Kunci Jawaban
25+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 2, Cara Menghemat Air
25 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAT pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD/MI, dimana artikel ini akan dipergunakan untuk belajar anak-anak jelang ujian sekolah.
Ini dia 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD, dengan artikel ini, diharapkan anak-anak dapat semakin giat belajar dan mendalami materi.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 1:
1. Indonesia memiliki dua musim yaitu…
a. musim hujan dan musim kemarau
b. musim panas dan musim dingin
c. musim hujan dan musim dingin
Jawab : A
2. Pada malam hari kita dapat melihat….
a. matahari
b. bulan
c. cahaya
Jawaban :B
3. Saat cuaca terang anak-anak dapat bermain….
a. sepak bola
b. hujan
c. air
Jawaban : A
Baca juga: 10+ Soal & Kunci Jawaban Latihan ANBK 2022 Kelas 5 SD Semester 2, Warna Apa yang Paling Mungkin?
Baca juga: 25+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 2, Jarak yang Diperoleh Rino

4. cara bergerak kubu-kupu adalah …..
A. terbang
B. berjalan
D. meloncat
Jawab : a
5. Ketika kita menerima hadiah dari orang lain, kita mengucapkan…
A. Tolong
B. Maaf
C. Terima kasih
Jawab : c
6. Berikut ini yang merupakan tata cara memperkenalkan anggota keluarga adalah….
A. tidak perlu menyebutkan salam
B. tidak perlu menyebutkan nama ayah, ibu, adik
C. menyebutkan salam dan menyebutkan nama ayah, ibu, kakak dan adik
Jawab : c
7. Tempat hidup Ikan adalah …..
A. udara
B. darat
C. air
D. darat dan air
Jawab : c
8. Ketika kita meneriha hadiah dari orang lain kita mengucapkan…
A. Maaf
B. Tolong
C. Terima kasih
Jawab : c
9. Anggota keluarga terdiri dari….
A. ayah, ibu
B. ayah, ibu, adik dan kakak
C. kakak dan adik
Jawab : b
10. Badan Ridho K M E U G
Huruf-huruf dalam kotak tersebut jika disusun menjadi kata ….
A. kurus
B. gemuk
C. mugek
Jawab : b
11. B U D A Y A
Huruf konsonan dalam kata tersebut adalah ….
A. u, b
B. a, y
C. b, d, y
Jawab : c
12. Lani dan teman-teman sedang bermain bersama di sekolah. Mereka bermain di . . .
a. Ruang guru
b. Ruang kelas
c. Halaman sekolah
Jawaban:C
13. Katak adalah jenis hewan yang hidup di darat dan air. Ungkapan pemberitahuan di atas memberitahukan tentang . . . katak.
a. Tempat hidup
b. Kebiasaan
c. Makanan
Jawaban: A
14. Pada musim kemarau matahari….
a. bersinar terang
b. tidak terlihat
c. mendungJawaban:A
15. Pada musim hujan udara terasa…
a. sejuk
b. dingin
c. hangat
Jawaban: B
16. Saat hujan turun kita melindungi diri dengan menggunakan….
q. payung
b. daun
c. topi
Jawaban:A
17. Baju
Bunyi yang serupa dengan kata tersebut adalah ….
A. maju
B. pipi
C. gigi
Jawab : a
18. Berikut yang merupakan ungkapan pemberitahuan adalah . . .
a. Ayo, kita melihat kupu-kupu!
b. Dimana tempat hidup katak?
c. Jerapah tinggal di padang rumput.
Jawaban: C
19. Benda langit yang terlihat pada siang hari adalah…. .
a. bulan
b. bintang
c. matahari
Jawaban :C
20. Buanglah sampah pada tempatnya! Kalimat tersebut merupakan ungkapan . . .
a. Pujian
b. Larangan
c. Pemberitahuan
Jawaban: B
21. Indera mata digunakan sebagai yaitu…
A. Meraba
B. Melihat
C. Mencium bau
Jawab :b

22. “Dita, …. sudah meminjamkan penghapus saat ujian tadi.”
Berdasarkan kalimat di atas, kata yang tepat untuk bisa mengisi titik-titik tersebut yaitu…
A. Permisi
B. Maaf
C. Terima kasih
Jawab :c
23. Sebelum makan, sebaiknya kamu harus melakukan yaitu…
A. Cuci kaki
B. Cuci tangan
C. Mandi
Jawab :b
24. Setelah digunakan, keran air ditutup dengan rapat adalah salah satu untuk …. saat kemarau
a. Menghemat air
b. Menghemat bahan bakar
c. Menghemat gas
Jawaban: A
25. Dibawah ini cara menghemat air di musim kemarau kecuali . . .
a. Matikan keran jika sudah selesai digunakan.
b. Tidak menutup kran air dengan benar
c. Gunakan air bekas cucian baju untuk menyiram jalan yang berdebu.
Jawaban: B
26. Silsilah keluarga menunjukkan….
A. asal usul keluarga
B. asal usul tempat
C. asal usul nama panggilan
Jawab : a
27. Rambu Madrosid Ke ... iting
Huruf yang tepat untuk melengkapi kata tersebut adalah ….
A. r
B. h
C. i
Jawab : a

28. “….. ambilkan gelas yang ada di rak atas itu!”
Dalam kalimat tersebut, kata yang paling tepat untuk bisa mengisi titik-titik di atas yaitu…
A. Tolong
B. Maaf
C. Terima kasih
Jawab :a
29. Pengunjung dilarang melihat singa dari dekat. Ungkapan pemberitahuan tertulis di atas dapat ditemui di . .
a. Sekolah
b. Kebun binatang
c. Perpustakaan
Jawaban: B
30. Hewan buas biasanya tidak dipelihara manusia. Ungkapan pemberitahuan diatas menerangkan bahwa hewan buas . . .
a. Dapat membahayakan manusia
b. Aman dipelihara
c. Membetuhkan perawatan mahal
Jawaban : A
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 102: Membuat Pasangan Kata Benda Dan Kata Sifat Dari Gambar |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 Before You Share Some News Should About Several Things |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 328 Kurikulum Merdeka Turn Back Hoax! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 320 Read and Complete the Flyer for the Anti-Bullying |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 write The Steps of Filtering News Based on The Informatio |
![]() |
---|