Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 33

berikut ini ialah soal beserta kunci jawaban Bahasa Indonesia halaman 33

Basbahanajar Youtube Channel
Berikut ini ialah soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 33 yang melatih Gaya Bahasa 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini ialah soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 33.

Di halaman 33, siswa diminta untuk memahami dan menentukan majas dari arti kata yang digarisbawahi.

Latihan Gaya Bahasa 1 Pada Halaman 33 Kelas 5 SD Mari kita cermati bersama!

soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 33.
soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 33. (Kemendikbud)

Tentukan majas dari kalimat berikut ini: hiperbola, metafora, atau personifikasi

1. "Aduh, sakit!" suara Kelinci Kecil menggelegar di sudut kebun Pak Rusa.

Jawaban: Hiperbola

2. Wajahnya tampak seputih kapas.

Jawaban: Metafora

3. Titik-titik air mulai membajiri matanya.

Jawaban: Hiperbola

4. Aku melihat daun-daun tanaman wortel itu melambai-lambai memanggilku.

Jawaban: Personifikasi

5. Pak Singa, si raja hutan, memerintahkan supaya semua penghuni hutan tinggal di sarang masing-masing.

Jawaban: Metafora

6. Pikirannya menari-nari teringat pesan Ibu tadi pagi.

Jawaban: Personifikasi

Latihan Gaya Bahasa 2

Tentukan arti dari kata yang digarisbawahi berikut ini.

1. Penduduk diminta untuk segera mengungsi saat Gunung Sinabung memuntahkan isi perutnya.

Jawaban:

Memuntahkan = mengeluarkan

2. Buku adalah jendela dunia, membawamu bisa melihat ke seluruh penjuru dunia.

Jawaban:

Jendela dunia = membuka wawasan sebagai sumber informasi

3. Mentari pagi menyapaku hangat lewat tirai jendela kamarku.

Jawaban:

Menyapaku = menyinari

4. Hampir copot jantungku melihat kilat menyambar tempat aku berteduh.

Jawaban:

Copot jantungku = sangat terkejut

5. Sebagai anak satu-satunya, Ali menjadi anak emas di rumahnya.

Jawaban:

Anak emas = anak yang dimanja atau diperlukan sangat istimewa

6. Melihat bahaya mengancam, ia langsung mengambil langkah seribu.

Jawaban:

Langkah seribu = kabur melarikan diri

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya. (Tribunnews.com, Widya)

* Diolah dari artikel Tribunnews.com

Tags:
kunci jawaban soal kelas 1 – 3 SD Belajar dari RumKelas 3 SDKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved