kahn Mumtadz (Eril), anak Ridwan Kamil, yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss, meninggal dunia karena tenggelam.
Hal ini disampaikan oleh kakak Ridwan Kamil, Erwin Muniruzaman, dalam konferensi pers di Gedung Pakuan, Bandung, Jumat (3/6/2022).
"Oleh karena itu, Kang Emil dan Teh Lia sudah menyampaikan, mereka ikhlas dan meyakini bahwa Emmeril Kahn Mumtadz (Eril) sudah wafat, berpulang ke rahmatullah karena tenggelam," ujar Erwin saat konferensi pers.
Tangis ART di Rumah Ridwan Kamil Saat Tahu Emmeril Kahn Meninggal

Selain Ridwan Kamil dan Atalia Praratya, asisten rumah tangga mereka yang bernama Hendar Zaehanan juga terpukul atas meninggalnya Emmeril Kahn.
Emmeril Kahn sangat dekat dengan Hendar bagaikan keluarga sendiri.