Kunci Jawaban
KUNCI JAWABAN Latihan UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 6 Semester 2, Sumber Energi Terbesar
Soal dan kunci jawaban latihan UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 3 Tema 6 semester 2, soal dari teks
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Soal dan kunci jawaban latihan UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 3 Tema 6 semester 2 yang akan mempelajari mengenai informasi dari teks.
Ini dia soal dan kunci jawaban latihan UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 3 Tema 6 semester 2, dimana anak-anak akan membaca teks dalam bagian soal pilihan ganda dan menjawab pertanyaannya.
Dengan menyelesaikan soal dan kunci jawaban latihan UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 3 Tema 6 semester 2, anak-anak dapat lebih memahami informasi yang diterima.
Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 3 Tema 6 Bahasa Indonesia semester 2.
Contoh soal PTS, UTS kelas 3 SD/MI Tema 6 Bahasa Indonesia terdiri dari 15 soal pilihan ganda.
Pada contoh soal PTS, UTS kelas 3 Tema 6 Bahasa Indonesia juga dilengkapi kunci jawaban.
Baca juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 210 Semester 2, Cerita Tentang Apa Drama ”Menanti”?
Baca juga: KUNCI JAWABAN Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 210, Analisislah Kaidah Kebahasaan

Soal dan kunci jawaban PTS, UTS kelas 3 Tema 6 Bahasa Indonesia ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal PTS, UTS kelas 3 Tema 6 Bahasa Indonesia ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
A. Pilihan Ganda
Soal nomor 1 sampai 2!
Bumi yang berbentuk seperti bola sesungguhnya tersusun dari lapisan-lapisan. Pusat bumi terbentuk dari lapisan batuan yang sangat panas. Hal ini menunjukkan bahwa bumi merupakan sumber energi panas yang sangat besar. Di beberapa tempat, sumber energi panas ini cukup dekat dengan permukaan bumi sehingga orang memanfaatkan tenaga panas bumi ini. Air yang mengalir ke dalam tanah akan kembali ke permukaan sebagai uap air yang memancar. Air panas ini disebut juga geyser.Tenaga panas bumi digunakan untuk menghasilkan listrik. Air dingin dari permukaan dipompa dan dialirkan melalui pipa ke dalam tanah hingga ke lapisan batuan panas. Saat sampai di sana, air laangsung mendidih dan berubah menjadi uap air panas. Uap panas ini memutar turbin. Turbin kemudian memutar generator sehingga listrik dihasilkan.
1. Apa yang menjadi bahan pembentuk pusat bumi?
A. Batuan
B. Tanah
C. Batu bata
D. Tanah liat
Jawaban: A
2. Sumber energi yang paling terbesar ialah…
A. Bulan
B. Bintang
C. Planet
D. Bumi
Jawaban: D
Soal nomor 3 dan 4!
Mengolah Limbah Hewan Ternak
Memanfaatkan kotoran sapi yang diolah menjadi bahan bakar alternatif, yaitu biogas. Selain mudah dan hemat, biogas ini juga aman dipakai untuk bahan bakar sehari-hari. Biogas yang dihasilkan dari kotoran sapi itu dipakai untuk keperluan memasak dan juga lampu penerangan. Api yang dihasilkan dari limbah kotoran sapi tersebut sama seperti api biru elpiji dan tidak berbau busuk.
3. Hewan apa saja yang kotorannya dapat dimanfaatkan…
A. Sapi
B. Kucing
C. Tikus
D. Ayam
Jawaban: A
4. Guna biogas sesuai dengan bacaan dapat dimanfaatkan untuk…
A. Untuk memasak dan penerang
B. Untuk bahan bakar pabrik
C. Untuk pupuk kandang
D. Untuk bahan bakar kendaraan
Jawaban: A
5. Berikut ini sumber energi yang merupakan sumber energi terbesar di bumi adalah ....
A. udara
B. matahari
C. angin
d. hujan
Jawaban: B
6. Sumber energi adalah ....
A. benda yang menghasilkan energi
B. benda yang bersinar
C. benda yang berenergi
D. benda yang panas
Jawaban: A
7. Berikut ini merupakan sumber energi, kecuali ....
A. air
B. udara
C. tumbuhan
D. matahari
Jawaban: C
8. Perubahan energi yang terjadi pada setrika listrik adalah ....
A. energi panas menjadi energi listrik
B. energi panas menjadi energi cahaya
C. energi listrik menjadi energi listrik
D. energi cahaya menjadi panas
Jawaban: C
Soal nomor 9-10!
Manusia, hewan, dan tumbuhan memerlukan makanan, makanan berguna sebagai sumber energi.
Energi tersebut digunakan untuk melakukan berbagai kegiatan.
Selain makanan, makhluk hidup juga membutuhkan minuman.
9. Informasi yang diperoleh dari teks di atas adalah...
A. makanan hanya dibutuhkan manusia
B. makanan, hewan, dan tumbuhan memerlukan makanan sebagai sumber energi
C. tanpa makan dan minum, makhluk hidup akan tetap hidup
D. energi digunakan untuk melakukan satu kegiatan
Jawaban: B
10. Makanan sebagai sumber energi digunakan untuk...
A. menghasilkan energi listrik
B. sumber energi panas tubuh
C. melakukan berbagai kegiatan
D. menjaga kelestarian
Jawaban: C
B. Esai
Energi Alternatif Ampas Tebu
Selama ini ampas tebu hanya menjadi limbah yang tidak dimanfaatkan. Bahkan limbah itu menjadi sumber pencemaran lingkungan di sekitar pabrik gula. Padahal di dalamnya berpotensi untuk sumber energi alternatif melalui pengolahan lebih lanjut. Dalam satu kilogram limbah ampas tebu mengandung setidaknya 2,5 persen gula dengan nilai kalor sebesar 1.825 kkal. Nilai kalor tersebut masih bisa ditingkatkan melalui pencampuran dengan sumber biomassa lainnya seperti eceng gondok. Pemanfaatan limbah ampas gula ini tentu menjadi potensi baru. Pengembangan biobriket diharapkan tidak hanya untuk keperluan rumah tangga dan industri, tapi juga sebagai pembangkit listrik. Selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, biobriket bisa memberikan pilihan energi alternatif terbarukan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil.
1. Apa bahan campuran yang dapat dijadikan energi alternatif ampas tebu?
Jawaban:
Eceng gondok
2. Apa manfaat yang diperoleh dengan menggembangkan energi alternatif dari ampas tebu?
Jawaban:
Manfaatnya adalah untuk keperluan rumah tangga, industri, pembangkit listrik, membantu mengurangi pencemaran lingkungan dan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil.
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Pondra Puger)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Soal PTS, UTS Kelas 3 Tema 6 Bahasa Indonesia Semester 2: Soal Pilihan Ganda dan Esai
Sumber: Tribunnews.com
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 135 Menurutmu, Mengapa Nina Melangkah Lebih Cepat? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 164 Manfaat Terbentuknya Ruang Publik Virtual Ialah |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 109 111 Perhatikan Ungkapan Inspiratif Jelaskan Makna yang Terkandung |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PJOK Kelas 5 Halaman 110 Apakah Pernah Melakukan Aktivitas Fisik Rutin di Luar PJOK? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 124 Apa Peribahasa yang Tepat untuk Teks Tersebut? |
![]() |
---|