Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban PAI SMA Kelas 11 Kurikulum Merdeka: Bab 4 Mengenal Dakwah Islamiyah
berikut ini adalah soal dan kunci jawaban PAI SMA kelas 11 kurikulum merdeka: bab 4 mengenal dakwah islamiyah
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Soal & Kunci Jawaban PAI SMA Kelas 11 Kurikulum Merdeka: Bab 4 Mengenal Dakwah Islamiyah
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa memahamami materi PAI SMA kelas 11 Kurikulum Merdeka pada Bab 4 yang membahas tentang Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig dengan seksama, dan mengerjakan soal latihan PAI SMA kelas 11 Kurikulum Merdeka dengan jujur dan teliti terlebih dahulu. Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban latihan PAI SMA kelas 11 Kurikulum Merdeka SMA kelas 11 Kurikulum Merdeka:
Halaman 132-135
Penilainan Pengetahuan
Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali … .
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi
Jawaban: E
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu … .
A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan
Jawaban: C
3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali … .
A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi
Jawaban: D
4. Perhatikan Hadis di bawah ini! (pada buku)
Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig.
Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu: .. .
A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan
Jawaban: E
5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
يَـ أَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُو ا إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَو ةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا ٱلْبَيْعَ ذَ لِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ٩
Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah … .
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah
Jawaban: D
6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu … .
A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur
Jawaban: A
7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah … .
A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain
Jawaban: C
8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib
Jawaban: E
9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya
adalah … .
A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat
Jawaban: C
10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi … .
A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema
Jawaban: A
Essay
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian. Sebutkan!
Jawaban:
- Khutbah Jum’at I (Khatib berdiri di mimbar yang diawali salam; Khatib duduk kembali saat dikumandangkan adzan; Selesai adzan, khatib berdiri dan membaca rangkaian dari rukun-rukun khutbah; Penutup khutbah I).
- Dilanjutkan Khutbah II (selesai khutbah pertama, khatib duduk sebentar; lalu berdiri untuk khutbah kedua; membaca rukun-rukun khutbah mulai membaca hamdalah sampai doa.
2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?
Jawaban: Tiga rukun Khutbah Jum’at yaitu membaca hamdalah, syahadaitan, dan shalawat.3. Ada beberapa persyaratan yang harus diindahkan bagi mubalig, agar jamaah memiliki kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan. Sebutkan syarat-syarat itu!
Jawaban:
- Hindari upaya memaksa, apalagi menggunakan kekerasan, dan tidak terkesan menggurui.
- Gunakan pula metode yang menyenangkan dengan prinsip 3 F yaitu Fun, Fresh, dan Focus.
- Tidak berlebihan dalam menggunakan humor dan jenaka.
4. Jika kalian ingin berprofesi sebagai seorang dai yang sukses, maka harus memenuhi syarat seperti yang sudah diperankan oleh para Rasul, sebutkan 3 syarat yang paling utama!
Jawaban:
- Satunya kata dengan perbuatan, sikap dan perilakunya tingkah lakunya benar-benar menjadi teladan.
- Memahami objek dakwahnya, sehingga tepat sasaran dakwahnya.
- Memiliki keberanian dan ketegasan, namun tetap bijak dan santun dalam berdakwah.
5. Saat ini beragam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat. Banyak juga problema yang diderita. Bagaimana strategi kalian (jika menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat bisa tenang dan tenteram!
Jawaban:
- Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan kesabaran yang tinggi
- Menggunakan beragam metode dan strategi
- Mendayagunakan sarana penunjang yang memadai/mendukung
*Artikel ini telah diolah sebelumnya di Tribunnews.com
| Jawaban Informatika kelas 4 Halaman 30 Kurikulum Merdeka: Berapa Sisa Buah Jeruk dan Mangga? |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 175 Choose One of The Ways to Save Earth |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal Antropologi Kelas 11 Halaman 94 Menjelaskan Bahwa Manusia Tidak Berasal dari Kera |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 23 Poster Mana yang Memenuhi Syarat Penyusunan yang Baik? |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 62 Menurut Kalian, Apakah Kuman Itu? |
|
|---|