Breaking News:

Kunci Jawaban

45+ Soal & Kunci Jawaban TKB BUMN 2023 Bagian Staf Perbankan, IT & Pemasaran, Lengkap Link Bank Soal

45 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 untuk bagian staff perbankan, Staff IT, dan pemasaran

Editor: Talitha Desena
Freepik/@pch-vector dan BUMN
Ilustrasi Tes TKB BUMN 2023, 45 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah 45 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Tes Kemampuan Bidang (TKB) Rekrutmen Bersama BUMN 2023 untuk staff perbankan, Staff IT, dan pemasaran, diharapkan dengan mengerjakan soal-soal yang ada di artikel ini, para peserta dapat semakin siap untuk menghadapi Tes TKB BUMN 2023.

Berikut ini 45 butir soal dan kunci jawaban Tes Kemampuan Bidang (TKB) Rekrutmen Bersama BUMN 2023 bagian staff perbankan, Staff IT, dan pemasaran, diharapkan dengan mengerjakan soal-soal yang ada di artikel ini, para peserta diharapkan dapat memanfaatkan artikel ini seperti yang dikutip dari YouTube Persona Channel Test untuk Tes TKB 2023.

50 SOAL TES TKB BUMN 2023

Staff Perbankan

1. Berdasarkan UU No. 10 tahun 1998, yang tidak termasuk fungsi dan tugas bank adalah

A. Melakukan pengendalian moneter

B. Sebagai penghimpun dana

C. Meningkatkan taraf hidup masyarakat

D. Penyalur dana masyarakat

E. Memberikan pinjaman kepada masyarakat

Jawaban: A

2. Simpanan pada bank yang penarikannya menggunakan buku tabungan atau ATM disebut

A. Simpanan deposito

B. Simpanan giro

C. Simpanan tabungan

D. Safe deposit box

E. Kredit produktif

Jawaban: C

3. Jenis kredit yang diberikan oleh bank umum kepada pengusaha yang melakukan investasi atau penanaman modal biasanya jangka waktu kreditnya lebih dari satu tahun disebut

A. kredit investasi

B. kredit modal kerja

C. kredit perdagangan

D. kredit konsumtif

E. kredit profesi

Jawaban: A

Baca juga: 10+ Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Merdeka Belajar, Tempat Baik untuk Melatih Karakter Murid

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 30 Kurikulum 2013, Kementerian Negara Republik Indonesia

10 lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023
10 lebih contoh soal dan kunci jawaban TKB Rekrutmen Bersama BUMN 2023 (Freepik/@storyset)

4. Bank Indonesia, Bank Negara Indonesia, Bank Mandiri, dan Bank Tabungan Negara merupakan contoh bank

A. Bank Indonesia

B. Bank Swasta Nasional

C. Pemerintah Daerah

D. Pemerintah Pusat

E. Bank asing

Jawaban: D

5. Dana yang dimiliki oleh suatu bank yang berasal dari giro deposito berjangka dan tabungan adalah sumber perhimpunan dana dari

A. dana sendiri

B. dana dari deposan

C. dana pinjaman

D. sumber dana lain

E. dana bantuan

Jawaban: B

6. Yang merupakan kegiatan usaha yang utama dalam tugas bank adalah

A mengumpulkan nasabah

B. penghimpunan dana dan penyaluran dana

C. tempat transaksi keuangan

D. memberikan kredit yang murah cepat dan merata

E. membuat kartu plastik dan kartu kredit

Jawaban: A

7. Berikut ini adalah jenis-jenis bank adalah

1. Bank Pemerintah
2. Bank Swasta
3. Bank Umum
4. Bank Sentral
5. BPR

dari pernyataan di atas yang termasuk bank menurut fungsinya adalah

A. 1,2,3

B. 1,2,5

C. 1,3,4

D. 2,3,5

E. 3,4,5

Jawaban: A

8. Sumber dana bank yang berasal dari masyarakat yang pengambilannya dengan cek atau bilyet giro adalah

A. Giro

B. Tabungan

C. Deposito

D. Surat berharga

E. Pinjaman antarbank

Jawaban: A

9. Hubungan yang interdependen antara bank sebagai penyajian seluruh kebutuhan uang yang dibutuhkan masyarakat dan lembaga keuangan yang dapat menciptakan uang giral disebut

A. otoritas moneter

B. kebijakan moneter

C. sistem moneter

D. stabilitas moneter

E. kebijakan pengendalian

Jawaban: C

10. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Mengatur dan mengawasi bank

2. Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah

3. Menghimpun dana dan kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat

4. Memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat

Dari pernyataan di atas tugas Bank Indonesia ditunjukkan pada nomor

A. 1,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 2,4
E. 1,3,4

Jawaban: B

Staff IT

11. Manajemen bandwith yang bekerja dengan sebuah algoritma yang akan membagi bandwidth secara merata ke sejumlah client yang aktif, manajemen bandwith ini dikenal dengan

A. RED

B. FIFO

C. SFQ

D. PCQ

Jawaban: B

12. Paket data yang dikirim oleh client yang memiliki tujuan ke internet dan melewati router dikenal dengan

A. INPUT

B. OPTION 4

C. FORWARD

D.OUTPUT

Jawaban: C

13. Sebuah mikrotik yang dibackup melalui menu File pada winbox jika tidak diberi nama atau identitas maka secara default akan menggunakan nama

A. TANGGAL BACKUP

B. IDENTITY

C. IDENTITY- TANGGAL DAN WAKTU

D. UNKNOWN

Jawaban: C

14. Sebuah cara aman untuk mengakses jaringan local area network dengan menggunakan internet atau jaringan publik adalah VPN, istilah jalur komunikasi yang digunakan oleh VPN adalah

A. PPoE

B. TUNNEL

C. PPTP

D. EoIP

Jawaban: C

15. Berapakah jumlah host dari network address berikut....192.168.1.64/27

A. 30

B. 33

C. 32

D. 31

Jawaban: 33

16. Kecepatan maksimal transfer data pada standar wireless 802.11 g 2.4GHz adalah

A. 100 Mbps

B. 54 Mbps

C. 300 Mbps

D. 11 Mbps

Jawaban: A

17. Cara paling mudah untuk mengkonfigurasi sebuah perangkat mikrotik routerboard adalah dengan menggunakan

A. WEBFIG

B. WINBOX

C. CLI/TEXT

D. QUICK SET

Jawaban: D

18. Metode yang digunakan untuk menghubungkan banyak komputer ke jaringan internet dengan menggunakan satu atau lebih alamat IP adalah

A. FILTER RULES

B. NAT

C. WEBFIG

D. LAYER 7 PROTOCOL

Jawaban: D

19. Model arsitektural jaringan komputer yang dikembangkan sebagai standar komunikasi data dalam jaringan komputer

A. ISO

B. IETF

C. OSI

D. IEEE

Jawaban: C

20. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis alamat MAC Address pada jaringan adalah

A. 74:E5:63:7B:F1:CE

B. 7B:E5:73:4A:11:4E

C. 1A:E5:43:6C:F1:7E

D. A4:35:A3:7A:G1:CE

21. Bagian mana dari komputer yang berfungsi sebagai otak pemrosesan data dan perhitungan?

A. Hardisk

B. Memori

C. Sound Card

D. Processor

E. VGA Card

Jawaban: D

22. Microsoft Windows XP Profesional termasuk ke dalam bagian Software

A. Sistem pengolah kata

B. Sistem pengolah kata

C. Sistem operasi berbasis open source

D. Sistem operasi

E. Sistem pengolah angka

Jawaban: D

23. Microsoft Office Word termasuk ke dalam bagian software

A. Sistem pengolah angka

B. Sistem pengolah kata

C. Sistem operasi berbasis open source

D. Sistem operasi

E. Sistem pengolah data

Jawaban: B

24. Menu toolbox yaitu menu yang isinya adalah

A. Komponen-komponen untuk melihat form

B. Komponen-komponen untuk menjalankan perintah dalam VB

C. Komponen-komponen untuk melihat properties dalam VP

D. Komponen-komponen untuk mengedit kode dalam VB

E. Komponen-komponen untuk standar yang diperlukan dalam membuat aplikasi

Jawaban: E

25. Tipe Data integer berfungsi sebagai penyimpanan masukan data yang bertipe

A. Data huruf

B. Data Angka

C. Data Karakter

D. Data Digital

E. Data Elektris

Jawaban: B

26. Struktur keputusan di dalam VB yaitu

A. If...Then...

B. Repeat...Until

C. Select...Case

D. Do...while

E. End..for

Jawaban: A

27. Pengertian HTML adalah

A. Halaman untuk Microsoft Office

B. Halaman untuk Spreadsheets Excel

C. Halaman untuk pembuatan iklan

D. Halaman untuk internet

E. Halaman kode-kode VB

Jawaban: D

28. Perintah <.BODY.>... berfungsi untuk

A. Menyimpan rumus-rumus internet

B. Menyimpan kode-kode html

C. Menyimpan kode-kode VB

D. Menyimpan gambar

E. Menyimpan link web

Jawaban: B

29. Perintah

kegunaannya adalah untuk

A. Membuat tabel dengan tinggi 100

B. Membuat kolom dengan tinggi 100

C. Membuat Paragraph dengan tinggi 100

D. Membuat baris dengan tinggi 100

E. Membuat gambar dengan tinggi 100

Jawaban: A

30. Pada saat pertama kali komputer dihidupkan, maka akan terjadi proses penyiapan yang disebut…

a. Restart

b. Login

c. Log off

d. Booting

e. Surfing (*)

Jawaban : D

Ilustrasi Tes TKB BUMN 2023
Ilustrasi Tes TKB BUMN 2023 (Freepik dan Media Sosial BUMN)

Staff Pemasaran

31. Ada sebuah pernyataan "fungsi pemasaran merupakan isu yang berorientasi masa depan." Pernyataan tersebut mengandung arti...

a. Pengukuran kinerja fungsi pemasaran hanya dapat diukur di masa depan

b. Biasa pemasaran baru akan terjadi di masa depan

c. Penetapan strategi berfokus pada masa depan

d. Manfaat dari usaha pemasaran saat ini baru akan diterima di masa depan

Jawaban : D

32. Salah satu contoh informasi yang berkaitan dengan faktor budaya dalam lingkungan pemasaran adalah...

a. Ketersediaan bahan baku

b. Perubahan status sosial

c. Pengendalian harga

d. Kebijaksanaan pemerintah

Jawaban : B

33. Berikut ini yang termasuk dalam fungsi dari aktivitas pemasaran adalah...

a. Penyiapan mesin dan peralatan produksi

b. Pembeliaan bahan baku

c. Penetapan harga

d. Produksi barang

Jawaban : C

34. Jika perusahaan melakukan proyek penelitian pemasaran maka "pertanyaan" yang menjadi perhatian utama auditor manajemen dari hasil proyek tersebut adalah

a. Apakah ada laporan proyek penelitiannya?

b. Apakah hasilnya menunjukkan semua keadaan di perusahaan berjalan sebagaimana mestinya?

c. Apakah telah diambil tindakan perbaikan berdasarkan hasil penelitian tersebut?

d. Apakah di dalam laporan penelitian terdapat rekomendasi perbaikan?

Jawaban: C

35. Praktik kecurangan yang berkaitan erat dengan hubungan pelanggan adalah...

a. Pencurian bahan baku

b. Pemberian potongan atau rabat atas harga penjualan dalam jumlah yang berlebihan

c. Pembayaran gaji fiktif

d. Konflik kepentingan dalam perusahaan

Jawaban : B

36. Inti dari strategi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan adalah...

a. Bauran produksi

b. Marketing mix

c. Segmentting

d. Targetiing

Jawaban : B

37. Harga ditentukan berdasarkan periode atau masa tertentu, merupakan metode penentuan harga menurut...

a. Pelanggan

b. Tempat

c. Fungsi

d. Waktu

Jawaban : D

38. Menurut falsafah market oriented kegiatan perusahaan diarahkan untuk memenuhi keinginan dan memuaskan kebutuhan...

a. pemasaran

b. manajer

c. konsumen

d. pemilik saham

e. pemerintah dan perundang-undangan

Jawaban: C

39. Siklus kehidupan barang yang dimulai dari tahap perkenalan sampai tahap penurunan disebut...

a. PVC

b. LPC

c. PLC

d. LC

e. MCK

Jawaban: C

40. Harga ditentukan berdasarkan periode atau masa tertentu, merupakan metode penentuan harga menurut...

a. pelanggan

b. bentuk

c. tempat

d. fungsi

e. waktu

Jawaban: E

41. Fungsi logistik dalam saluran distribusi meliputi...

a. Menghubungi dan berkomunikasi dengan pelanggan

b. Pengangkutan dan penyortiran

c. Penelitian dan pembiayaan

d. Penentuan lay out gedung

Jawaban : B

42. Untuk meningkatkan penjualan atau untuk meningkatkan jumlah pelanggan dalam waktu singkat, kegiatan strategi promosi yang dapat dilakukan adalah

a. iklan

b. promosi penjualan

c. publisitas

d. penjualan pribadi

e. pemasaran langsung

Jawaban: B

43. Ikhtisar dari seluruh rencana pemasaran yang dibuat beserta rekomendasinya, sehingga memberikan gambaran mengenai hal pokok isi rencana pemasaran disebut

a. action program

b. gambaran situasi saat ini

c. tujuan pemasaran

d. ringkasan eksekutif

e. anggaran

Jawaban: D

44. Perencanaan jangka panjang, jangka menengah, dan jangka pendek memiliki karakteristik...

a. waktu tak tentu dan objektif

b. waktu tertentu dan objektif

c. waktu tak tentu dan subjektif

d. waktu tertentu dan subjektif

e. waktu tertentu dna tentatif

Jawaban: C

45. Kegiatan meramalkan atau merencanakan permintaan produk untuk suatu periode tertentu disebut...

a. evaluation

b. suportting dokumen

c. forecasting

d. planning

e. actuating

Jawaban: B

46. Rencana jangka pendek yang secara sistematis dikembangkan dan diturunkan dari perencanaan yang lebih luas disebut perencanaan...

a. operasional

b. reaksi

c. tahunan

d. dekade

e. forecasting

Jawaban: A

47. Pada langkah-langkah perencanaan pemasaran kegiatan: pengawasan dan penilaian serta diagnosis untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan termasuk dalam tahap

a. perencanaan

b. pengorganisasian

c. pelaksanaan

d. action

e. pengendalian

Jawaban: E

48. Sebelum menetapkan pasar sasaran (target pasar) perusahaan perlu melakukan..

a. survei pasar

b. segmentasi pasar

c. pemosisian pasar

d. menetapkan business domain

e. melakukan market oriented

Jawaban: B

49. Mengenali basis untuk membuat segmentasi dan mengembangkan profil dari segmen yang dihasilkan merupakan kegiatan... dalam pemasaran terarah

a. pemosisian

b. reposisi

c. pentargetan

d. segmentas

e. marketing mix

Jawaban: D

50. Salah satu alasan dilakukannya segmentasi pasar karena pasar bersifat

a. komplek

b. homogen

c. membingungkan

d. dinamis

e. statis

Jawaban: D

Untuk soal-soal TKB lainnya Anda bisa KLIK DI SINI dengan versi PDF.

Semoga membantu dan bermanfaat!

(Tribun Kaltim/Briandena Silvania Sestiani)

Artikel ini diolah dari berita yang sudah tayang di TribunKaltim.co

Sumber: Tribun Kaltim
Tags:
soalkunci jawabanTKBBUMN2023staffPerbankanpemasaran
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved