Berita Viral
'Ngontrak Mahal' Curhat Warga Kampung Kolong, 4 Tahun Tinggal di Bawah Tol, Pernah Ditawari Rusunawa
Selama bertahun-tahun, Budi melakukan aktivitas sehari-hari di bawah kolong jalan tol bersama puluhan warga lainnya.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pilu nasib Budi (bukan nama sebenarnya), terpaksa tinggal di kolong bawah tol.
Ia awalnya nekat mengadu nasib ke Ibu Kota Jakarta dengan bermodal keinginan untuk bisa mengumpulkan pundi-pundi rupiah.
Sudah empat tahun lamanya, pria berusia 28 tahun itu bertahan di bawah kehidupan jalanan, tepatnya di bawah kolong Jalan Tol Cawang-Tomang-Pluit Kilometer 17, Jelambar Baru, Jakarta Barat.
Selama bertahun-tahun, Budi melakukan aktivitas sehari-hari di bawah kolong jalan tol bersama puluhan warga lainnya.
Sehari-hari, Budi mengais rezeki dengan berjualan kopi di pinggir jalan.
"Saya di situ sudah ada empat tahun. Iya, karena saya udah enggak kuat biaya, kan mengontrak mahal," kata Budi saat ditemui Kompas.com di lokasi, Senin (19/6/2023).
Tak banyak yang diceritakan Budi soal permukiman di kawasan tersebut.
Baca juga: Jalan Nunduk! Viral Kampung Kolong di Bawah Tol Angke, Ada Sekolah & Musala, Wali Kota Kena Semprot
Baca juga: MIRIS! Hidup di Kolong Tol, Warga Kampung Ini Tak Pernah Rayakan Idul Adha, Momen Kurban Dinanti

Sepengetahuannya, kebanyakan warga adalah pendatang dari beberapa daerah.
"Walaupun ada pendatang, orang di situ memang baik, kan enggak jadi masalah," imbuh dia.
Sementara itu, Budi mengakui, sejak perkampungan yang akrab disebut "kolong" itu terekspos, warga kini bungkam.
Pasalnya, tanah yang mereka tempati merupakan lahan milik PT Jasa Marga.
Warga mengkhawatirkan nasib mereka bila tak lagi diperbolehkan tinggal di sana.

"Sekarang orang lain aja enggak bisa masuk. Jadi sebagian orang ini enggak ngebolehin," jelas Budi.
Budi menyebutkan, sesungguhnya mereka telah ditawari untuk menempati rumah susun sederhana sewa (rusunawa) di Marunda, Jakarta Utara dan kawasan Kapuk, Jakarta Barat.
Sebagian warga lantas pindah ke rusunawa tersebut.
Sumber: Kompas.com
Sosok Boyamin, Koordinator MAKI Bongkar Istri Pejabat & ART Ikut Haji Furoda Pakai Fasilitas Negara |
![]() |
---|
Sosok FH, TNI Berpangkat Kopda Terseret Kasus Pembunuhan Ilham Kacab Bank, Fakta Mengejutkan Terkuak |
![]() |
---|
Awal Tegang Berujung Teduh, Konflik Ferry Irwandi dan TNI Berakhir dengan Damai, Saling Memaafkan |
![]() |
---|
Heboh! Video Prabowo di Bioskop Gegerkan Publik, Istana Santai: Tak Langgar Aturan, Hal yang Lumrah |
![]() |
---|
Muhammad Yuda Diduga Sosok Kerangka yang Ada di Dalam Pohon Aren Serdang, Pamit Kerja Tanpa KTP |
![]() |
---|