Breaking News:

Kunci Jawaban

35+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri Tahun 2023, Gagasan Declaration of Independent

Simak 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban contoh tes PTN jalur mandiri 2023, dari sinonim hingga deret

Editor: Talitha Desena
Freepik/@macrovector
Ilustrasi, 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban contoh tes PTN jalur mandiri 2023 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 35 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban tes PTN (perguruan tinggi negeri) jalur mandiri tahun 2023, para peserta dapat menggunakan artikel ini untuk belajar dan mempersiapkan diri.

Ini dia 25 butir contoh soal dan kunci jawaban Tes UM atau Ujian Mandiri tes PTN (perguruan tinggi negeri) jalur mandiri tahun 2023, diharapkan anak-anak dapat semakin memahami materi untuk tes masuk PTN jalur mandiri yang dikutip dari Youtube Emes Che berikut ini.

Contoh Soal Ujian Masuk PTN 2023 Jalur Mandiri

1. Alasan Mahatma Gandhi mengunakan cara ahimsa (tanpa kekerasan) dalam memperjuangkan kemerdekaan India dari kolonialisme Inggris adalah ....

(A) mengutamakan humanisme (kemanusiaan)
(B) persenjataan yang dimiliki oleh bangsa India masih kurang.
(C) sistem pendidikan yang diajarkan menuntut kesabaran
(D) mengutamakan pendidikan yang berbasis pada orang miskin.
(E) mendasarkan pada prinsip berdikari.

Jawab: C

2. Pelayaran Inggris untuk mendapatkan rempah-rempah dibawah pimpinan Sir James Lancaster pada tahun 1602 berhasil mendarat di ....

(A) Aceh
(B) Banten
(C) Maluku
(D) Maluka
(E) Sunda Kelapa

Jawab: A

3. Lihai >< ...

A. Licik
B. Kaku
C. Tolol
D. Bodoh
E. Lamban

Lihai berarti pintar atau pandai. Jadi, lawannya adalah bodoh.

Jawaban: D

Baca juga: 20+ Soal & Kunci Jawaban Cerdas Cermat Islami Tingkat SMP & SMA, Contoh Tokoh Masa Daulah Abbasiyyah

Baca juga: 50+ Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Tes Tahap 2 Rekrutmen Bersama BUMN 2023 Beserta Link-nya!

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi (Pixabay/F1Digitals)

4. Pasik >< ...

A. Baik
B. Buruk
C. Benar
D. Salah
E. Jahat

Pasik atau Fasik berarti jahat. Jadi, lawannya adalah Baik.

Jawaban: A

5. 3,5,9,17,...

A. 29
B. 31
C. 33
D. 35
E. 37

Polanya merujuk pada tipe tingkat (x2).
Jawaban: C

6. Buas : ...=... : Jet Tempur

A. Harimau - Udara
B. Serigala - Manuver
C. Ular - Laju
D. Hiu - Terbang
E. Singa - Cepat

Karakteristik Buas merupakan salah satu karakter Singa seperti halnya Cepat merupakan salah satu karakter Jet Tempur.

Jawaban: E

7. Merdeka : ... = ... : Penjara

A. Pahlawan - Narapidana
B. Proklamasi - Sidang
C. Penjajahan - Kebebasan
D. Bebas - Jeruji Besi
E. Berontak - Hukuman

Definisi Merdeka itu terbebas dari Penjajahan, seperti halnya Kebebasan itu terbebas dari Penjara.

Jawaban: C

8. ..., 25, 54, 20, 58, 15, 62, ..., 66

A. 38 dan 8
B. 44 dan 14
C 45 dan 16
D. 49 dan 18
E. 50 dan 10

Jawaban: E

9. Diketahui tiga bilangan membentuk barisan aritmetika dengan suku pertama 9 dan beda 35. Pada setiap dua suku berurutan barisan tersebut, disisipkan enam buah bilangan sehingga terbentuk barisan aritmetika baru. Jumlah semua suku barisan aritmetika yang baru tersebut adalah ....

A. 525
B. 572
C. 616
D. 660
E. 704

Jawaban: D

10. Perhatikan ilustrasi berikut!

Wilayah Ketemenggungan Adat Tae sangat menjaga tatanan hidup yang mengacu pada hukum dan aturan adat, salah satunya adalah mengenai pengelolaan tembawang, lahan kelola komunal milik masyarakat. Aturan pokoknya adalah tidak boleh melakukan penebangan. Suatu waktu, ada perusahaan swasta yang mengaku mengantongi izin usaha perkebunan dari pemerintah untuk membangun tembawang. Namun, masyarakat menolak hal tersebut sehingga potensi konflik pun muncul.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, indikasi penyebab munculnya potensi konflik adalah ….

A. Adanya eksploitasi perkebunan dari pemerintah terhadap lahan komunal tembawang
B. Kurangnya hukum dan aturan adat yang mengatur batas eksplorasi lahan komunal tembawang
C. Kurangnya sinergi antara masyarakat adat dan pemerintah daerah dalam mengelola wilayah adat
D. Keinginan pemerintah daerah untuk memajukan masyarakat Ketemenggungan Adat Tae
E Lemahnya kuasa Ketemenggungan Adat Tae dibandingkan dengan kewenangan pemerintah daerah

Jawaban: C

11. Salah satu dasar pertimbangan MPRS mengangkat Letjen Suharto sebagai pejabat presiden dan kemudian menetapkannya sebagai presiden definitif menggantikan Ir. Sukarno adalah ....

A. SP 11 Maret 1966
B. SP 13 Maret 1966
C. Tap MPRS-RI No XLIV/MPRS/1968
D. TAP MPRS-RI No. XXV/MPRS/1968
E. TAP MPRS-RI No. XXXIII/MPRS/1967

Jawaban: A

12. Kepala sekolah ingin memilih 5 siswa dari 9 siswa untuk diikutkan olimpiade matematika tingkat provinsi. Jika diantara 9 siswa terdapat dua siswa yang tidak bisa terpilih secara bersamaan, maka banyak cara pemilihan adalah ....

A. 132
B. 112
C. 91
D. 70
E. 56

Jawaban: C

13. Sebagian kecil suku di Indonesia masih hidup dalam tradisi yang kuat sehingga dalam sehari-harinya mereka hidup tidak menggunakan listrik dan tidak menggunakan transportasi modern. Bahkan beberapa suku melarang dan menolak segala bentuk modernisasi. Larangan tersebut dijadikan norma adat dan berlaku di kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan di masyarakat berperan sebagai ….

A. Pengawas sosial
B. Penyetaraan sistem
C. Penghambat perubahan sosial
D. Melestarikan rasa primordialisme
E. Penanaman nilai norma secara beregenerasi

Jawaban: C

14. Pada masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri, terjadi operasi militer di Provinsi Aceh. Alasan Presiden Megawati mengambil kebijakan operasi militer tersebut adalah …

A. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menyerang pasukan TNI.
B. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) ingin menguasai Republik Indonesia.
C. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menolak ultimatum terkait otonomi khusus.
D. Pemerintah Provinsi Aceh dan GAM bersekutu untuk menjatuhkan pemerintahan NKRI.
E. Pemerintahan Provinsi Aceh dan GAM bersekutu dengan negara-negara lain untuk menyerang Republik Indonesia.

Jawaban: C

15. Semua peserta Sbmptn Saintek mengerjakan Soal TPA.
Ananda adalah siswa SMA 8 yang mengikuti ujian TPA.
Simpulan yang tepat adalah ...

(A) Ananda adalah peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(B) Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(C) Ananda bercita-cita menjadi peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(D) Mungkin Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(E) Tidak mungkin Ananda peserta Sbmptn Jalur Saintek.

Jawab: D

16. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....

(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju

Jawab: A

17. Madar = ...

A. Tidak Berperasaan
B. Nasihat dari Ulama
C. Sejenis Pantun
D. Tembok di Atas Menara
E. Kata Puji-pujian

Madar berarti tidak berperasaan atau tebal telinga.

Jawaban: A

18. Mitologi = ...

A. Kisah Tentang Dewa
B. Sejarah Masa Lalu
C. Kisah Asmara
D. Cerita Kepahlawanan
E. Dongeng Tentang Hewan

MITOLOGI merupakan ilmu tentang bentuk sastra yang mengandung konsepsi dan dongeng suci mengenai kehidupan dewa dan makhluk halus dalam suatu kebudayaan.

Jawaban: A

19. Organisasi yang didirikan oleh negaranegara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…

(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI

Jawab: C

20. Semua peserta SBMPTN menempuh ujian tertulis.
Sebagian peserta SBMPTN mengikuti ujian praktik.
Simpulan yang tepat adalah ...

(A) semua peserta SBMPTN yang menempuh ujian tertulis tidak mengikuti ujian praktik.
(B) semua peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(C) semua peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(D) sebagian peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik menempuh ujian tertulis
(E) sebagian peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.

Jawab: D

Ilustrasi ujian.
Ilustrasi ujian. ((THINKSTOCKPHOTOS))

21. Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah ....

(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistem perbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris

Jawab: C

22. Penggunaan alat seperti kapak genggam dan alat yang terbuat dari tulang dan tanduk diperkirakan berasal dari manusia purba jenis ....

(A) Homo Soloensis
(B) Homo Wajakensis
(C) Phitecanthropus Erectus
(D) Sinanthropus Pekinensis
(E) Meganthropus Paleojavanicus

Jawab: C

23. Orang tua yang bijaksana tidak akan memberi contoh yang negatif pada putera-puterinya, hal ini terkait dengan fungsi …

a. Reproduksi
b. Sosialisasi
c. Proteksi
d. Ekonomi
e. Afeksi

Jawab : B

24. Dampak negatif dari pertumbuhan ekonomi dan modernisasi yang mengubah tatanan nilai dan pola hidup yang menjadi sekular dan materialistis adalah …

a. Menguatnya nilai-nilai moral dalam pergaulan
b. Menekankan pada efisiensi penggunaan sumber daya
c. Cara hidup yang lebih baik lebih diutamakan
d. Hanya memementingkan kehidupan dunia
e. Masa depan dianggap lebih penting daripada masa lalu

Jawab : D

25. Perilaku seksual di luar nikah yang dilakukan kaum remaja yang bertempat tinggal di lingkungan pelacuran, merupakan penyimpangan sosial sebagai akibat …

a. Proses sosialisasi subkebudayaan menyimpang
b. Norma-norma yang ada di masyarakat tidak berfungsi
c. Lemahnya pengawasan aparat pemerintah
d. Proses modernisasi yang cepat dalam masyarakat
e. Kurangnya bimbingan dan perhatian orang tua

Jawab : A

26. Beberapa anggota DPR yang terlibat tindak KKN dikenai sanksi berupa pemecatan sebagai anggota legislatif tersebut, sehingga anggota DPR tersebut telah mengalami mobilitas sosial …

a. Antar generasi vertikal climbing
b. Antar generasi vertikal sinking
c. Intra generasi vertikal sinking
d. Intra generasi vertikal climbing
e. Intra generasi horizontal

Jawab : C

27. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ...

A. Berjalan
B. Kalori
C. Teriakan
D. Tersenyum
E. Tidur

Jawaban: E

28. BELAJAR : KELAS = BALAP MOTOR : ...

A. Rintangan
B. Berenang
C. Sirkuit
D. Jalan
E. Lilin

Jawaban: C

29. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya!

A. Borobudur
B. Prambanan
C. Batik
D. Malioboro
E. Monas

Jawaban: E

30. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....

(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju

Jawab: A

31. Organisasi yang didirikan oleh negara-negara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…

(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI

Jawab: C

32. Pilihlah nama berikut yang tidak termasuk kelompoknya!

A. Honda
B. Yamaha
C. Suzuki
D. Mercedes
E. Xenia

Jawaban: E

Ilustrasi ujian matematika
Ilustrasi ujian  (Freepik/@macrovector)

33. Sedari lahir, seorang individu telah diajari oleh orang tuanya tentang tata cara berperilaku yang baik. Proses sosialisasi yang berlangsung ini bertujuan untuk …

a. Membentuk perilaku yang devisiasi
b. Meningkatkan kebutuhan pokok anak
c. Membantu memenuhi kebutuhan anak
d. Mempercepat pertumbuhan biologis
e. Membentuk kepribadian yang sempurna

Jawab : E

34. BAKA : ....

A. Sebentar
B. Selamanya
C. Abadi
D. Elabolasi
E. Bertahan lama

Jawaban: C

35. DAM : ....

A. Denda
B. Pajak
C. Gaji
D. Laba
E. Kesalahan

Jawaban: A

36. HAKIKAT : ....

A. Kesalahan
B. Kebenaran
C. Pedoman
D. Asaz
E. Teori

Jawaban: B

37. MATA : TELINGA = LIDAH : ...

A. Tangan
B. Hidung
C. Paha
D. Siku
E. Dada

Jawaban: B

38. IMBAS

A. Pengaruh
B. Pengawasan
C. Alasan
D. Bukti
E. Penjagaan

Jawaban: A

39. TERANG : MATAHARI = PANAS : ...

A. Dingin
B. Segar
C. Api
D. Lampu
E. Bintang

Jawaban: C

40. TINGGI : DALAM = AWAN : ...

A. Matahari
B. Minyak tanah
C. Batu-baruan
D. Pohon
E. Tiang listrik

Jawaban: A

(Tribun Sumsel/Putri Kusuma Rinjani)

Artikel ini telah diolah dari TribunSumsel.com

Sumber: Tribun Sumsel
Tags:
soalkunci jawabantesPTNjalurMandiri2023
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved