Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 5 SD Subtema 1 Pembelajaran 2 Hal 16 17 18, Bagian Hidung Manusia?

Berikut ini soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 5 SD subtema 1 pembelajaran 2 halaman 16, 17, dan 18

Editor: Talitha Desena
Freepik
Ilustrasi hidung, soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 5 SD subtema 1 pembelajaran 2 hal 16, 17, dan 18 

Jawaban: Laring terdapat di bagian belakang faring.

3. Pertanyaan: Di mana tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida?

Jawaban: Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida berada di alveolus di dalam paru-paru.

4. Pertanyaan: Di mana oksigen terserap ke dalam pembuluh darah halus?

Jawaban: Oksigen terserap ke dalam pembuluh darah halus di dalam paru-paru.

5. Pertanyaan: Di mana udara pernapasan pertama kali masuk ke dalam tubuh manusia?

Jawaban: Udara pernapasan pertama kali masuk ke dalam tubuh manusia melalui lubang hidung.

6. Pertanyaan: Di mana letak jaringan silia?

Jawaban: Jaringan silia berada di trakea.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 2 Halaman 18

- Kata Tanya: Bagaimana

1. Pertanyaan: Bagaimana sistem pernapasan manusia?

Jawaban: Sistem pernapasan manusia dengan memasukkan udara ke dalam tubuh.

2. Pertanyaan: Bagaimana proses penyaringan udara di rongga hidung?

Jawaban: Udara akan masuk melalui lubang hidung ke dalam rongga hidung kemudian disaring oleh rambut-rambut pendek dan tebal.

3. Pertanyaan: Bagaimana proses pertukaran oksigen dan karbon dioksida?

Jawaban: Proses pertukaran oksigen dan karbon dioksida terjadi di alveolus yang terdapat di dalam paru-paru. Alveolus dikelilingi kapiler-kapiler darah. Alveolus berbentuk seperti buah anggur.

4. Pertanyaan: Bagaimana cara membuang gas karbon dioksida?

Jawaban: Cara membuang gas karbon dioksida adalah saat mengembuskan napas

5. Pertanyaan: Bagaimana proses oksigen dan karbon dioksida di paru-paru?

Jawaban: Di dalam paru-paru, oksigen akan terserap ke dalam pembuluh darah halus, sedangkan gas karbon dioksida akan masuk ke dalam paru-paru dan dibuang saat mengembuskan napas.

6. Pertanyaan: Bagaimana cara kerja silia di trakea?

Jawaban: Silia yang berada di trakea akan bergerak dan mendorong keluar debu-debu dan bakteri yang masuk.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 2 Halaman 18

- Kata Tanya: Mengapa

1. Pertanyaan: Mengapa manusia bernapas?

Jawaban: Manusia bernapas untuk memasukkan udara ke dalam tubuh.

2. Pertanyaan: Mengapa kita membutuhkan oksigen?

Jawaban: Oksigen dibutuhkan untuk mendapatkan energi dari makanan.

3. Pertanyaan: Mengapa di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut pendek dan tebal?

Jawaban: Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut pendek dan tebal untuk menyaring udara yang masuk.

4. Pertanyaan: Mengapa gas karbon dioksida harus dikeluarkan dari tubuh?

Jawaban: Gas karbon dioksida harus dikeluarkan dari tubuh karena merupakan gas sisa pernapasan yang beracun, jika tidak dikeluarkan akan menganggu sistem kerja tubuh.

5. Pertanyaan: Mengapa manusia membutuhkan energi?

Jawaban: Manusia membutuhka energi untuk menggerakkan semua proses kehidupan yang sangat penting pada tubuh.

6. Pertanyaan: Mengapa manusia membutuhkan sistem pernapasan?

Jawaban: Manusia membutuhkan sistem pernapasan sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 2 Halaman 16 17 18: Sistem Pernapasan pada Manusia

Sumber: Tribunnews.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved