Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAT Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 2, Jarak yang Diperoleh Rino

Ini 25 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAT pelajaran Matematika kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
freepik/@pch-vector
Ilustrasi, 25 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAT pelajaran Matematika kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 25 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Matematika kelas 5 SD/MI, dengan mempelajari artikel ini, anak-anak jadi semakin memahami materi pelajaran Matematika yang selama ini sudah dipelajari.

Ini dia 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pelajaran Matematika kelas 5 SD/MI, diharapkan anak-anak dapat semakin memahami materi pelajaran Matematika.

30 Soal PAT, UAS Matematika Kelas 5 SD

1. Banyak rusuk yang terdapat pada limas segi empat adalah ....

A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

Jawaban: C

2. 5 persen dari 600 adalah ….

A. 35
B. 40
C. 30
D. 45

Jawaban: C

3. Nilai ulangan matematika Aldi adalah 6,7,8,9,9. Nilai rata-rata Matematika Aldi adalah . . . .

A. 7,4
B. 7,6
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: C

Baca juga: 20+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri UIN Tahun 2023, Cari Persamaan Hubungan dari Kata

Baca juga: 90+ Soal & Kunci Jawaban Cerdas Cermat Pengetahuan Umum SMA/SMK, Apa Sungai Terpanjang di Dunia?

Belajar di rumah
Belajar di rumah (Telegraph)

4. Jika luas sebuah persegi panjang 54 cm dan lebar persegi panjang 6 cm. Maka keliling persegi panjang itu …. cm.

A. 30
B. 28
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: A

5. 5 2/5  x 6 = 5

A. 30  2/5
B. 32  2/5
C. 32/5
D. 127/5

Jawaban: B

6. (214 + 8) xn = 792), maka n = ….

A. 6
B. 5
C. 7
D. 9

Jawaban: A

7. 324,62 + 48,9 = ... hasil dari penjumlahan di samping adalah....

A. 373,62
B. 373,52
C. 373,82
D. 374,52

Jawaban: C

8. Bentuk pecahan dari 128 persen adalah ...

A. 128⁄10
B. 1 7⁄25
C. 128⁄50
D. 1 1⁄28

Jawaban: B

9. Hasil dari 10 7⁄8 + 12 125⁄100 = ....

A. 23
B. 23,5
C. 24,7
D. 25

Jawaban: A

10. 4,3 ton + 5 kuintal + 12 kg = ….

A. 4.542
B. 5.432
C. 5.243
D. 4.812

Jawaban: D

11. Jarak dua buah kota yang sebenarnya 50 km. Dalam suatu peta di gambar. Skala 1 : 2.000.000. Jarak pada peta adalah ...

A. 1,5 cm
B. 3,5 cm
C. 2 cm
D. 2,5 cm

Jawaban: D

12. 12,34 + 325,6 + 25,113 = ….

A. 336,503
B. 363,053
C. 336,053
D. 363,503

Jawaban: B

13. Hasil dari 5 4⁄8 x 2 5⁄10 = ....

A. 13 3⁄8
B. 13 2⁄4
C. 13 3⁄4
D. 14 3⁄8

Jawaban: C

14. Bentuk pecahan desimal dari 2 1⁄2 adalah ....

A. 2,2
B. 2, 1
C. 2, 5
D. 2, 10

Jawaban: C

15. Pecahan desimal yang paling besar nilainya adalah ....

A. 2,3
B. 2,25
C. 2,18
D. 2,6

Jawaban: D

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi ujian (Pixabay/F1Digitals)

16 Hitunglah hasil perkalian dengan pembagian dari bilangan 4 x 1/8 : 2/3 = ...

A. 2/4
B. 3/4
C. 5/4
D. 5/6

Jawaban: B

17. Hitunglah perkalian persen dari bilangan 20 persen x 40 =… .

A. 4
B. 8
C. 16
D. 20

Jawaban: B

18. 40 persen + 0,25 - 1⁄2 = .....

A. 0,15
B. 0,5
C. 0,25
D. 0,35

Jawaban: A

19. Skala sebuah peta adalah 1 : 1.00.000. Apabila jarak pada peta 8 cm, jarak sesungguhnya adalah ....

A. 80 km
B. 8 km
C. 800 m
D. 800 km

Jawaban: B

20. Panjang lapangan adalah 150 m. Panjang lapangan dalam sebuah peta adalah 5 cm. Maka skala peta tersebut adalah 

A. 1 : 4.500
B. 1 : 150
C. 1 : 3.000
D. 1 : 1.500

Jawaban: C

21. Hitunglah hasil pembagian bilangan 5/8 ∶25 persen = … .

A. 2
B. 2,5
C. 3,5
D. 4,5

Jawaban: C

22. Hasil dari 2 2/5 x 2 1/4 ∶1 1/2 = … .

A. 3 2/5
B. 3 3/5
C. 3 4/5
D. 4 3/5

Jawaban: B

23. Perjalanan menuju kota yang sama, secara bersamaan Riko dan Rino menghitung jarak dengan satuan yang berbeda, jika dalam hitungan Riko diperoleh jarak 20,8 KM. jadi jarak yang diperoleh Rino dalam satuan meter adalah … 

A. 20,8 meter 
B. 208 meter
C. 2.800 meter
D. 20.800 meter

Jawaban: D

Belajar dari rumah (Ilustrasi).
Belajar dari rumah (Ilustrasi). (Freepik.com)

24. Hasil dari perkalian 3,25 x 12,10 = … .

B. 39,125
b. 39,225
C. 39,325
D. 39,425

Jawaban: C

25. Hasil dari 25 persen + 13 persen - 27% adalah… .

A. 14%
B. 13%
C. 12%
D. 11%

Jawaban: D

26. Hasil dari 5/7 x 2/4 adalah… .

A. 5/14
B. 10/14
C. 5/28
D. 14/28

Jawaban: A

27. Hasil dari 20.000 cm + 1,5 km = ….. m

A. 1.700 
B. 1.520
C. 3.500
D. 17.000

Jawaban: A

28. Perbandingan antara usia Andi dan Iqbal adalah 7 : 5. Jika usia Andi adalah 21 tahun. Maka usia Iqbal adalah ....

A. 35 tahun
B. 12 tahun
C. 20 tahun
D. 15 tahun

Jawaban: D

29. Perbandingan jumlah sapi dan ayam dalam kandang adalah 3 : 8. Jika jumlah semua sapi dan ayam adalah 33 ekor. Maka jumlah sapi adalah ....

a. 11 ekor
b. 6 ekor
c. 9 ekor
d. 24 ekor

Jawaban: C

30. Jarak Kota A dan kota B berjarak 50 km, sedangkan jarak pada peta 20 cm. Tentukan skala pada peta ?

A. 1 : 350.000 
B. 1 : 300.000
C. 1 : 250.000
D. 1 : 200.000

Jawaban: C

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanUASPATMatematikaKelas 5SD/MISemester 2Ujian Akhir SekolahPenilaian Akhir Tahun
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved