Kunci Jawaban
45+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI, Sifat yang Dimiliki Soni
Ini 45 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 2 tahun 2023
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak 45 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 2 tahun 2023, dimana anak-anak akan mengerjakan soal-soal seperti yang sudah diajarkan di sekolah.
Ini dia 45 lebih soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 2 tahun 2023, diharapkan anak-anak dapat semakin siap dalam menghadapi ujian sekolah.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 3:
1. Informasi yang berisi tentang penjelasan yang berupa tata cara untuk melakukan atau mengunakan sesuatu dinamakan ….
a. Resep
b. Pengumuman
c. Reklame
d. Petunjuk
Jawab :d
2. Jika sedang ulangan kita tidak boleh (contek)
Kata dalam kurung yang benar adalah ….
a. Contekan
b. Mencontek
c. Dicontekkan
d. kecontek
Jawab :b
3. (1) Budi pamit kepada orang tua
(2) Budi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi budi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan budi siap-siap berangkat ke sekolah
Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ….
a. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
Jawab :d
Baca juga: 30+ Soal & Kunci Jawaban Tes Online TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Kalimat Sumbang dalam Teks
Baca juga: 40+ Soal & Kunci Jawaban Tes Akhlak Alias Core Value Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Nilai Kompeten

4. Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu
Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ….
a. Guru
b. Ibu
c. Polisi
d. Teman
Jawab :a
5. Ibu sedang sakit, ia harus minum obat sesuai dengan …… dokter
a. Kemampuan
b. Resep
c. Larangan
d. Kewajiban
Jawab : b
6. Cuaca pagi ini sangat cerah.
Makna kata cuaca pada kalimat di atas adalah …
A. Keadaan udara di suatu tempat dalam waktu singkat.
B. Keadaan udara di suatu tempat dalam waktu lama.
C. Suhu udara rata-rata di suatu tempat dalam waktu lama
Jawab : a
Perhatikan Cerita Berikut Ini untuk soal nomer 10 – 12:
Ahmad adalah anak yang rajin. Ia mempunyai cita-cita ingin menjadi seorang guru. Demi meraih cita-citanya maka ia selalu belajar dengan teratur. Ia biasanya belajar saat sore hari dan setelah pukul 06.00 sampai pukul 08.00. Ia juga merupakan anak yang gemar membaca buku, karena baginya bahwa buku itu adalah cara yang paling mudah untuk mendapatkan pengetahuan baru.
7. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak tepat dari cerita di atas ….
a. Ahmad bercita-cita jadi guru
b. Ahmad adalah anak yang rajin belajar
c. Ahmad adalah seorang kolektor buku
d. Ahmad selalu teratur dalam belajar
Jawab :c
8. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ….
a. Ahmad si penggemar buku
b. Ahmad anak yang rajin belajar
c. Cita-cita besar Ahmad
d. Rajin pangkal pandai
Jawab :b
9. Apakah cita-cita dari Ahmad?
a. Ingin mengoleksi buku
b. Sebagai juara kelas
c. Ingin menjadi pecinta buku
d. Ingin menjadi guru
Jawab :d
10. Pak tani pergi ke sawah pukul 06.00 pagi
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah … .
a. Siapa yang pergi ke sawah ?
b. Bagaimana pak tani pergi kesawah ?
c. Mengapa pak tani pergi ke sawah ?
d. Kapan pak tani pergi ke sawah ?
Jawab : c
11. Pada saat musim panas nelayan memanfaatkan cahaya matahari untuk … ikan asin.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
A. membakar
B. merebus
C. menjemur
Jawab : c
12. Cuaca hujan ditandai dengan ….
A. Rintik-rintik air turun dari langit
B. Suhu tinggi
C. Udara terasa panas
Jawab : a
13. Alat yang digunakan untuk melindungi tubuh dari panas dan hujan adalah ….
A. Payung
B. Topi
C. Mantel
Jawab : a
14. Alat yang digunakan dalam bermain badminton adala
a. Bola dan raket
b. Kok dan tongkat pemukul
c. raket dan kok
d. sepatu dan kok
Jawab : c
15. Bacalah puisi beerikut ini :
Kulihat engkau terbang di taman
Kesana kemari di atas bunga-bunga
Warnamu sungguh indah
Sayapmu penuh warna-warni
Melihatmu terbang membuatku senang
Memandangmu terbang hatiku jadi riang’
Tetaplah terbang
Tetaplah hinggap di bunga-bunga
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah …
a. Burung merpati
b. Bunga di taman
c. Kupu-kupu
d. Bunga mawar
Jawab :c
16. Hewan yang biasa digunakan untuk membajak sawah adalah … .
a. Kerbau
b. Harimau
c. kuda
d. Kambing
Jawab : a
Perhatikan cerita berikut ini untuk soal nomer 17 – 21
Pada sore hari Rudi dan Soni sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka. Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untuk menyeberang jalan. Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang. Rudi pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya. Sedangkan Soni masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda. Nenek itu pun berterima kasih kepada Rudi, lalu memberikan sebuah uang kepada Rudi. Namun Rudi menolaknya karena ia tidak ingin menerima imbalan dari pertolongannya.
17. Sifat yang dimiliki Rudi adalah ….
a. Suka meminta imblan
b. Suka menolong
c. Acuh kepada orang lain
d. Peduli pada teman
Jawab :b
18. Latar waktu pada cerita di atas adalah …
a. Taman bermain
b. Trotoar jalan
c. Jalan raya
d. Sore hari
Jawab :d
19. Sifat yang dimiliki Soni dalam cerita di atas adalah … .
a. Acuh
b. Berani
c. Penolong
d. Pemarah
Jawab :a
20. Tokoh utama pada cerita di atas adalah …
a. Nenek tua
b. Kakek tua
c. Rudi
d. Soni
Jawab :c
21. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita di atas adalah ….
a. Jika menolong orang harus pilih-pilih
b. Jika menolong orang haru tanpa pamrih
c. Menolong orang tua harus minta imbalan
d. Suka menolong jika di sore hari
Jawab :b
22. Anak itu adalah anak yang keras kepala.
Arti keras kepala adalah ….
a. Anak yang kepalanya seperti batu
b. Anak yang kepala yang susah luka
c. Anak yang susah diberi tahu
d. Anak yang suka menggeleng-geleng
Jawab :c
23. Ayo! Mari kita selalu menjaga kebersihan!
Kalimat di atas termasuk ….
a. Ajakan
b. Perintah
c. Larangan
d. Pengumuman
Jawab :a
24. Anak....anak sedang bermain sepak bola. Kata penulisan anak-anak seharusnya menggunakan tanda … .
a. Hubung ( -)
b. Titik (.)
c. koma (,)
d. titik dua (:)
Jawab : a
25. Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan.
Sinonim kata keuntungan adalah ….
a. Rugi
b. Bonus
c. Diskon
d. Laba
Jawab :d
26. Deru bunyi kereta api
Penguasa darat mulai berjalan
Aku duduk terpaku didalamnnya
Menikmati pemandanga nan indah
Pengalaman di atas menggambarkan anak naik …
A. Pesawat
B. Kereta api
C. Bus
Jawab : b
27. Bersih itu sehat, rapi itu …
A. Enak
B. Nyaman
C. Indah
Jawab : c

28. Kalimat yang menggunakan huruf kapital yang tepat adalah … .
a. Hari minggu yang lalu bela berualng tahun
b. Hari ini hari minggu dan besok adalah hari senin
c. Mela lahir pada hari Senin
d. Kemarin tanggal 2 februari 2017
Jawab : c
29. Suasana di kota sangat sepi. Lawan kata Sepiadalah … .
a. Indah
b. Ramai
c. Sunyi
d. hening
Jawab : b
30. Berikut ini adalah peristiwa yang menyenangkan adalah …
A. Dimarahi guru
B. Mengungsi karena banjir
C. Berlibur ke pantai Suwuk
Jawab : c
31. Berikut ini adalah peristiwa yang menyenangkan adalah … .
a. Dimarahi guru
b. Mengungsi karena banjir
c. tidak naik kelas
d. berlibur kepantai suwuk
Jawab : d
32. Kalimat yang menggunakan huruf kapital yang tepat adalah …
A. Hari minggu yang lalu bela berualng tahun
B. Hari ini hari minggu dan besok adalah hari senin
C. Mela lahir pada hari Senin
Jawab : c
33. Hewan yang biasa digunakan untuk membajak sawah adalah …
A. Kerbau
B. Harimau
C. Kuda
Jawab : a
34. Anak...anak sedang bermain sepak bola. Kata penulisan anak anak seharusnya menggunakan tanda …
A. Hubung (-)
B. Titik (.)
C. koma (,)
Jawab : a
35. Deru bunyi kereta api
Penguasa darat mulai berjalan
Aku duduk terpaku didalamnnya
Menikmati pemandanga nan indah
Pengalaman di atas menggambarkan anak naik … .
a. Pesawat
b. Kereta api
c. bus
d. becak
Jawab : b
36. Buanglah sampah pada tempatnya ! kalimat disamping termasuk kalimat… .
a. Perintah
b. Tanya
c. Sindiran
d. berita
Jawab : a
37. Dalam kemasan mie instan terdapat tulisan : rebus dalam air mendidih selama 3 menit.Hal itu berarti mie akan matang … .
a. Sebelum 3menit direbus
b. Lebih dari 3menit direbus
c. setelah 3menit direbus
d. kurang dari 3menit direbus
Jawab : c
38. Bersih itu sehat,rapi itu … .
a. Enak
b. Nyaman
c. Indah
d. tenang
Jawab : c
39. Pak tani pergi ke sawah pukul 06.00 pagi
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah …
A. Siapa yang pergi ke sawah?
B. Pukul berapa Pak tani pergi ke sawah?
C. Mengapa pak tani pergi ke sawah?
Jawab : b
40. Andi dan Rina berteman sejak kecil.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ….
a. Siapa teman Andi sejak kecil?
b. Dimana Andi dan Rina berteman?
c. Sejak kapan Andi dan Rina Berteman?
d. Bagaimana pertemanan Andi dan Rina?
Jawab :c
41. Putri : ”Din, apakah kamu suka berenang?”
Dina : ”Ya, tentu.”
Putri : ”Maukan besok berenang bersamaku?”
Resti : ”Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara.”
Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ….
a. Rencana pulang sekolah
b. Rencana berenang
c. Mengajak liburan
d. Mengisi waktu liburan
Jawab :b
42. Riko : “Bagaimana keadaanmu disana Don?”
Doni : “…..”
Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….
a. Aku sedang menunggumu Riko
b. Aku disini sejak bulan lalu
c. Aku disini baik-baik saja
d. Aku akan mengajakmu kesini
Jawab :c
43. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ….
a. Siapa nama kamu!
b. Sinta, tolong ambilkan bukuku!
c. Andi sedang membaca buku!
d. Radio itu suaranya keras sekali!
Jawab :b
44. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….
a. Fabel
b. Legenda
c. Cerpen
d. Mitos
Jawab :a
45. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ….
a. Menangis
b. Tertawa
c. Murung
d. Takut
Jawab :b
46. Berikut ini teknik wawancara yang benar adalah ….
A. Mencatat sebagian informasi penting
B. Menggunakan pertanyaan secara tidak teratur
C. Mengakhiri kegiatan wawancara dengan ucapan salam dan terima kasih
Jawab : c
47. Berikut ini adalah pekerjaan yang dipengaruhi keadaan cuaca, kecuali ….
A. Petani
B. Pilot
C. Buruh
Jawab : c
48. Lafal, intonasi, ekspresi, tanda baca dan suara hal-hal yang perlu diperhatikan dalam….
A. Puisi
B. Drama
C. Membaca teks
Jawab : c
49. Penggunaan kata “Meskipun” yang tepat adalah pada kalimat….
a. Rudi anak yang pintar meskipun ia rajin belajar.
b. Sinta tidak pernah belajar meskipun dirinya pandai.
c. Andi tetap rendah hati meskipun dia anak yang sangat pintar
d. Rino menjadi kesayangan orang tua meskipun dirinya selalu ramah.
Jawab :c
50. Penggunaan kata “sehingga” yang tepat adalah pada kalimat….
a. Andi anak yang pintar sehingga adiknya malas
b. Andi selalu rajin belajar sehingga dirinya bodoh
c. Andi selalu rendah hati karena dirinya sering dapat juara kelas
d. Andi selalu sopan sehingga dia punya banyak teman
Jawab :d
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 46 Apakah Produk yang Digeluti Perajin pada Vlog di Atas? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 40: Apakah Yang Dimaksud Kewirausahaan Sosial? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 100 Apa Yang Menarik Perhatian Setelah Menyimak Teks Puisi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 99: Tulis Tafsiran Kalian Menggunakan Pendekatan Didaktis |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 29: Tulislah Ayat Surah Aḍ-Ḍuḥā Yang Terdapat Hukum Bacaan Tafkhīm! |
![]() |
---|