Kunci Jawaban
35+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri Tahun 2023, Gagasan Declaration of Independent
Simak 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban contoh tes PTN jalur mandiri 2023, dari sinonim hingga deret
Editor: Talitha Desena
13. Sebagian kecil suku di Indonesia masih hidup dalam tradisi yang kuat sehingga dalam sehari-harinya mereka hidup tidak menggunakan listrik dan tidak menggunakan transportasi modern. Bahkan beberapa suku melarang dan menolak segala bentuk modernisasi. Larangan tersebut dijadikan norma adat dan berlaku di kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan di masyarakat berperan sebagai ….
A. Pengawas sosial
B. Penyetaraan sistem
C. Penghambat perubahan sosial
D. Melestarikan rasa primordialisme
E. Penanaman nilai norma secara beregenerasi
Jawaban: C
14. Pada masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri, terjadi operasi militer di Provinsi Aceh. Alasan Presiden Megawati mengambil kebijakan operasi militer tersebut adalah …
A. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menyerang pasukan TNI.
B. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) ingin menguasai Republik Indonesia.
C. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menolak ultimatum terkait otonomi khusus.
D. Pemerintah Provinsi Aceh dan GAM bersekutu untuk menjatuhkan pemerintahan NKRI.
E. Pemerintahan Provinsi Aceh dan GAM bersekutu dengan negara-negara lain untuk menyerang Republik Indonesia.
Jawaban: C
15. Semua peserta Sbmptn Saintek mengerjakan Soal TPA.
Ananda adalah siswa SMA 8 yang mengikuti ujian TPA.
Simpulan yang tepat adalah ...
(A) Ananda adalah peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(B) Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(C) Ananda bercita-cita menjadi peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(D) Mungkin Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(E) Tidak mungkin Ananda peserta Sbmptn Jalur Saintek.
Jawab: D
16. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....
(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju
Jawab: A
17. Madar = ...
A. Tidak Berperasaan
B. Nasihat dari Ulama
C. Sejenis Pantun
D. Tembok di Atas Menara
E. Kata Puji-pujian
Madar berarti tidak berperasaan atau tebal telinga.
Jawaban: A
18. Mitologi = ...
A. Kisah Tentang Dewa
B. Sejarah Masa Lalu
C. Kisah Asmara
D. Cerita Kepahlawanan
E. Dongeng Tentang Hewan
MITOLOGI merupakan ilmu tentang bentuk sastra yang mengandung konsepsi dan dongeng suci mengenai kehidupan dewa dan makhluk halus dalam suatu kebudayaan.
Jawaban: A
19. Organisasi yang didirikan oleh negaranegara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…
(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI
Jawab: C
20. Semua peserta SBMPTN menempuh ujian tertulis.
Sebagian peserta SBMPTN mengikuti ujian praktik.
Simpulan yang tepat adalah ...
(A) semua peserta SBMPTN yang menempuh ujian tertulis tidak mengikuti ujian praktik.
(B) semua peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(C) semua peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(D) sebagian peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik menempuh ujian tertulis
(E) sebagian peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
Jawab: D

21. Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah ....
(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistem perbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris
Jawab: C
22. Penggunaan alat seperti kapak genggam dan alat yang terbuat dari tulang dan tanduk diperkirakan berasal dari manusia purba jenis ....
(A) Homo Soloensis
(B) Homo Wajakensis
(C) Phitecanthropus Erectus
(D) Sinanthropus Pekinensis
(E) Meganthropus Paleojavanicus
Jawab: C
23. Orang tua yang bijaksana tidak akan memberi contoh yang negatif pada putera-puterinya, hal ini terkait dengan fungsi …
a. Reproduksi
b. Sosialisasi
c. Proteksi
d. Ekonomi
e. Afeksi
Jawab : B
24. Dampak negatif dari pertumbuhan ekonomi dan modernisasi yang mengubah tatanan nilai dan pola hidup yang menjadi sekular dan materialistis adalah …
a. Menguatnya nilai-nilai moral dalam pergaulan
b. Menekankan pada efisiensi penggunaan sumber daya
c. Cara hidup yang lebih baik lebih diutamakan
d. Hanya memementingkan kehidupan dunia
e. Masa depan dianggap lebih penting daripada masa lalu
Jawab : D
25. Perilaku seksual di luar nikah yang dilakukan kaum remaja yang bertempat tinggal di lingkungan pelacuran, merupakan penyimpangan sosial sebagai akibat …
a. Proses sosialisasi subkebudayaan menyimpang
b. Norma-norma yang ada di masyarakat tidak berfungsi
c. Lemahnya pengawasan aparat pemerintah
d. Proses modernisasi yang cepat dalam masyarakat
e. Kurangnya bimbingan dan perhatian orang tua
Jawab : A
26. Beberapa anggota DPR yang terlibat tindak KKN dikenai sanksi berupa pemecatan sebagai anggota legislatif tersebut, sehingga anggota DPR tersebut telah mengalami mobilitas sosial …
a. Antar generasi vertikal climbing
b. Antar generasi vertikal sinking
c. Intra generasi vertikal sinking
d. Intra generasi vertikal climbing
e. Intra generasi horizontal
Jawab : C
27. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ...
A. Berjalan
B. Kalori
C. Teriakan
D. Tersenyum
E. Tidur
Jawaban: E
28. BELAJAR : KELAS = BALAP MOTOR : ...
A. Rintangan
B. Berenang
C. Sirkuit
D. Jalan
E. Lilin
Jawaban: C
29. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Borobudur
B. Prambanan
C. Batik
D. Malioboro
E. Monas
Jawaban: E
30. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....
(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju
Jawab: A
31. Organisasi yang didirikan oleh negara-negara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…
(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI
Jawab: C
32. Pilihlah nama berikut yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Honda
B. Yamaha
C. Suzuki
D. Mercedes
E. Xenia
Jawaban: E

33. Sedari lahir, seorang individu telah diajari oleh orang tuanya tentang tata cara berperilaku yang baik. Proses sosialisasi yang berlangsung ini bertujuan untuk …
a. Membentuk perilaku yang devisiasi
b. Meningkatkan kebutuhan pokok anak
c. Membantu memenuhi kebutuhan anak
d. Mempercepat pertumbuhan biologis
e. Membentuk kepribadian yang sempurna
Jawab : E
34. BAKA : ....
A. Sebentar
B. Selamanya
C. Abadi
D. Elabolasi
E. Bertahan lama
Jawaban: C
35. DAM : ....
A. Denda
B. Pajak
C. Gaji
D. Laba
E. Kesalahan
Jawaban: A
36. HAKIKAT : ....
A. Kesalahan
B. Kebenaran
C. Pedoman
D. Asaz
E. Teori
Jawaban: B
37. MATA : TELINGA = LIDAH : ...
A. Tangan
B. Hidung
C. Paha
D. Siku
E. Dada
Jawaban: B
38. IMBAS
A. Pengaruh
B. Pengawasan
C. Alasan
D. Bukti
E. Penjagaan
Jawaban: A
39. TERANG : MATAHARI = PANAS : ...
A. Dingin
B. Segar
C. Api
D. Lampu
E. Bintang
Jawaban: C
40. TINGGI : DALAM = AWAN : ...
A. Matahari
B. Minyak tanah
C. Batu-baruan
D. Pohon
E. Tiang listrik
Jawaban: A
(Tribun Sumsel/Putri Kusuma Rinjani)
Artikel ini telah diolah dari TribunSumsel.com
Sumber: Tribun Sumsel
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 Halaman 135 Menurutmu, Mengapa Nina Melangkah Lebih Cepat? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 164 Manfaat Terbentuknya Ruang Publik Virtual Ialah |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 109 111 Perhatikan Ungkapan Inspiratif Jelaskan Makna yang Terkandung |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PJOK Kelas 5 Halaman 110 Apakah Pernah Melakukan Aktivitas Fisik Rutin di Luar PJOK? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 124 Apa Peribahasa yang Tepat untuk Teks Tersebut? |
![]() |
---|