Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAT Matematika Kelas 3 SD 2023, Berapa Luas Tanah Bu Komang?

Ini 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS dan PAS Matematika Kelas 3 SD tahun 2023

Editor: Talitha Desena
Freepik
Ilustrasi, 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS dan PAS Matematika Kelas 3 SD 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ada 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Matematika Kelas 3 SD tahun 2023, dimana anak-anak akan mengerjakan soal-soal mengenai materi yang sudah diajarkan oleh guru.

Berikut ini 25 lebih soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Matematika Kelas 3 SD tahun 2023, diharapkan anak-anak akan semakin memahami materi pelajaran Matematika dengan mengerjakan soal-soal di artikel ini.

1.    Pak Made mempunyai 35 buah kelereng yang akan dimasukkan ke dalam 5 ember. Jumlah masing-masing ember adalah ….

a.7                   b. 8                  c. 9       d. 12

Jawaban:  A

2.    Ibu Dewi memiliki 17 botol hand sainitaizer, 9 diantaranya sudah disemprotkan di ruangan. Jumlah yang tersisa adalah….

a.8                b. 9                  c. 10           d.11

Jawaban:  A

3.     Hasil pengurangan 248 – 152 adalah ….

a.     92              b. 94             c. 96.      d. 98

Jawaban: C

Baca juga: 19+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAT IPA Kelas 5 SD/MI Tema 9 Semester 2, Contoh Unsur Non Logam

Baca juga: 19+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Semester 2, What Does White Eat?

Soal Latihan SD - SOAL PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2022
Soal Latihan SD - SOAL PTS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2022

4.    Wayan memiliki 4 kantong plastik yang berisi masker. Masing-masing kantong plastik berisi 12 masker. Jumlah masker yang dimiliki Wayan adalah….

a.     28              b. 38              c.48.      d58

Jawaban:  C

5. 3/8 bagian digabung dengan 5/8 nilainya sama dengan....

a. 3/8
b. 5/8
c. 1
d. 9/8

Jawaban: C

6. ‘tiga perlima’ lambang bilangannya adalah....
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/6
d. 6/3

Jawaban: A

7.         Bilangan yang terbesar dari 132, 243, 122, 246, 119 adalah ….

a.     243          b. 132            c. 246        d.492

Jawaban: C

8.    Empat bagian dari tujuh ditulis....
a. 7/4
b. 4/7
c. 7/5
d. 5/7

Jawaban: B

9.    Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh....
a. Putri
b. Ira
c. Ana
d. Putri dan Ira

Jawaban: B

10. Ibu membagi semangka menjadi 10 bagian sama bnayk, satu bagian semangka nilainya....
a. 10/1
b. 2/10
c. 3/10
d. 1/10

Jawaban: D

11. 2/5 .... 1/3

Tanda yang tepat untuk kalimat di atas adalah....
a. <
b. =
c. >
d. >

Jawaban: C

12. Pecahan yang terletak antara 4/7 dan 6/7 adalah....
a. 5/7
b. 5/8
c. 5/6
d. 5/9

Jawaban: A

13. ¼, 2/4, ...........5/4
Isian untuk titil-titik agar menjadi deretan bilangan yang benar adalah.....
a. ¾, 4/3   
b. ¾, 4/4   
c. ¾, 4/5
d. 4/4, 5/4

Jawaban: B

14. 3/5 + 4/5 =.......
a. 7/10
b. 10/7
c. 7/15
d. 7/5

Jawaban:  D

15. ¾ penyebutnya adalah...
a. 3
b. 4
c. 7
d. 1

Jawaban: B

16. 1/6 ...... 6/1 tanda yang sesuai adalah....
a. <
b. >
c. =
d. <

Jawaban: A

17. 3/5, 1/5, 4/5, 2/5 dan 5/5 bilangan diurut dari yang terkecil adalah....
a. 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5   
b. 1/5, 2/5, 4/5, 3/5, 5/5   
c. 5/5, 4/5, 3/5, 2/5, 1/5
d 3/5, 2/5, 4/5, 5/5, 1/5

Jawaban: A

18. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut.....
a. Tumpul
b. Lancip
c. Siku-siku
d. kecil

Jawaban: C

Ilustrasi matematika
Ilustrasi matematika (ISTIMEWA)

19. Daun pintu kelas berbentuk bangun....
a. Persegi panjang
b. Persegi           
c. Segitiga 
d. Jajar genjang

Jawaban: A

20. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah.....
a. Persegi               
b. Persegi panjang 
c. Layang-layang 
d. Belah ketupat

Jawaban: B

21. Nama bangun disamping adalah.....

a. Persegi panjang
b. Segi empat
c. Persegi
d. Jajar genjang

Jawaban: C

22. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah....
a. Busur derajat
b. Meteran
c. Neraca
d. kilometer

Jawaban: A

23. 8/9 – 5/9 =.......
a. 8/9
b. 3/9
c. 2/5
d. 3/0

Jawaban: B

24. Pak ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak....bagian
a. 1/5
b. 4/5
c. 2/5
d. 3/5

Jawaban: C

25. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah....
a. Segitiga sama sisi   
b. Segitiga sama kaki 
c. Segitiga sik-siku
d. Segitiga sembarang

Jawaban: A

B. Essay

1.  Lanjutkan urutan bilangan berikut! 572, …, …, …, …

Jawaban: 573, 574, 575, 576

2.  Buk Komang memiliki 4 bidang tanah masing-masing seluas 324 . Berapakah luas tanah buk Komang keseluruhan?

Jawaban: 324 x 4  =1.296

3.  Kasus Covid 19 di Kabupaten  Jembrana pada bulan Juni  sebesar 1.385 orang dan dinyatakan sembuh sebanyak 1.315 orang. Berapakah jumlah orang yang belum sembuh?

Jawaban: 1.385 - 1.315 = 70

4.  Buatlah gambar yang menunjukkan pecahan 1, 1/2, 1/4, 1/8!

Jawaban:

Pecahan q, 1/2, 1/4 dan 1/8.
Pecahan q, 1/2, 1/4 dan 1/8. (Buku Terpadu Tematik SD)

5.  Selama satu bulan bebek ayah bertelor sebanyak 6.400 butir. Bulan selanjutnya bebek ayah bertelur sebanyak 3.600 butir. Berapakah jumlah telur bebek ayah?

Jawaban: 6.400 + 3.600  = 10.000

Tags:
soalkunci jawabanpelajaranMatematikaUASPATUjian Akhir SekolahPenilaian Akhir TahunKelas 3 SD2023
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved