Breaking News:

Kunci Jawaban

19+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAT IPA Kelas 5 SD/MI Tema 9 Semester 2, Contoh Unsur Non Logam

Ini 19 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS dan PAT IPA kelas 5 SD/MI Tema 9 semester 2 Kurikulum 2013

Editor: Talitha Desena
Freepik
19 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS dan PAT IPA kelas 5 SD/MI Tema 9 semester 2 Kurikulum 2013 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ada 19 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 5 SD/MI Tema 9 semester 2 Kurikulum 2013, dimana anak-anak akan mengukur kemampuan mereka dalam mengerjakan soal-soal pelajaran IPA.

Ini dia 19 lebih soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 5 SD/MI Tema 9 semester 2 Kurikulum 2013, diharapkan anak-anak bisa semakin mengerti materi pelajaran IPA dengan mengerjakan soal-soal ini.

A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b atau c di depan jawaban yang benar!

1. Unsur non logam contohnya adalah….

a. emas
b. besi
c. karbon
d. perak

Jawaban: c

2. Batang kayu memiliki sifat yang keras karena….
a. zat penyusun tidak rapat
b. zat penyusun yang rapat dan tetap
c. zat penyusun yang rapat dan bergerak
d. zat penyusun yang tidak rapat dan tetap

Jawaban: b

3. Di bawah ini merupakan sifat yang paling menonjol dari zat plastik yaitu….
a. tahan air, mudah menyerap keringat dan juga elastis
b. sulit terurai, tahan air, keras
c. tahan air, elastis dan ringan
d. elastis, keras dan kaku

Jawaban: b

Baca juga: 19+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Semester 2, What Does White Eat?

Baca juga: 40+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS PKN Kelas 5 SD Tahun 2023, Ciri-ciri Organisasi yang Baik

25 Soal PAT UAS IPA Kelas 5 SD/MI Tema 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban
25 Soal PAT UAS IPA Kelas 5 SD/MI Tema 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

4. Komponen penyusun berikut yang tidak tercampur sempurna adalah…..
a. air+garam
b. air+pasir
c. air+pewarna makanan
d. air+gula

Jawaban: b

5. Campuran antara minyak dan air termasuk dalam campuran….
a. homogen
b. sempurna
c. heterogen
d. endapan

Jawaban: c

6. Campuran homogen memiliki ciri-ciri sebagai berikut,kecuali….
a. komponen penyusun kedua larutan larut sempurna
b. antara zat penyusun kedua campuran tidak dapat dibedakan lagi
c. bersifat suspensi
d. bening dan tembus cahaya

Jawaban: c

7. Salah satu contoh campuran heterogen adalah….
a. air dan garam
b. air dan gula
c. air dan sirup
d. air dan minyak

Jawaban: d

8. Contoh campuran homogen antara lain seperti dibawah ini kecuali….
a. air gula
b. air garam
c. sirup
d. kopi

Jawaban: d

9. Unsur yang terdapat pada es lemon tea adalah….
a. air, lemon, teh, dan gula
b. air, teh, dan lemon
c. air, lemon ,dan gula
d. air, lemon, teh, es, dan gula

Jawaban: d

10. Campuran yang memiliki bagian-bagian penyusun yang tidak dapat dibedakan lagi disebut campuran….
a. homogen
b. heterogen
c. murni
d. tidak murni

Jawaban: a

11. Zat yang terdiri atas materi sejenis seperti air disebut dengan ...
a. campuran
b. zat tunggal
c. larutan
d. senyawa

Jawaban: b

12. Berikut ini merupakan contoh dari zat tunggal yang benar kecuali ...
a. emas 24 karat
b. garam
c. gula
d. air marimas

Jawaban: d

13. Zat yang terdiri atas beberapa jenis materi atau zat tunggal seperti sirup disebut ...
a. unsur
b. campuran
c. senyawa
d. larutan

Jawaban: b

14. Segala sesuatu yang memiliki ruang dan memiliki massa dinamakan…
a. unsur
b. senyawa
c. materi
d. zat tunggal

Jawaban: c

15. Zat kimia yang tidak dapat dibagi lagi menjadi zat yang lebih sederhana atau tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana adalah….
a. unsur
b. senyawa
c. materi
d. zat tunggal

Jawaban: a

Ilustrasi mengerjakan ujian sekolah - Contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9, terdiri 15 soal pilihan ganda lengkap beserta kunci jawabannya.
Ilustrasi mengerjakan ujian sekolah (Tangkapan Layar)

16. Yang menunjukan zat tunggal adalah….
a. air gula
b. air mineral
c. es susu
d. es kopi

Jawaban: b

17. Campuran antara air dan pasir termasuk campuran heterogen, hal itu karena zat-zat penyusunnya….
a. berwarna berbeda
b. sangat mudah dipisahkan
c. mempunyai volume berbeda
d. masih dapat dibedakan

Jawaban: d

18. Pengelompokan materi berdasarkan wujudnya dapat dibedakan menjadi….
a. unsur dan senyawa
b. padat,cair, dan gas
c. larutan dan campuran
d. logam dan non logam

Jawaban: b

19. Garam dan gula termasuk….
a. senyawa
b. campuran
c. zat tunggal
d. unsur

Jawaban: a

20. Emas dan perak merupakan contoh dari…
a. zat tunggal
b. campuran
c. campuran homogen
d. campuran heterogen

Jawaban: a

21. Besi,tanah, dan udara merupakan contoh….
a. unsur
b. senyawa
c. campuran
d. materi

Jawaban: d

22. Gabungan dari beberapa zat dengan perbandingan tidak tetap tanpa melalui reaksi kimia disebut…
a. unsur
b. senyawa
c. campuran
d. larutan

Jawaban: c

23. Udara dan uap air termasuk materi dalam wujud….
a. padat
b. cair
c. gas
d. senyawa

Jawaban: c

24. Berikut ini merupakan contoh campuran homogen yang tepat kecuali ...
a. udara
b. sirop
c. perunggu
d. air kopi

Jawaban: d

25. Campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur semua atau masih dapat dibedakan disebut ...
a. larutan
b. campuran homogen
c. campuran heterogen
d. asam basa

Jawaban: c

(Tribunnews.com, Widya)

Artikel ini telah diolah dari Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanUASPATIPAIlmu Pengetahuan AlamKelas 5SD/MITema 9Semester 2
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved