Kunci Jawaban
25+ Soal & Kunci Jawaban Kompetensi Sains Madrasah IPA MTs 2023, Jenis Hewan dari Bentuk Gigi Ini!
Simak 25 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah pelajaran IPA 2023 tingkat Kabupaten/Provinsi
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA untuk MTs semester 2 tahun 2023 tingkat Kabupaten atau Provinsi, dengan artikel ini anak-anak dapat mempelajari materi dengan leluasa.
Ingat dengan baik 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk MTs tahun 2023, diharapkan anak-anak semakin paham materi menjelang kompetensi sains dengan mengerjakan soal-soal di artikel ini.
1. Penentuan arah kiblat salah satunya dapat menggunakan kompas karena dapat
menunjuk arah utara-selatan. Gerakan kompas tersebut disebabkan karena
adanya medan magnet bumi yang keluar dari kutub selatan geografis menuju
kutub utara geografis. Medan magnet ini dihasilkan oleh……
a. aliran listrik pada inti luar bumi
b. arus konveksi pada mantel bumi
c. keberadaan magnesium yang sangat besar di dalam perut bumi
d. gesekan antar lempeng yang memicu timbulnya medan magnet
Jawaban : A
2. Ahmad mendorong sebuah meja ke arah utara, namun meja tetap diam di tempat.
Hal ini menunjukan bahwa….
a. besar gaya dorong Ahmad lebih kecil daripada gaya berat meja
b. besar gaya dorong Ahmad sama dengan gaya gesek statis antara meja
dengan lantai,
c. besar gaya dorong Ahmad lebih kecil daripada gaya normal meja pada
permukaan lantai,
d. besar gaya dorong Ahmad lebih kecil daripada gaya gesek statis antara meja
dengan lanta
Jawaban : B
3. Perhatikan pernyataan berikut!
i. Terjadi antara pagi hingga sore hari
ii. Suhu di daratan lebih tinggi
iii. Terjadi saat malam hari
iv. Pergerakan udara dari laut ke darat
v. Suhu di atas permukaan laut lebih tinggi
vi. Dimanfaatkan oleh nelayan tradisional (jaman dahulu) untuk berangkat
mencari ikan
Pernyataan yang berhubungan dengan proses terjadinya angin darat adalah….
a. i,iv, v
b. ii,iii, vi
c. iii, iv, v
d. iii, v, vi
Jawaban : C
Baca juga: 25+ Soal & Kunci Jawaban SKD Calon Pegawai Negeri Sipil TWK CPNS 2023, Nilai Norma Etika PNS
Baca juga: 35+ Soal & Kunci Jawaban Kompetensi Sains Madrasah IPS MTs 2023, Nilai Islam Tidak Sisakan Makanan

4. Perhatikan gambar tinggi pohon setinggi 6 meter.
Berdasarkan ketinggiannya, contoh tumbuhan yang dapat dikelompokan sesuai
dengan gambar tersebut, adalah….
A. Markisa
B. Rotan
C. Jambu
D. Labu
Jawaban : A
5. Sebuah kolam dipadati tumbuhan tersebut maka pernyataan yang benar
untuk menggambarkan dampak negatif keberadaan tumbuhan tersebut dalam
jumlah banyak terhadap keadaan kolam tersebut adalah….
A. kekurangan oksigen
B. menumpuknya logam berat
C. kaya oksigen
D. ikan banyak berlindung
Jawaban : A
6. Jika kita melakukan pengamatan pada langit malam sepanjang tahun, maka tiap
bulan kita akan melihat rasi bintang yang berbeda. Hal ini merupakan efek dari…
a. teori heliosentris
b. gerakan rotasi bumi pada porosnya
c. gerakan matahari mengelilingi bumi
d. gerakan revolusi bumi mengelilingi matahari
Jawaban : D
7. Perhatikan pernyataan berikut!
i. Bulan berada pada fase bulan mati
ii. Bulan sedang beroposisi
iii. Di laut sedang terjadi gelombang pasang
iv. Posisi bulan berada di antara matahari dan bumi
v. Kaum muslimin melakukan sholat kusuf
vi. Kaum muslimin melakukan sholat khusuf
Pernyataan yang sesuai saat terjadi gerhana matahari adalah….
a. i, iii, iv, v
b. ii, iii, iv, vi
c. i, ii, iii, v
d. i, iii, iv, vi
Jawaban : C
8. Suatu ekosistem padang rumput terdapat rantai makanan sebagai berikut!
Jika diketahui energi yang diperoleh ular dari katak yang dimakan sebesar 100
kilojoule, maka besarnya energi yang diperoleh elang adalah sebesar….
A. 10 kJ
B. 100 kJ
C. 1000 kJ
D. 100000 kJ
Jawaban : C
9. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan tempat tinggal
meningkat dan berimbas pada terjadinya pemanasan global. Hal tersebut
karena....
A. berkurangnya lahan hijau
B. penggunaan energi berlebih
C. bertambahnya sampah dan limbah
D. beralihfungsinya lahan jadi kebun sayur
Jawaban : A
10. Sebuah mobil mainan pada bagian belakang dipasang tabung yang berlubang di
bagian dasar. Pada tabung diisi cairan berwarna hitam yang dapat menetes secara
konstan (tetap). Jika pola tetesan dari renggang ke rapat seperti yang ditunjukan
pada gambar, dapat disimpulkan bahwa….
a. mobil mainan bergerak diperlambat
b. mobil mainan bergerak dipercepat
c. mobil mainan bergerak lurus beraturan
d. mobil mainan bergerak dengan kecepatan yang tidak tentu
Jawaban : B
11. Berikut yang merupakan dampak dari penggunaan insektisida dan pestisida bagi
lingkungan dan makhluk hidup, adalah….
A. tanah sulit menyerap air
B. teracuninya hewan lain yang bukan sasaran
C. Matinya mikroorganisme dalam tanah
D. semua hama tanaman menjadi kebal
Jawaban : B
12. Bayi ketika lahir butuh dipeluk atau diselimuti tubuhnya agar tetap hangat. Hal
tersebut karena suhu tubuh bayi….
A. cepat naik dan lambat turun
B. cepat turun dan lambat naik
C. cepat berubah
D. relatif tetap
Jawaban : C
13. Tumbuhan bakau banyak ditanam di kawasan pantai berpasir karena memiliki
akar hisap (neomatofora) sehingga bermanfaat ….
A. menghasilkan kayu bangunan tahan air
B. mengurangi pencemaran air laut
C. menyerap kadar garam air laut
D. mencegah korosi oleh angin laut
Jawaban : C
14. Beberapa ekor lalat terbang di sebuah gerbong kereta api yang sedang bergerak
dengan kecepatan tetap 150 km/jam ke arah barat. Peristiwa yang yang akan
terjadi pada lalat selama kereta bergerak adalah….
a. terbang normal seperti biasa, tak terpengaruh dengan gerak kereta
b. menambah kecepatan terbangnya untuk mengimbangi kecepatan kereta
c. terlempar ke belakang (timur) karena tidak sanggup mengimbangi kecepatan kereta
d. harus menempel pada benda-benda yang ada di dalam gerbong agar tidak terlempar ke belakang (timur)
Jawaban : A
15. Sebongkah es batu di masukan ke dalam wadah berisi air. Peristiwa yang akan
terjadi pada es batu adalah….
a. tenggelam karena es lebih berat daripada air
b. mengapung karena es lebih ringan daripada air
c. tenggelam karena massa jenisnya lebih tinggi daripada air
d. mengapung karena massa jenisnya lebih rendah daripada air
Jawaban : D
16. Ikan lele merupakan hewan yang dapat beradaptasi pada lingkungan berlumpur
dengan cara….
A. berkulit licin, berlendir, dan tidak bersisik
B. bermisai sebagai indra penciuman
C. bersirip lembut dan memanjang
D. berinsang sedikit
Jawaban : A
17. Perhatikan tabel periode rotasi dan revolusi beberapa planet berikut ini!
Nama Planet Periode Rotasi Periode Revolusi
Merkurius 58d 15h 30m 30s 80,0 hari
Venus 243d 0h 26m 224,7 hari
Bumi 23h 56m 4.100s 365,3 hari
Mars 1d 0h 37m 22.663s 687,0 hari
Berdasarkan tabel, planet yang memiliki panjang hari paling besar adalah….
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars
Jawaban : B
18. Jika diminta untuk mengukur massa suatu benda, agar hasilnya selalu sama baik
jika pengukuran dilakukan di bumi ataupun di bulan, maka alat ukur yang harus
dipilih adalah….

Jawaban : B
19. Virus Zica merupakan virus yang sedang mewabah di benua Amerika bagian
selatan. Proses penularan virus tersebut melalui vektor yang juga menyebabkan
penyakit….
A. Malaria
B. Tipes
C. Disentri
D. Demam berdarah
20. Sekitar 90 persen penderita rematik adalah orang berusia di atas 60 persen. Untuk
meminimalkan terjadinya rematik pada orang berusia 50 tahun disarankan
agar….
A. tidak mengangkat beban berat
B. makan sayuran berwarna hijau
C. minum susu berkalsium
D. banyak duduk
Jawaban : C
Jawaban : D
21. Dampak dari pemanasan global yang paling tepat, adalah....
A. jumlah air di permukaan bumi bertambah
B. perubahan musim di bumi yang tidak menentu
C. lapisan udara yang menyelimuti bumi menipis
D. meningkatnya kandungan gas karbondioksida di udara
Jawaban : B
22. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar di atas, berdasarkan bentuk gigi yang dimiliki maka hewan
tersebut adalah….
A. Karnivora
B. Omnivore
C. Herbivore
D. Insektivora
Jawaban : C
23. Perhatikan gambar berikut !

Urutan aliran darah kotor (miskin oksigen) pada gambar peredaran darah besar
ditunjukkan nomor .…
A. 1 – 3 – 9 – 5
B. 2 – 4 – 7 – 6
C. 5 – 10– 2 – 4
D. 8– 1 – 3 – 9
Jawaban : B
24. Ahmad sedang merancang sebuah percobaan untuk mengetahui pengaruh suhu
lingkungan terhadap suhu tubuh manusia. Pada percobaan tersebut, tentukan
besaran apa yang menjadi variabel bebas dan variabel terikat!
a. Variabel bebas : Suhu tubuh manusia; Variabel terikat : Suhu lingkungan
b. Variabel bebas : Suhu lingkungan; Variabel terikat : Suhu tubuh manusia
c. Variabel bebas : Orang yang akan diukur suhu tubuhnya; Variabel terikat :
suhu tubuh orang
d. Variabel bebas : Orang yang akan diukur suhu tubuhnya; Variabel terikat :
suhu lingkungan
Jawaban : A
25. Pada waktu mencangkok tanaman ada sebagian batang yang dikupas melingkar
dan kemudian dibalut dengan tanah. Dengan adanya kupasan melingkari batang
tentu ada pembuluh yang terputus, meskipun demikian bagian yang di sebelah
ujung kupasan tidak layu. Hal ini disebabkan karena ....
A. bagian batang tersebut menggunakan persedian makanannya
B. daun mendapat zat hara dari tanah yang dibalutkan
C. pada daun masih terdapat cadangan makanan
D. zat hara dari tanah masih dapat diangkut
Jawaban : A
26. Belalang dan kupu-kupu adalah dua jenis hewan yang berbeda tetapi
dimasukkan ke dalam kelompok yang sama. Dasar yang digunakan adalah ....
A. cara hidup
B. struktur tubuhnya
C. keduanya bersayap
D. jenis makanannya berupa tumbuhan
Jawaban : A
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 58 Apa Hal Menarik yang Kalian Pelajari pada Kegiatan Kali Ini? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 118 Apa yang Dimaksud dengan Energi Kinetik? |
![]() |
---|
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 71 Kurikulum Merdeka: Di Manakah Urine Disimpan Di Dalam Tubuh Kita? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 117 Buatlah Perbandingan Pengaruh Bentang Alam |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 110 Apa yang Dimaksud dengan Energi Potensial? |
![]() |
---|