Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 59 60 61 62, Konsep Lokasi yang Sesuai Pernyataan

Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 7 SMP halaman 59, 60, 61, dan 62

Editor: Talitha Desena
Youtube Mashindra Prisma Saputra
Soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 7 SMP halaman 59, 60, 61, dan 62 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ayo kerjakan bersama soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 7 SMP halaman 59, 60, 61, dan 62, dimana anak-anak akan mengerjakan evaluasi materi dari soal-soal pilihan ganda.

Simak dengan baik bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 7 SMP halaman 59, 60, 61, dan 62, diharapkan anak-anak dapat semakin memahami materi pelajaran IPS, terutama tentang nilai sosial dan sejarah.

Baca juga: 35+ Soal & Kunci Jawaban UTS PTS PKN Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013, Nilai Sikap Individualisme

Baca juga: 15+ Soal & Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Keterangan Waktu

Halaman 59-62

Soal dan jawaban

Pilihan ganda

1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena ....

A. memengaruhi kehidupan di masa lalu

B. bagian dari unsur-unsur sejarah

C. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah

D. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah

 Jawaban: B. bagian dari unsur-unsur sejarah

2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi ....

A. Absolut

B. Relatif

C. Tetap

D. Jarak tempuh

Jawaban: B. Relatif

3. Indonesia terleletak antara 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu ....

A. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

B. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok

C. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak

D. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan

Jawaban: A. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah ....

A. 1:6000

B. 1:60.000

C. 1:600.000

D. 1:6000.000

Jawaban: C. 1:600.000

Belajar di rumah
Belajar di rumah (Telegraph)

5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena ....

A. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya

B. disampaikan secara lengkap dan jelas

C. esensi cerita bersifat tetap

D. membutuhkan banyak narasumber

Jawaban: C. esensi cerita bersifat tetap

6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ....

A. Individu

B. Religius

C. Ekonomi

D. Sosial

Jawaban: C. Ekonomi

7. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ....

A. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis

B. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus

C. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material

D. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Jawaban: D. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

8. Perhatikan gambar di atas!

Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai ....

A. Moral karena bersumber pada kehendak manusia

B. Moral karena bersumber dari perasaan

C. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal

D. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia

Jawaban: B. Moral karena bersumber dari perasaan

9. Perhatikan gambar berikut!

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu ....

A. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

B. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B

C. Hubungan wilayah A dan B yang kuat

D. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B

Jawaban: A. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi ujian (Pixabay/F1Digitals)

10. Perhatikan jenis barang berikut:

(1) Pensil

(2) Pertalite

(3) Motor

(4) Pulpen

(5) Jagung

(6) Nasi

(7) Pertamax

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor ....

A. (1) dan (4)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (7)

D. (5) dan (6)

Jawaban: B. (2) dan (3)

(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)

Diolah dari artikel di BangkaPos.com

Sumber: Bangka Pos
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranilmu pengetahuan sosialIPShalaman
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved