kunci jawaban
Soal & Kunci Jawaban UTS TIK Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka: Salah Satu Pemicu Globalisasi
Simak soal dan kunci jawaban UTS/PTS TIK 2023 kelas 8 SMP kurikulum merdeka.
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini merupakan artikel terkait latihan soal dan kunci jawaban mata pelajaran TIK kelas 8 SMP/MTs semester 1.
Mata pelajaran TIK ini merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang harus diikuti oleh siswa kelas 8 SMP/MTs. Untuk itu, siswa harus rajin mengerjakan latihan soal TIK kelas 8 SMP/MTs semester 1 untuk memahami materi TIK dengan baik.
1. Internet dikatakan sebagai salah satu pemicu globalisasi. Arti dari pernyataan tersebut adalah ...
A. Internet telah menghilangkan batas-batas dunia, sehingga orang bebas mengakses informasi.
B. Dengan internet, maka semua orang mempunyai hak yang sama di internet, dan internet itu terikat.
C. Dengan internet, maka orang mempunyai hak yang sama di internet dan internet itu bebas tanpa terikat pada peraturan negara dan teritorial tertentu.
D. Semua orang mempunyai hak yang berbeda-beda satu dengan yang lain dibedakan jenjang dan statusnya.
Jawaban : A
2. Internet merupakan sebuah dunia tanpa penguasa. Arti dari pernyataan tersebut adalah ...
A. Semua orang mempunyai hak yang sama menjadi pemimpin dan bebas dipilih
B. Semua orang mempunyai hak yang sama di internet dan internet itu terikat
C. Semua orang mempunyai hak yang sama di internet dan internet itu bebas tanpa terikat pada peraturan negara dan teritorial tertentu
D. Semua orang mempunyai hak yang berbeda-beda satu dengan yang lain dibedakan jenjang dan statusnya
Jawaban : C
3. Aplikasi Internet sangat banyak. Salah satunya adalah WWW. Berikut tentang WWW yang benar adalah ...
A. Suatu aplikasi internet yang berformat hypertext
B. Suatu aplikasi yang sangat mudah diformat sesuai keinginan penggunanya
C. Suatu aplikasi yang paling banyak digunakan
D. Suatu aplikasi yang berbentuk teks saja
Jawaban : A
4. Internet dapat digunakan untuk mengiklankan suatu produk karena internet merupakan sarana komunikasi dan informasi yang paling banyak diakses oleh orang di seluruh dunia saat ini. Dalam hal ini internet berfungsi sebagai ...
A. Sarana komunikasi
B. Sarana informasi
C. Sarana promosi
D. Sarana bercakap-cakap
Jawaban : C
5. Internet pertama kali digunakan oleh ...
A. Departemen Komunikasi Amerika
B. Departemen Pertahanan Inggris
C. Departemen Pertahanan Amerika
D. Departemen Komunikas Inggris
Jawaban : C
6. Electronic mail yang lebih dikenal dengan email, merupakan salah satu aplikasi internet yang dapat digunakan untuk ...
A. Sarana komunikasi surat menyurat
B. Sarana bercakap-cakap
C. Sarana mencari informasi
D. Sarana mentrasnfer data
Jawaban : A
7. Internet dapat dimanfaatkan sebagai media belajar jarak jauh. Berikut ini dibawah ini merupakan faktor yang harus dipenuhi aga internet dapat dimanfaatkan sebagau media belajar jarak jauh, kecuali ...
A. Institusi penyelenggara menyediakan peralatan yang memadai untuk terselenggaranya proses belajar
B. Para pengahar harus mengemas materi pelajaran yang monoton
C. Para pengajar dibekali kemampuan teknis internet yang cukup dan mampu mengembangkan metode yang lebih efektif
D. Partisipasi aktif siswa dalam proses belajar dan siswa mempunyai kemampuan untuk menggunakan internet
Jawaban : B
8. Saat ini selain internet, dikenal juga internet yang merupakan konsep LAN. Berikut dibawah ini hal-hal yang menyangkut intranet, kecuali ...
A. Akses intranet memerlukan identifikasi penggunaan dan password sehingga hanya dapat diakses oleh anggota orgaisasi atau karyawan perusahaan tersebut
B. Intranet biasanya digunakan untuk membagi kalender/jadwal kegiatan, dokumen dan sarana diskusi internal yang tertutup sehingga tidak dapat diakses oleh pihak luar
C. Sebuah jaringan private yang menggunakan protokol-protokol Internet TCP/IP, digunakan untuk berkomunikasi dan berbagi informasi dalam lingkup tertentu
D. Akses intranet bisa dilakukan oleh semua orang dan bersifat terbuka
Jawaban : D
9. Banyak kelemahan dan kelebihan dari intranet. Berikut di bawah ini merupakan kelemahan dari intranet, kecuali ...
A. Bisa terjadi overload karena mungkin terjadi pengiriman data secara bersamaan
B. Keamanan data kurang terjaga
C. Perlu pelatihan dalam penggunaannya
D. Kemudahan mendapatkan informasi
Jawaban : D
10. Banyak aktivitas yang dapat dilakukan di Internet. Salah satunya adalah e-library. Berikut di bawah ini salah satu contoh dari kegiatan e-library, adalah ...
A. Membeli dan memesan karcis sepak bola
B. Mencari teman dan bercakap-cakap dengan teman
C. Mencari sumber belajar dari perpusatakaan digital
D. Mencari semua belajar
Jawaban : C
11. Apabila pengguna facebook akan menyertakan foto pada profil identitas oengguna facebook, maka pengguna facebook harus mengirimkan foto ke server. Proses pengiriman foto olehpengguna facebook untuk mengirim foto dikeal dengan istilah ...
A. Upstream
B. Downstream
C. Download
D. Shared foto
Jawaban : A
12. Internet disebut juga cyberspace yang diartikan sebagai dunia yang tidak nyata. Dalam bahasa Indonesia, dunia internet sering dikenal dengan istilah ...
A. Dunia komputer
B. Dunia maya
C. Dunia celebrity
D. Dunia informasi
Jawaban : B
13. Perkembangan internet saat ini sangat pesat. Berikut ini pernyataan benar tentang internet, kecuali ...
A. Internet banyak dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan sehari-hri, seperti internet banking, media pembelajaran, perdagangan online, jejaring sosial dan media komunikasi
B. Internet dapat menjadi pintu masuknya budaya dan nilai-nilai buruk bangsa lain yang dapat merusak karakter bangsa yangn baik
C. Internet sebagai sarana komunikasi, maka perlu bagi pengguna untuk berkomunikasi dengan siapa saja, percaya ada siapapun dan mengikuti arahan teman yang baru saja dikenal
D. Internet saat ini mencakup jaringan yang sangat luas dan jumlah pengguna yang semakin pesat
Jawaban : B
14. Bentuk kegiatan cybercrime adalah hacking dan cracking. Cracking merupakan kegiatan secara ilegal memasuki jaringan yang mempunyai maksud untuk ...
A. Mencuri, mengubah atau menghancurkan file yang disimpan pada jaringan tersebut.
B. Mengeksplorasi ataupun mencari kelemahan sistem jarngan
C. Menjahili pengguna internet
D. Mencari lawan berdebat
Jawaban : A
15. Di bawah ini merupakan keuntungan internet bidang perdagangan bagi perusahaan, kecuali ...
A. Dapat menjangkau pasar yang lebih luas
B. Dapat menjual harga barang dengan lebih murah
C. Perusahaan harus mengirimkan barang yang dibeli ke tempat yang jauh
D. Perusahaan tidak perlu membuka toko yang lebih besar
Jawaban : B
16. Internet bamking sangat menguntungkan bagi nasabah. Berikut di bawah ini adalah keuntungan internet banking bagi nasabah, kecuali ...
A. Terhindar dari macet yang mungkin terjadi ketika perjalanan ke bank
B. Dapat melakukan transaksi bank dari mana saja dan kapan saja
C. Dapat menark uang dari internet
D. Menghemat biaya dan waktu perjalanan ke bank
Jawaban : C
17. Modus penipuan di internet sangat beragam, sudah banyak pengguna internet yang menjadi korbannya. Untuk mengantisipasi agar kita tidak menjadi korban penipuan lewat internet antara lain ...
A. Selalu ditemani orang tua saat menggunakan internet
B. Memilih jasa warnet yang bonafide
C. Mengabaikan segala bentuk tawaran yang menggiurkan dari internet
D. Menghubungi pihak keamanan jika dihubungi seseorang lewat internet
Jawaban : C
18. Pada keunggulan intranet, dimana intranet dapat membantu pengguna untuk menemukan informasi secara cepat, aplikasi yang sesuai dan database yangn diperlukan dengan mudah, merupakan keungglan intranet yang berhubungan dengan ...
A. Produktivitas kerja
B. Keseragaman informasi
C. Efisiensi waktu
D. Efektifitas biaya
Jawaban : A
19. Manfaat intranet banyak dirasakan oleh sekolah, perusahaan perguruan tinggi. Budi adalah seorang pelajar Sekolah menengah pertama. Di sekolah Budi sudah mempunyai jaringan intranet. Pernyataan berikut merupakan manfaat yang dirasakan Budi dengan adanya intranet di sekolahnya, kecuali ...
A. Sebagai media promosi seperti beriklan dan menampilkan profil perusahaan serta produk-produknya
B. Membantu dalam membuat pengajaran, pembelajaran di sekolah lebih mudah
C. Membantu dalam mengembangkan kurikulum yang akan mempersiapkan siswa untuk masa depan
D. Memberikan siswa lebih banyak informasi untuk menambahkan kurikulum pengajaran
Jawaban : A
20. Saat ini begitu banyak orang menggunakan facebook dalam berkomunikasi melalui dunia maya.. Berikut manfaat positif facebook, kecuali ...
A. Dapat menjalin hubungan kembali dengan teman-teman lama
B. Dapat terus berkomunikasi dengan teman-teman yang jauh
C. Dapat digunakan untuk mencari teman yang sudah lama tidak ketemu dan tidak tahu alamatnya
D. Dapat berkenalan dengan predator online
Jawaban : D
*Diolah dari artikel Sripoku.com
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 122 Kurikulum Merdeka My Underwater Adventure |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 114 Kurikulum Merdeka What Is The Passage About? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 92 Apa Pendapat Kamu Tentang Pengolahan Data? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 126 Kosakata yang Sulit Bagi Saya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 109 Mari, Mengisi Teka-Teki Silang di Bawah Ini |
![]() |
---|