Breaking News:

Kunci Jawaban

20+ Soal & Kunci Jawaban TKB BUMN 2023 Bagian Staff Perbankan, Unsur Dasar Laporan Keuangan

20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 untuk bagian Staff Perbankan

Editor: Talitha Desena
Freepik.com
Ilustrasi, 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Tes Kemampuan Bidang (TKB) Rekrutmen Bersama BUMN 2023 untuk bagian Staff Perbankan, dalam artikel ini para peserta dapat mempelajari mengenai tugas-tugas dari Staff Perbankan dalam Tes TKB BUMN 2023.

Ini dia 20 butir soal dan kunci jawaban Tes Kemampuan Bidang (TKB) Rekrutmen Bersama BUMN 2023 bagian Staff Perbankan, dalam artikel yang dikutip dari YouTube Vinny Alvii dan Grid.id, para peserta dapat memanfaatkan dengan mempelajari artikel dan meraih skor yang tinggi di Tes TKB BUMN 2023.

1. Bank Indonesia, Bank Negara Indonesia, Bank Mandiri, dan Bank Tabungan Negara merupakan contoh bank

A. Bank Indonesia

B. Bank Swasta Nasional

C. Pemerintah Daerah

D. Pemerintah Pusat

E. Bank asing

Jawaban: D

2. Dana yang dimiliki oleh suatu bank yang berasal dari giro deposito berjangka dan tabungan adalah sumber perhimpunan dana dari

A. dana sendiri

B. dana dari deposan

C. dana pinjaman

D. sumber dana lain

E. dana bantuan

Jawaban: B

3. Yang merupakan kegiatan usaha yang utama dalam tugas bank adalah

A mengumpulkan nasabah

B. penghimpunan dana dan penyaluran dana

C. tempat transaksi keuangan

D. memberikan kredit yang murah cepat dan merata

E. membuat kartu plastik dan kartu kredit

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 8 9, Collecting Information From English Text

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 13 14 15, Mengisi Kalimat yang Rumpang

Orang Terkaya Pemilik Bank Swasta di Indonesia
(Kompas.com)

4. Berikut ini adalah jenis-jenis bank adalah

1. Bank Pemerintah
2. Bank Swasta
3. Bank Umum
4. Bank Sentral
5. BPR

dari pernyataan di atas yang termasuk bank menurut fungsinya adalah

A. 1,2,3

B. 1,2,5

C. 1,3,4

D. 2,3,5

E. 3,4,5

Jawaban: A

5. Sumber dana bank yang berasal dari masyarakat yang pengambilannya dengan cek atau bilyet giro adalah

A. Giro

B. Tabungan

C. Deposito

D. Surat berharga

E. Pinjaman antarbank

Jawaban: A

6. Berdasarkan UU No. 10 tahun 1998, yang tidak termasuk fungsi dan tugas bank adalah

A. Melakukan pengendalian moneter

B. Sebagai penghimpun dana

C. Meningkatkan taraf hidup masyarakat

D. Penyalur dana masyarakat

E. Memberikan pinjaman kepada masyarakat

Jawaban: A

7. Simpanan pada bank yang penarikannya menggunakan buku tabungan atau ATM disebut

A. Simpanan deposito

B. Simpanan giro

C. Simpanan tabungan

D. Safe deposit box

E. Kredit produktif

Jawaban: C

8. Jenis kredit yang diberikan oleh bank umum kepada pengusaha yang melakukan investasi atau penanaman modal biasanya jangka waktu kreditnya lebih dari satu tahun disebut

A. kredit investasi

B. kredit modal kerja

C. kredit perdagangan

D. kredit konsumtif

E. kredit profesi

Jawaban: A

9. Hubungan yang interdependen antara bank sebagai penyajian seluruh kebutuhan uang yang dibutuhkan masyarakat dan lembaga keuangan yang dapat menciptakan uang giral disebut

A. otoritas moneter

B. kebijakan moneter

C. sistem moneter

D. stabilitas moneter

E. kebijakan pengendalian

Jawaban: C

10 lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023
20 lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 (Freepik/@storyset)

10. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Mengatur dan mengawasi bank

2. Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah

3. Menghimpun dana dan kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat

4. Memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat

Dari pernyataan di atas tugas Bank Indonesia ditunjukkan pada nomor

A. 1,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 2,4
E. 1,3,4

Jawaban: B

11. Bank yang termasuk BPR misalnya yaitu...

a. BTN (Bank Tabungan Negara)

b. Bank Karya Produksi Kerja (BKPK)

c. BAPINDO

d. BEI (Bank Ekspor Impor)

e. Bank Bumi Daya (BBD)

Jawaban : B

12. Pada tanggal 1 April 2005 PT KLM mengasuransikan gedung dengan premi Rp36.000.000,- untuk jangka waktu 3 tahun. Saldo rekening premi asuransi pada 31 Desember 2005 adalah...

a. Rp18.000.000,-

b. Rp21.000.000,-

c. Rp27.000.000,-

d. Rp30.000.000,-

e. Rp36.000.000,-

Jawaban : C

13. Perubahan undang-undang mengenai pengertian bank di Indonesia yaitu dari...

a. UU No.7 1990 sampai UU No. 10 1998

b. UU No.7 1990 sampai UU No. 10 1997

c. UU No.7 1992 sampai UU No. 10 1998

d. UU No.7 1993 sampai UU No. 11 1992

e. UU No.7 1991 sampai UU No. 11 1998

Jawaban : C

14. Yang bukan merupakan indikator keberhasilan sebuah bank dalam menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat di bawah ini adalah...

a. Maju tidaknya tingkat kebudayaan pada masyarakat sekitar

b. Resiko penyimpanan dana dan pelayanan yang diberikan oleh bank tersebut

c. Perkiraan tingkat pendapatan yang akan diperoleh penyimpanan dana relatif terhadap pendapatan dari alternatif investasi lain

d. Kepercayaan masyarakat pada bank yang bersangkutan

e. Banyaknya yang pakai kartu kredit

Jawaban : A

15. Surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak penerima pembayaran dinamakan...

a. Check

b. Time deposit

c. Demand deposit

d. Obligasi

e. Surat hutang

Jawaban : A

16. Bank Indonesia memiliki tugas mengatur dan mengawasi Bank, diantaranya yaitu sebagai berikut, kecuali...

a. Memberikan izin kepada bank untuk menjalankan aktivitas-aktivitas usaha tertentu

b. Memberikan serta mencabut izin usaha bank

c. Memberikan persetujuan atas kepemilikan dan kepengurusan bank

d. Memberikan izin pembukaan, serta pemindahan kantor bank

e. Mengatur sistem kliring antar bank dalam mata uang rupiah dan valas

Jawaban : A

17. Paket kebijakan moneter perbankan yang mempermudahkan pendirian bank-bank swasta di Indonesia adalah...

a. Paket 1 Juni 1983

b. Paket Oktober 1988

c. Paket 1 Juni 1989

d. Paket Mei 1990

e. Paket Januari 1991

Jawaban : B

Ilustrasi ujian
Ilustrasi ujian (freepi/@jannoon028)

18. Dari pilihan berikut ini, yang bukan merupakan kebijakan ekonomi internasional adalah...

a. Tarif

b. Kuota

c. Subsidi

d. Kesempatan kerja

e. Moneter

Jawaban : D

19. Bank konvensional berdasarkan jenisnya terdiri dari...

a. Bank Indonesia dan Bank Syariah

b. Bank Umum Konvensional dan BPR (Bank Perkreditan Rakyat)

c. Bank Umum Konvensional dan Bank Syariah

d. Bank Syariah dan BPR

e. Bank Indonesia

Jawaban : B

20. Perhatikan usaha Bank Indonesia dibawah ini.

1) Memberikan kredit kepada perbankan
2) Memegang kas pemerintah
3) Mendiskontokan surat dagang dan surat wesel
4) Membeli dan menjual logam mulia

Usaha pasif Bank Indonesia ditunjukkan nomor…

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2

d. 1 dan 4

e. Semua jawaban salah

Jawaban : C

21. Sertifikat Bank Indonesia (SBI) merupakan...

a. Saham yang diterbitkan oleh Bank Indonesia

b. Surat berharga atas unjuk yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai bentuk pengakuan hutang jangka pendek

c. Surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak penerima pembayaran

d. Dana di Bank Indonesia yang dapat ditarik setiap saat

e. Sertifikat deposito yang diterbitkan Bank Indonesia

Jawaban : B

(Tribun Kaltim/Briandena Silvania Sestiani)

Artikel ini telah diolah dari TribunKaltim.co

Sumber: Tribun Kaltim
Tags:
soalkunci jawabanTKBTes Kemampuan BidangBUMN2023staffPerbankan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved