Breaking News:

Kunci Jawaban

15+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Fisika Kelas 11 SMA Semester 2, Sifat Partikel-partikel Gas Ideal

Ini 15 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAT pelajaran Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Freepik.com
Ilustrasi - 15 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAT pelajaran Fisika kelas 11 SMA semester 2 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak dengan baik 15 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Fisika kelas 11 SMA, dimana artikel dapat membuat anak-anak belajar mengenai pelajaran Fisika untuk mempersiapkan diri jelang ujian.

Berikut ini 15 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Fisika kelas 11 SMA, diharapkan dengan artikel ini, anak-anak dapat memahami materi lebih baik dan bisa mempersiapkan diri jelang ujian.

Soal Fisika Kelas 11:

1. Definisi dari fluida adalah ….

A. zat yang selalu mengalir
B. zat yang mempunyai bentuk tetap
C. zat yang tidak mempunyai ketegaran
D. zat yang tidak dapat mengalir
E. zat yang hanya dapat mengalir jika terdapat perbedaan ketinggian permukaan

Jawaban: A.

2. Sebuah bola pejal bertranslasi dan berotasi dengan kecepatan linier v dan kecepatan sudut ω, maka energi kinetik total bola pejal adalah..

A. 2/5 mv2
B. 1/2 mv2
C. 7/10 mv2
D. 10/9 mv2
E. 5/2 mv2

Jawaban: C

3. Pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi
1) kecepatan sudut
2) letak sumbu rotasi
3) bentuk benda
4) massa benda

Faktor-faktor yang mempengaruhi besar momen inersia adalah .....
A. 1 dan 3     D. 1,2 dan 4
B. 2 dan 4     E. 1,2,3 dan 4
C. 1,2 dan 3

Jawaban: B

Baca juga: 20+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri Bidang Saintek Soshum TPS, Tujuan Pelayaran Inggris

Baca juga: 20+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri 2023, Perjuangan Mahatma Gandhi Atas Kolonialisme

Ilustrasi kegiatan belajar mengajar. (Istimewa)
Ilustrasi kegiatan belajar mengajar. (Istimewa) ((Istimewa))

4. Beberapa penerapan Hukum kekekalan momen tum sudut adalah sebagai berikut .....
1) Seorang peluncur es yang sedang bergerak dan tiba-tiba berpegangan pada tiang mengakibatkan ia berotasi pada tiang menjadi lambat.
2) Penari balet dalm berputar dapat bergerak cepat bila kedua tangan didekapkan pada kedua bahu.
3) Peloncat indah dapat bergerak dengan putaran cepat bila kedua tangan dan kaki ditekuk

Pernyataan yang benar adalah .....
A. 3 saja      D. 2 dan 3
B. 1 dan 2    E. 1,2 dan 3
C. 1 dan 3

Jawaban: D

5. Pada system gambar diketahui mA= 8 kg, mB= 5 kg. Massa katrol = 4 kg dan g= 10 ms-2. Katrol merupakan silinder pejal dan bergerak rotasi. Maka percepatan system adalah..

A. 8,0 ms-2
B. 4,0 ms-2
C. 5,0 ms-2
D. 2,0 ms-2
E. 1,0 ms-2

Jawaban: D

6. Sistem benda dalam keadaan setimbang ( gbr) Maka besar tegangan tali T adalah…

A. 100√3 N
B. 100√2 N
C. 100 N
D. 50√3N
E. 50 N

Jawaban: A

7. Benda berikut yang tidak elastis adalah .....

A. karet    D. penggaris plastik
B. pegas   E. palstisin
C. besi

Jawaban: E

8. Sesuai dengan hukum Archimedes, maka benda yang melayang dalam zat cair mempunyai ...

A. massa yang sama dengan gaya ke atas
B. berat yang lebih besar dari gaya ke atas
C. massa jenis yang lebih besar dari massa jenis zat cair
D. massa yang lebih besar dari gaya ke atas
E. berat yang sama dengan gaya ke atas

Jawaban: E

9. Ciri fluida ideal adalah .....
A. Alirannya tanah
B. Alirannya turbulen
C. Alirannya rotasional
D. Kompresibel
E. Tidak kental

Jawaban: E

10. Pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi

1. kecepatan sudut
2. letak sumbu rotasi
3. bentuk benda
4. massa benda

Faktor-faktor yang mempengaruhi besar momen inersia adalah…

A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1,2 dan 3
D. 1,2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4

Jawaban: B

Ilustrasi belajar daring
Ilustrasi belajar (HO via Tribun Solo)

11. Besarnya gaya yang bekerja tiap satu satuan luas penampang disebut .....

A. Regangan  D. Gaya Pegas
B. Tegangan   E. Modulus Young
C. Elastis

Jawaban: B

12. Sebuah bejana memiliki volume 3 liter pada suhu 25 ⁰C jika koefisien muai panjang sebuah bejana adalah 2 x 10⁻⁵ ⁰C. Maka panjang bejana pada suhu 75 ⁰C adalah .....
A. 1 liter            D. 2,0005 liter
B. 3,0003 Liter   E. 3,03 liter
C. 3,006 liter

Jawaban: B

13. Pakaian berwarna hitam lebih cepat kering daripada pakaian berwarna putih karena .....
A. Warna hitam lebih banyak memantulkan panas
B. Warna hitam lebih banyak menyerap panas
C. biasanya baju hitam lebih tebal dari baju berwarna putih
D. baju hitam biasanya lebih tipis dari baju putih
E. Warna hitam lebih banyak memantulkan sinar mata hari

Jawaban: B

14. Debit air yang keluar dari pipa yang luas penampangnya 4cm2 sebesar 100 cm3/s. Kecepatan air yang keluar dari pipa tersebut adalah ….

A. 25 m/s
B. 2,5 m/s
C. 0,25 m/s
D. 4 m/s
E. 0,4 m/s

Jawaban: C

15. Perpindahan kalor yang disertai perpindahan partikel zat disebut .....
A. Radiasi      D. Induksi
B. Kunduksi   E. Semuanya benar
C. Konveksi

Jawaban: C

16. Pada system gambar diketahui mA= 8 kg, mB= 5 kg. Massa katrol = 4 kg dan g= 10 ms⁻⊃2;. Katrol merupakan silinder pejal dan bergerak rotasi. Maka percepatan system adalah .....
A. 8,0 ms⁻⊃2;   D. 2,0 ms⁻⊃2;
B. 4,0 ms⁻⊃2;   E. 1,0 ms⁻⊃2;
C. 5,0 ms⁻⊃2;

Jawaban: D

17. Sebuah partikel mempunyai massa 0,25 kg, melakukan gerak orbital dan memiliki momen inersia sebesar 9,0 x 10⁻⊃2; kg.m⊃2;. Jari-jari lintasan partikel adalah .....
A. 60 cm   D. 3,6 cm
B. 36 cm   E. 0,6 cm
C. 6,0 cm

Jawaban: A

18. Partikel-partikel gas ideal memiliki sifat-sifat antara lain ….

1) selalu bergerak
2) tidak tarik menarik
3) bertumbukan lenting sempurna
4) tidak mengikuti Hukum Newton tentang gerak

Pernyataan yang benar adalah …

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban: A

Ilustrasi ujian
Ilustrasi ujian (freepi/@jannoon028)

19. Benda-benda berikut ini bekerja berdasarkan prinsip hukum Bernoulli, kecuali ….

A. pipa venturi
B pipa pitot
C. penyemprot serangga
D. karburator
E. galangan kapal

Jawaban: E

20. Sejumlah gas ideal bertekanan p dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 54°C. Jika volumenya naik menjadi dua kali volume semula tekanannya akan menjadi ….

A. 0,25 p
B. 0,55 p
C. 0,75 p
D. p
E. 2 p

Jawaban: D

Tags:
soalkunci jawabanUASPASFisikaKelas 11 SMASemester 2
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved