Breaking News:

Kunci Jawaban SD

20 Kunci Jawaban Matematika Keas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Soal Essay

Simak 20 kunci jawaban soal Matematika kelas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023-2024, lengkap dengan soal essay.

posi.id
Inilah 20 kunci jawaban soal Matematika kelas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023-2024, lengkap dengan soal essay. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - 20 Kunci jawaban soal Matematika kelas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan soal essay. Simak soal Matematika kelas 6 SD/ MI Kurikulum Merdeka Semester 1 berikut. 

Siswa dapat menggunakan soal dan kunci jawaban sebagai materi belajar. Latihan soal-soal dapat membantu siswa dalam melatih pengetahuan dan wawasan mereka. Berikut ini soal dan kunci jawabanMatematika kelas 6 SD/ MI Kurikulum Merdeka Semester 1 Tahun Ajaran 2023-2024.

Berikut 20 kunci jawaban soal Matematika kelas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023-2024, lengkap dengan soal essay.
Berikut 20 kunci jawaban soal Matematika kelas 6 SD/ MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023-2024, lengkap dengan soal essay. (Cover Buku Matematika Kelas 6)

A. Pilihan Ganda

1. KPK dari 52, 60, dan 75 adalah ....
a. 1.950
b. 2.340
c. 3.900                         >jawaban yang benar C
d. 5.850

2. 121⊃2; - √1.849 - √625 = n, nilai untuk n adalah ....
a. 14.143
b. 14.353
c. 14.573                     >jawaban yang benar C
d. 14.613

3. Deaz memiliki coklat sebanyak 11 kotak. Setiap kotak berisi 6 coklat. Deaz membagikan coklat tersebut kepada 22 temannya. Banyak coklat yang diterima masing-masing anak adalah ....
a. 2 buah
b. 3 buah                    >jawaban yang benar B
c. 4 buah
d. 5 buah

4. Hasil dari ((56 + 4) − (15 × 2)) : 10 adalah ....
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3                      >jawaban yang benar D

5. Jika 93 + 3√21.952= n, maka nilai n adalah ....
a. 121                       >jawaban yang benar A
b. 134
c. 151
d. 186

6. Sebuah bak mandi volumenya 24 liter dapat terisi penuh dalam waktu 2 jam. Debit aliran air kran adalah ....
a. 100 cm⊃3;/menit
b. 120 cm⊃3;/menit
c. 180 cm⊃3;/menit
d. 200 cm⊃3;/menit               >jawaban yang benar D

7. Sebuah prisma mempunyai panjang alas 18 cm, tinggi segitiga 9 cm, dan tinggi prisma 20 cm. Volume prisma tersebut adalah .... cm⊃3;.
a. 1.620                   >jawaban yang benar A
b. 1.630
c. 1.640
d. 1.650

8. Ayah memetik 50 mangga dan 90 jeruk. Kedua buah tersebut akan dimasukkan dalam kantong plastik dengan jumlah yang sama. Setiap kantong berisi ....
a. 5 mangga dan 9 jeruk                 >jawaban yang benar A
b. 5 jeruk dan 9 mangga
c. 5 mangga dan 10 jeruk
d. 6 mangga dan 10 jeruk

9. Jarak kota A ke kota B pada peta adalah 4 cm. Jika skala peta 1 : 3.500.000, maka jarak sebenarnya adalah .... km
a. 140                >jawaban yang benar A
b. 145
c. 150
d. 160

10. Sebuah aquarium berukuran panjang 100 cm, lebar 0,75 m dan dalamnya 0,65 m. Isi aquarium tersebut jika diisi penuh adalah .... liter
a. 485
b. 487,5              >jawaban yang benar B
c. 490
d. 490,5

B. Uraian

1. Sebuah bak mandi awalnya berisi 75 l air. Sebanyak 10.000 ml air digunakan untuk mandi. Setelah itu, bak mandi tersebut diisi air sebanyak 25 dm⊃3;. Berapa liter air yang ada dalam bak mandi tersebut sekarang?

Jawaban:
Volume air di dalam bak mandi sekarang
= 75 l - 10.000 ml + 25 dm⊃3;
= 75 l – 10 l + 25 l = 90 l
Jadi, volume air di dalam bak mandi tersebut sekarang adalah 90 liter.

2. Kakak mengendarai sepeda motor dari rumah ke kantor dengan kecepatan rata-rata 54 km/jam. Jika jarak antara rumah dan kantor 18 km, berapa menit waktu yang diperlukan Kakak untuk sampai kantor?

Jawaban:
Kecepatan = Jarak tempuh/Waktu tempuh

Waktu tempuh = Jarak tempuh/Kecepatan
= 18 km/54 km/jam
= 1/3 jam
= 20 menit

Jadi, waktu yang diperlukan Kakak untuk sampai kantor adalah 20 menit.

3. Perbandingan besar tabungan Rani dan Afra adalah 5 : 4. Jika jumlah tabungan keduanya adalah Rp720.000, berapa rupiah jumlah tabungan mereka masing-masing?

Jawaban:
Perbandingan besar tabungan Rani dan Afra = 5 : 4

Jumlah tabungan mereka = Rp720.000

Besar tabungan Rani = 5/(5+4) x 720.000
= 5/9 x 720.000
= 400.000

Besar tabungan Afra = 4/(5+4) x 720.000
= 4/9 x 720.000
= 320.000

Jadi, besar tabungan Rani Rp400.000 dan tabungan Afra Rp320.000.

4. Lembaga sosial akan menyumbangkan 250 karung beras kepada warga yang terkena banjir. Setiap karung berisi 50 kg beras. Beras-beras tersebut akan dikemas ke dalam beberapa kantong, di mana setiap kantong berisi 5 kg beras. Berapa minimal kantong beras yang diperlukan?

Jawaban:
Banyak kantong beras yang diperlukan = 250 x 50 : 5 = 2.500 kantong.

5. Sebuah termos berbentuk tabung berisi air panas bagian. Diketahui diameter bagian dalam termos tersebut adalah 14 cm dan volume air di dalamnya adalah 462 cc. Berapa cm tinggi termos tersebut?

Jawaban:
Tinggi termos = 4 × 462 × 22/7 : 7 : 7 = 12 cm

Penjelasan:

1/4 volume termos = 462 cc = 462 cm⊃3;
Volume termos = 4 x 462 = 1.848 cm⊃3;
Tinggi termos = V : π r⊃2;
Tinggi termos = 1.848 : [22/7 × 7 × 7 ]
Tinggi termos = 1.848 : 154
Tinggi termos = 12 cm

6. Sebuah gelas diisi air dengan suhu 15°C. Setelah itu, dimasukkan lagi es batu sehingga suhu air di dalam gelas turun 12°C. Saat es batu mulai mencair, suhu air di dalam gelas naik 1°C setiap 5 menit. Hitunglah suhu akhir air di dalam gelas tersebut setelah 30 menit dimasukkan es batu!

Jawaban:
Suhu akhir = 15°C - 12°C + 1°C x (30 : 5) = 3°C + 6°C = 9°C

7. Sebanyak 66 siswa laki-laki dan 44 siswa perempuan akan dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok terdiri atas siswa laki-laki dan perempuan sama banyak. Tentukan kelompok paling banyak yang dapat dibentuk?

Jawaban:
66 = 2 x 3 x 11
44 = 22 x 11
FPB = 2 x 11 = 22

Jadi, kelompok paling banyak yang dapat dibentuk adalah 22 kelompok.

8. Seorang pedagang buah memiliki persediaan 8 kantong anggur dan 12 kantong jeruk. Berat setiap kantong yang berisi anggur adalah 5 hg, sedangkan berat setiap kantong yang berisi jeruk adalah 1.500 gram. Berapa kg berat seluruh anggur dan jeruk milik pedagang tersebut?

Jawaban:
Berat seluruh anggur dan jeruk
= (8 × 5 hg) + (12 × 1.500 gram)
= (8 × 0,5 kg) + 12 × 1,5 kg)
= 4 kg + 18 kg = 22 kg

Jadi, berat seluruh anggur dan jeruk milik pedagang tersebut adalah 22 kg.

9. Pak Camat menyumbangkan 15 dus buku tulis ke warganya yang terkena banjir. Setiap dus berisi 168 buku tulis. Buku-buku tersebut akan dibagikan sama banyak kepada 504 warganya yang masih sekolah. Berapa banyak buku tulis yang diterima setiap warga yang menerima bantuan tersebut?

Jawaban:
Banyak buku tulis yang diterima setiap warga = 15 x 168 : 504 = 5

10. Seorang pedagang memliki persediaan 8 karung beras yang masing-masing berisi 25 kg. Beras tersebut kemudaia dimasukkan ke dalam 5 wadah sama banyak. Berapa kg beras yang terdapat di dalam setiap wadah?

Jawaban:
Banyak beras yang terdapat di dalam setiap wadah = (8 × 25) : 5 = 200 : 5 = 40
Jadi, banyak beras yang terdapat di dalam setiap wadah adalah 40 kg.

(Tribunnews.com, Nurkhasanah)

Diolah dari artikel di Tribunnews.com 

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soal & kunci jawaban SD/MI lengkapKunci jawaban matematikaKelas 6 SD/ MISemester 1Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved