Breaking News:

Kunci Jawaban

15+ Soal & Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Peran Bagian-bagian Tanaman

15 butir lebih soal dan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Tribunjualbeli.com
Ilustrasi, 15 butir lebih soal dan kunci jawaban IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka 

8. Batang yang lunak dan berair adalah ciri-ciri batang ...

A. Berkayu

B. Basah

C. Rumput

D. Berongga

Jawaban : B

19 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS dan PAT IPA kelas 5 SD/MI Tema 9 semester 2 Kurikulum 2013
(Freepik)

9. Gas yang dikeluarkan oleh manusia dan hewan saat bernapas adalah ...

A. Oksigen

B. Karbon dioksida

C. Hidrogen

D. Nitrogen

Jawaban : B

10. Proses fotosintesis sangat penting bagi makhluk hidup lainnya seperti manusia dan hewan karena fotosintesis ...

A. Dapat mengurangi pasokan air

B. Dapat memperbanyak polusi udara dimana-mana

C. Dapat menghasilkan makanan pada tumbuhan dan menghasilkan udara yang segar untuk bernapas

D. Dapat menambah karbon dioksida di udara.

Jawaban : C

11. Peristiwa menempelnya serbuk sari di kepala putik, disebut ...

A. Penyerbukan

B. Persilangan

C. Perkembangan

D. Persalinan

Jawaban : A

12. Di bawah ini adalah manfaat dari tumbuhan, kecuali ...

A. Sebagai sumber makanan dan obat-obatan

B. Sebagai penghasil oksigen

C. Sebagai pengatur siklus air

D. Sebagai penambah polusi udara

Jawaban : D

13. Di bawah ini bagian-bagian tumbuhan, kecuali ...

A. Daun

B. Batang

C. Akar

D. Tanah

Jawaban : D

14. Penyebaran biji dibantu oleh ...

A. Uap air

B. Tumbuhan itu sendiri pada saat melakukan pernapasan

C. Hewan, angin, air, dan manusia

D. Hanya manusia saja

Jawaban : C

15. Bagian tumbuhan yang berperan menyerap air dan nutrisi dari dalam tanah dan juga menopang tumbuhan adalah ...

A. Akar

B. Batang

C. Buah

D. Bunga

Jawaban : A

Ilustrasi menulis
Ilustrasi menulis (education.cu-portland.edu)

16. Bagian tanaman yang mengantarkan air nutrisi, dan makanan ke seluruh bagian tumbuhan adalah ...

A. Daun

B. Batang

C. Akar

D. Bunga

Jawaban : B

17. Benda-benda dapat dikelompokkan berdasarkan wujudnya menjadi berikut ini ...

A. Padat, cair, dan uap

B. Cair, es, dan keras

C. Padat, cair, dan gas

D. Keras, lunak, dan sangat keras

Jawaban : B

18. Bagian tanaman yang menyimpan cadangan makanan adalah ...

A. Buah

B. Bunga

C. Batang

D. Daun

Jawaban : A

19. Tempat tumbuhan membuat makanan terjadi di ...

A. Akar

B. Bunga

C. Daun

D. Batang

Jawaban : C

20. Hasil dari fotosintesis pada tanaman adalah ...

A. Karbon dioksida dan monoksida

B. Karbohidrat dan karbon dioksida

C. Karbon dioksida dan oksigen

D. Karbohidrat dan oksigen

Jawaban : D

(Sripoku/Ayu Wahyuni)

Artikel ini telah diolah dari Sripoku.com

Tags:
soalkunci jawabanIlmu Pengetahuan AlamsosialIPASKelas 4 SDSemester 1Kurikulum Merdeka
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved