Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban UTS PTS IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Ilmu yang Mempelajari Peta

Inilah 25 lebih soal Ujian Tengah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Youtube Seribu Satu Ide
25 lebih soal Ujian Tengah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP Semester 1 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 25 lebih soal dan kunci jawaban dari Ujian Tengah Semester (UTS), Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, anak-anak akan mengerjakan soal-soal mengenai peta yang sudah diajarkan di kelas.

Mari kita simak 25 lebih soal dan kunci jawaban dari Ujian Tengah Semester (UTS), Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, diharapkan anak-anak dapat semakin memahami materi mengenai pelajaran IPS yang sudah diajarkan di sekolah ini.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Tematik 2 Subtema 1 Kelas 2 SD Pembelajaran 5 Halaman 36 37 38 39 40 41 42 43

Baca juga: Berikut 20 Soal & Kunci Jawaban Ulangan IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2023

Pilihan Ganda

1. Gambaran unsur- unsur atau ketampakan-ketampakan abstrak yang dipilih pada permukaan bumi atau yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa yang digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala disebut ....

A. Globe
B. Peta
C. Miniatur
D. Replica

Jawaban : B

2. Ilmu yang mempelajari peta disebut ....

A. Kartografi
B. Geografi
C. Geologi
D. Seismologi

Jawaban : A

3. Orang yang ahli dalam bidang perpetaan disebut ....

A. Kartograf
B. Astronom
C. Geograf
D. Metorologis

Jawaban : A

4. Bagian dalam peta yang memuat tema atau daerah yang digambarkan disebut ....

A. Skala peta
B. Judul peta
C. Simbol peta
D. Warna peta

Jawaban : B

5. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar mengenai judul peta adalah ....

A. Judul peta pada peta wilayah dapat menunjukkan daerah administratif
B. Judul peta pada jenis peta tertentu seperti peta cuaca, penduduk, transportasi dapat menunjukkan permasalahan
C. Judul peta merupakan komponen utama yang menunjukkan isi peta
D. Semua jawaban benar

Jawaban : D

Ilustrasi Ujian - Simak contoh soal Ujian Sekolah (USP) Biologi untuk SMA/SMK kelas 12 Kurikulum 2013, disertai dengan kunci jawabannya.
Ilustrasi Ujian (Tangkapan Layar)

6. Untuk menunjukkan pegunungan, maka simbol warna yang digunakan adalah ....

A. Hijau
B. Cokelat muda
C. Cokelat tua
D. Kekuning kuningan

Jawaban : B

7. Dalam peta, orientasi ditunjukkan oleh simbol berbentuk arah panah dengan bentuk bervariasi. Secara umum, arah utara pada peta berada pada bagian ....

A. Atas
B. Bawah
C. Samping kanan
D. Samping kiri

Jawaban : A

8. Kolom keterangan yang menunjukkan keterangan semua objek yang ada atau muncul pada muka peta disebut ....

A. Skala
B. Legenda
C. Orientasi
D. Judul peta

Jawaban : B

9. Berdasarkan garis lintang dan garis bujurnya , Letak astronomis Indonesia adalah ....

A. 6 LU - 11 LS dan 95 BT - 141 BT
B. 7 LU - 12 LS dan 95 BT - 141 BT
C. 6 LU - 11 LS dan 94 BT - 140 BT
D. 6 LU - 10 LS dan 90 BT - 130 BT

Jawaban : A

10. Letak suatu tempat dilihat dari kenyataannya di muka bumi atau letak suatu tempat dalam kaitannya dengan daerah lain di sekitarnya disebut ....

A. Letak astronomis
B. Letak geografis
C. Letak geologis
D. Letak geomorfologis

Jawaban : B

11. Secara geografis, Indonesia terletak diantara dua benua yaitu ....

A. Benua Asia dan Eropa
B. Benua Asia dan Australia
C. Benua Amerika dan Eropa
D. Benua Afrika dan Asia

Jawaban : B

12. Indonesia secara geografis terletak diantara dua samudra yaitu ....

A. Samudra atlantik dan samudra hindia
B. Samudra hindia dan samudra pasifik
C. Samudra hindia dan samudra atlantik
D. Samudra pasifik dan samudra atlantik

Jawaban : B

13. Indonesia memiliki letak geografis yang strategis. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari letak Indonesia secara geografis adalah ....

A. Menjadi jalur silang lalu lintas perdagangan dunia
B. Menjadi tempat pertemuan kebudayaan dari berbagai bangsa
C. Menjadi incaran negara- negara barat untuk tujuan imperialisme
D. Jawaban A dan B benar

Jawaban : D

14. Secara geologis, Indonesia terletak diantara tiga lempeng utama yang ada di dunia yaitu lempeng Indo - Australia, Eurasia dan Pasifik. Berikut ini adalah akibat dari letak geologis tersebut bagi Indonesia, kecuali ....

A. Memiliki banyak gunung api
B. Sering terjadi gempa baik tektonik maupun vulkanik
C. Potensi besar dalam sektor perikanan
D. Hasil barang tambang yang melimpah

Jawaban : C

15. Garis khayal pada peta berupa koordinat peta dalam bentuk garis lintang dan garsi bujur disebut ....

A. Garis koordinat
B. Garis astronomis
C. Garis tepi peta
D. Jawaban A dan B benar

Jawaban : D

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi ujian (Pixabay/F1Digitals)

16. Garis khayal bumi yang membujur dari kutub utara ke kutub selatan disebut ....

A. Garis lintang
B. Garis bujur
C. Garis tepi
D. Garis astronomis

Jawaban : B

17. Garis khayal bumi pada peta yang melintang biasanya membagi bumi menjadi dua bagian yang sama disebut ....

A. Garis lintang
B. Garis bujur
C. Garis tepi
D. Garis astronomis

Jawaban : A

18. Agar lebih rapi dan sebagai tempat untuk meletakkan angka- angka derajat lintang dan bujur, maka peta perlu diberikan ....

A. Garis tengah
B. Garis tepi
C. Garis lintang
D. Garis bujur

Jawaban : B

19. Berikut ini yang merupakan tujuan dibuatnya peta inset adalah ....

A. memperlihatkan lokasi yang digambar pada peta utama dalam hubungannya dengan daerah sekitarnya
B. untuk memperjelas ketampakan alam atau sosial dari wilayah tertentu yang terdapat pada peta utama
C. menghemat ruang dalam kertas
D. semua jawaban benar

Jawaban : D

20. Semua tulisan dan angka yang berfungsi untuk memperjelas arti dari lambang- lambang atau simbol - simbol yang terdapat pada peta disebut ....

A. Legenda
B. Peta inset
C. Lettering
D. Simbol peta

Jawaban : C

21. Orang atau lembaga yang membuat peta dapat diketahui pada bagian ....

A. Judul peta
B. Legenda
C. Sumber peta
D. Peta inset

Jawaban : C

22. Angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ....

A. Skala peta
B. Judul peta
C. Simbol peta
D. Warna peta

Jawaban : A

23. Berikut ini yang bukan termasuk dalam jenis skala peta adalah ....

A. Skala angka
B. Skala inci
C. Skala tabel
D. Skala grafik

Jawaban : C

24. Skala yang menunjukkan perbandingan jarak di peta dengan jarak sebenarnya dalam bentuk angka atau pecahan sederhana disebut skala ....

A. Angka
B. Garis
C. Grafis
D. Inci

Jawaban : A

25. Perhatikan ciri- ciri jenis skala berikut ini,

(1) menggunakan satuan inci
(2) kurang lazim dipakai di Indonesia karena tidak menggunakan satuan panjang centimeter

Jenis skala yang dimaksud adalah ....

A. Skala angka
B. Skala garis
C. Skala grafis
D. Skala inci

Jawaban : D

Ilustrasi mengerjakan ujian sekolah - Contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9, terdiri 15 soal pilihan ganda lengkap beserta kunci jawabannya.
Ilustrasi  (Tangkapan Layar)

26. Tanda- tanda khusus yang dipakai dalam peta yang mewakili objek yang dipetakan disebut ....

A. Judul peta
B. Orientasi peta
C. Simbol peta
D. Skala peta

Jawaban : C

27. Simbol warna pada peta digunakan dengan aturan tertentu. Untuk menggambarkan perairan seperti laut, sungai,dan danau maka warna yang digunakan adalah ....

A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning- kuningan
D. Cokelat muda

Jawaban : B

28. Simbol warna yang digunakan untuk menggambarkan daerah dataran rendah adalah ....

A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning- kuningan
D. Cokelat muda

Jawaban : A

29. Simbol warna untuk menggambarkan dataran tinggi adalah ....

A. Hijau
B. Biru
C. Kekuning-kuningan
D. Cokelat muda

Jawaban : C

30. Daerah pegunungan tinggi digambarkan dengan warna ....

A. Hijau
B. Cokelat muda
C. Cokelat tua
D. Kekuning kuningan

Jawaban : C

(Tribunnews.com/Ifan)

Diolah dari artikel di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanUTSPTSilmu pengetahuan sosialIPSkelas 7 SMPKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved