Breaking News:

Kunci Jawaban

35+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Matematika Kelas 10, Jumlah Modal pada Akhir Tahun Ketiga

Ini 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS pelajaran Matematika kelas 10, soal pilihan ganda

Editor: Talitha Desena
Pixabay
Ilustrasi, 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS pelajaran Matematika kelas 10 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 35 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Matematika kelas 10, dimana anak-anak akan mengerjakan soal-soal mengenai materi pilihan ganda yang sudah pernah diajarkan.

Berikut ini 35 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Matematika kelas 10, diharapkan anak-anak dapat semakin memahami materi-materi di pelajaran Matematika.

Soal pilihan ganda

1. Dealer menyewakan setidaknya 28 kendaraan untuk jenis truk dan pakan, dan jumlah yang diangkut sama tingginya

272 karung. Truk tidak dapat membawa lebih dari 14 Karung dan Colt 8 karung. Biaya sewa truk Rp.500.000,00 dan Rp.300.000,00. Jika x menunjukkan jumlah truk dan y menunjukkan jumlah anak kuda, maka model matematika dari masalah di atas adalah ⋅

A. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
B. x + y ≥ 28, 7x + 4y ≥ 136, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 28; 4x + 7t ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
D. x + y ≥ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
E. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≥ 136; x ≥ 0; y ≥ 0

Jawaban : D

2. Modal Rp 5.000.000 disetor ke bank dengan bunga majemuk 10 persen satu tahun. Jumlah modal pada akhir tahun ketiga adalah.

A. Rp.5.500.000,00
B. Rp6.050.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp.6.655.000,00
E. Rp. 7.320.500,00

Jawaban : A

3. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 45° adalah ...
a. √3                  
b. √2 
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3

Jawaban : D

Baca juga: 7+ Soal & Kunci Jawaban Modul 5 Merdeka Belajar, Latihan Mandiri Post Test, Evaluasi Belajar

Baca juga: 15+ Soal & Kunci Jawaban Tes Seleksi SKD CPNS 2023 CPNS, Siapa yang Paling Tua Antara Andre & Nina?

Ilustrasi matematika
Ilustrasi matematika (ISTIMEWA)

4. Nilai dari (sin 30°)⊃2; = ...
a. 0,25          
b. 0,5
c. 0,75
d. 0,9
e. 0,35

Jawaban : A

5. Sebuah segitiga siku-siku, sisi alasnya 8 cm , sisi miringnya 17 cm , maka tingginya =.....
a. 10 cm          
b. 12 cm  
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 18 cm

Jawaban : C

6. Nilai sudut istimewa dikuadran 1 , untuk sin 30° adalah....
a. √3                b. √2                c. 1/2 √3                      e.1/2                d. 1/2 √2

Jawaban : E

7. Untuk Trigonometri di Kuadran I, nlai sin 30° setara dengan nilai ....
a. cos 60°          
b. sin 60°
c. tan 30°
d. tan 60°
e. Cos 90°

Jawaban : A

8. Nilai dari : sin 30° + cos 60° + tan 45° = ....
a. √3                b. 2                  c. √2                d. 1                              e. 1/3 √3      

Jawaban : B 

9.   Nilai dari : (tan 60°)⊃2; adalah ...
a. 3                  b. 2                  c. √3                d. √2                            e. 1

Jawaban : A

10. Himpunan A = {a, b, c, d} dan B = {1, 2, 3, 4, 5}. Bila A B dengan keterangan f = {(a,1);(b,2);(c,4);(d,5)}. Maka fungsi f merupakan fungsi…

A. Surjektif

B. Injektif

C. Relasi

D. Into

E. Bijektif

Jawaban : A

11. Domain fungsi f(x) = x2-4x -12 adalah…

A. {x|x-2 atau x6}

B. {x|x 2 atau x6}

C. {x|x-2 atau x-6}

D. {x|x=-2 atau x6}

E. {x|x-2 atau x=6}

Jawaban : A

12. Daerah hasil y = 9 – 3x, daerah asalnya {x| – 1×5} adalah…

A. 6 y 12

B. – 6 y 12

C. 6 y -12

D. 7 y 12

E. – 7 y 12

Jawaban : B

13. Sebuah fungsi f(x) = x2 + 2x – 2, berapakah nilai fungsi bila x = 3?

A. 11

B. 12

C. 13

D. 5

E. 7

Jawaban : B

14. Jika f(x) = -4 + x dan x = -2, maka tentukanlah nilai dari  f (x2) – (f(x))2 + 3 f(x)!

A. 9

B. – 18

C. – 27

D. – 54

E. 18

Jawaban : D

15. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk tan 45° adalah ...
a. √3                b. √2                c. 1                  d. 1/3 √3                      e. 1/2 √2

Jawaban : C

16.   Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 60° adalah ...
a. √3                b. √2                c. 1                  d. 1/2 √2                      e. 1/2 √3

Jawaban : E

17. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 90° adalah ...
a. √3                b. √2                c. 1                  d. 1/2 √2                      e. 1/2 √3

Jawaban : C

18. Bila f(x) = x2 + 4x -3 dan (f – g)(x) = 2x + 5, maka nilai dari g (-2) adalah…

A. -8

B. -4

C. 1

D. -15

E. 5

Jawaban : A

19. Fungsi f(x) = 2x + 7 dan f(p) = -7. Maka nilai p adalah…

A. -1

B. -21

C. -14

D. -7

E. 7

Jawaban : D

20. Sebuah fungsi f : R R dan g :  R R dinyatakan dengan f(x) = x2 – 2x -3 dan g(x) = x – 2. Berapakah nilai dari komposisi fungsi (f o g)(x)=…?

A. x2 – 5x + 5

B. x2 – 6x + 6

C. x2 – 6x – 5

D. x2 – 6x + 5

E. x2 + 6x + 5

Jawaban : D

21. Jika f(x) = x2 + 2, maka nilai dari f(x + 1) adalah…

A. x2 + 3x + 3

B. x2 + 2x + 3

C. x2 + 2x – 3

D. x2 + 3

E. x2 – 2x + 3

Jawaban : B

22. Jika f(x) = x + 10 dan g(x) = 2x + 3, maka (f o g)(3) adalah…

A. 19

B. -19

C. 9

D. -9

E. 1

Jawaban : A

23. Jika f(x) = x, g(x) = x – 9, dan h(x) = x2 – 1, maka (h o g o f)(x) adalah…

A. x2 – 18x – 80 

B. x2 – 18x + 80 

C. x2 – 80 

D. x2 – 18x

E. x2 – 80x + 18

Jawaban : B

24. Jika f(x) = 5x – 4. Maka, invers dari f(x) sama dengan f-1 (x) =…

A. 5x – 20

B. x + 4

C. x – 5

D.x + 45

E. 5x + 20

Jawaban : D

25. Domain fungsi dari fungsi f(x) = 2x – 4x + 2 adalah…

A. x – 2

B. x = – 2

C. x – 1

D. x – 3

E. x = – 1

Jawaban : A

26. Jika g(x) = 6 – 3x + x2. Maka nilai dari 4g(-2) adalah…

A. 32

B. 64

C. 16

D. 8

E. 4

Jawaban : B

27. Fungsi g(x) = 6 – 3x + x2. Tentukanlah nilai dari 4g(-2)!

A. 64

B. 32

C. 16

D. 8

E. 4

Jawaban : A

28. Fungsi f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 3x – 2, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…

A. 6x -1

B. 5x -1

C. 2x -1

D. 2x +1

E. 2x -2

Jawaban : C

29. Jika f(x) = x3 + 3 dan g(x) = 4x, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…

A. 3x3 + 64

B. 3x3 + 3

C. 64x3 – 3

D. 6x3 + 3

E. 64x3 + 3

Jawaban : E

30. f(x) = 5x – 3x + 2, x – 2, dan g(x) = 6x – 7. Maka nilai dari (g o f) (1) adalah…

A. -1

B. -2

C. -3

D. -4

E. -5

Jawaban : A

31. f(x) = 8x – 1 dan g(x) = x – 2. Maka nilai dari (f o g-1)(x) adalah…

A. 8x – 15

B. 8x + 15

C. – 8x + 15

D. 4x + 15

E. 8x + 30

Jawaban : B

32. f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. Maka nilai dari fungsi g(x) adalah…

A. x2 + 3x + 4

B. x2 + 6x – 4

C. x2 – 6x + 4

D. x2 + 6x + 20

E. x2 + 6x + 4

Jawaban : E

33.   Nilai dari : sin 45° + cos 45° adalah ...
a. 3                  b. 2                  c. √3                d. √2                            e. 1

Jawaban : D

Ilustrasi ujian
Ilustrasi ujian (freepi/@jannoon028)

34.   Nilai dari : sin 90° / (cos 60° + sin 30°) adalah ....
a. 1                  b. √2                c. √3                d. 2 √2                         e. 3 √3

Jawaban : A

35. Volume produksi bulanan pabrik membentuk kemajuan aritmatika. Banyak yang diproduksi di bulan keempat 17 ton dan total produksi dalam empat bulan pertama 44 ton, maka banyak produksi di bulan kelima.

A. 24
B. 23
C. 22
D. 21
E. 20

Jawaban : B

36. Nilai x berisi ketimpangan | x – 1 | -1

Produksi bulanan pabrik adalah kemajuan matematika. Menghasilkan banyak 17 ton di bulan keempat dan total produksi 44 ton dalam empat bulan pertama, kemudian banyak produksi di bulan kelima ⋯ ton.

A. 24
B. 22
C. 20
D. 23
E. 21

Jawaban : C

37. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg adalah Rp410.000,00, sedangkan harga gula 2 kg dan beras 60 kg adalah Rp740.000,00. Harga untuk 2 kg gula dan 5 kg beras adalah ⋅

A. Rp 154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp 32.000,00
E. Rp.22.000,00

Jawaban : A

38.   Nilai dari : sin 30° / tan 60° adalah ...
a. 0                  b. 1/2               c. 1/2 √2          d. 1/2 √3                      e. 1

Jawaban : E

39.   Nilai dari : sin 60° / tan 60° adalah ...
a. 0,5               b. 0,8               c. 1                  d. √2                            e. √3

Jawaban : A

40.   Nilai dari : tan 60° / cos 60° adalah ...
a. 1                  b. √2                c. √3                d. 2 √3                         e. 3 √3     

Jawaban : D                   

Tags:
soalkunci jawabanpelajaranUASPASMatematikaKelas 10SMAUjian Akhir SekolahPenilaian Akhir Sekolah
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved