Kunci Jawaban
SOAL & KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 6 Halaman 14-19, Apakah yang Dimaksud dengan Kewajiban?
Berikut soal dan kunci jawaban Tema 6 kelas 6 halaman 14, 15, 16, 17, 19 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.
Editor: Candra Isriadhi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut soal dan kunci jawaban Tema 6 kelas 6 halaman 14, 15, 16, 17, 19 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.
Mari perhatikan soal dan kunci jawaban Tema 6 kelas 6 halaman 14, 15, 16, 17, 19 yang terdiri dari kumpulan soal esai.
Soal dan kunci jawaban Tema 6 kelas 6 halaman 14, 15, 16, 17, 19 ditujukan kepada orangtua atau wali murid untuk mengoreksi hasil belajar siswa.
Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 6 pembelajaran 3 Subtema 1 halaman 14, 15, 16, 17, 19 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 14
Amatilah gambar di atas. Kemudian, tuliskan hasil pengamatanmu mengenai gambar pada kolom berikut!
Jawaban:
Warga di lingkungan tersebut memberlakukan aturan khusus.
Aturan khusus itu yakni menetapkan pukul 18.30-21.00 sebagai waktu belajar.
Aturan itu dapat membuat waktu belajar lebih kondusif.
Menggalakkan jam belajar masyarakat merupakan bentuk dukungan warga masyarakat dalam meningkatkan kecerdasan bangsa.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 15
Bersama seorang temanmu, diskusikan tentang hal berikut!
1. Apakah yang dimaksud dengan kewajiban?
Jawaban:
Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan atau dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.
2. Apa kewajibanmu sebagai seorang siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumahmu?
Jawaban:
Baca juga: SOAL & KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 6 Halaman 3, 4, 5, 6, Makna Proklamasi Bagi Bangsa Indonesia
Belajar, menjaga kebersihan, menghormati orang tua dan guru, membantu orang tua, mengerjakan tugas sekolah, dan menaati peraturan sekolah.
3. Bagaimanakah sikapmu terhadap kewajiban yang kamu miliki?
Jawaban:
Menerima dan melaksanakan dengan rasa tanggung jawab.
4. Mengapa kamu harus bersikap seperti jawabanmu pada soal nomor 3?
Jawaban:
Karena dibalik kewajiban yang saya lakukan, terdapat hak. Saya akan pantas menerima hak ketika telah melaksanakan kewajiban.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 16 dan 17
Apa upaya yang dapat dilakukan untuk mengisi kemerdekaan? Tuliskan dalam tabel berikut!
Jawaban:
1. Rajin beribadah sesuai agama
2. Belajar dengan sungguh-sungguh
3. Mengikuti upacara dengan khidmat
4. Menciptakan kondisi masyarakat yang aman dan saling toleransi satu dengan lainnya
5. Meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membangun bangsa
6. Meningkatkan pembangunan disegala bidang dan merata diseluruh daerah di Indonesia.
7. Mengingat dan mencontoh perilaku para pahlawan nasional.
8. Mengikuti lomba tujuhbelasan di lingkungan.
9. Mempelajari sejarah bangsa Indonesia.
10. Selalu berdoa untuk kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia.
***
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 6 halaman 19
A. Jawablah pertanyaan di bawah ini secara lisan!
1. Apa judul bacaan di atas?
Jawaban:
Kerukunan di Kampung Wonorejo, Papua
2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?
Jawaban:
Kampung rukun.
3. Apakah informasi dari bacaan berdasarkan kata kunci pada judul?
Jawaban:
Meski warga Kampung Wonorejo memiliki perbedaan suku, agama, dan budaya, mereka mampu hidup rukun.
Selain itu, warga Kampung Wonorejo juga mampu hidup berdampingan dengan warga Kampung Kibay dalam kerukunan, toleransi, gotong royong, dan kedamaian.
B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan menuliskan pada kolom tersedia!
1. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?
Jawaban:
Lebih semangat dalam belajar dan berusaha untuk selalu menjaga kerukunan antar sesama.
2. Bagaimana pelaksanaan kewajibanmu sebagai warga masyarakat?
Jawaban:
Saya selalu berusaha melaksanakan kewajiban sebagai warga masyarakat seperti menghormati tetangga, menjaga kebersihan lingkungan, mengikuti gotong-royong dan menjaga kerukunan dengan tetangga.
***
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.
Sumber buku: Subekti, Ari dkk. 2018. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Buku Siswa SD/MI Kelas VI. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
Subekti, Ari dkk. 2018. Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Buku Guru SD/MI Kelas VI. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
(Tribunnews.com/Fajar)
Diolah dari artikel Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 14 15 16 17 19 Buku Tematik Pembelajaran 3 Subtema 1.
Sumber: Tribunnews.com
Prediksi Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 7 Semester 1: Hasil dari 4/5 - 1/5 Adalah |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Agama Katolik Kelas 8 Halaman 76 77 78: Bagaimana Peristiwa Yesus Naik ke surga? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 64 Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 119 Unfriend You: Masihkah Kau Temanku? |
![]() |
---|
Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 80 Laporan Sederhana yang Berkaitan dengan Pengelolaan Lingkungan Hidup |
![]() |
---|