Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban PKN SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 20 Soal PG dan Essay PAS Semester Gasal
berikut ini adalah soal dan kunci jawaban PKN SMA kelas 10 kurikulum merdeka: 20 soal PG dan essay PAS semester gasal
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Soal & Kunci Jawaban PKN SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 20 Soal PG dan Essay PAS Semester Gasal
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa memahamami materi PKN SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka pada materi semester 1 dengan seksama, dan mengerjakan soal latihan PAS PKN SMA kelas 10 pada lembar contoh soal PAS PKN dengan jujur dan teliti. Ada 15 soal PG dan 5 soal essay yang wajib dikerjakan oleh para siswa. Kunci jawaban hanya boleh dijadikan sebagai referensi jawaban siswa untuk mempermudah sarana belajar mengajar, berikut ini adalah soal dan kunci jawaban PAS PKN SMA kelas 10 semester gasal:
Penilaian Akhir Semester Gasal
Latihan Soal
Pilihan Ganda
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
1. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh…
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a
2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib\
Jawaban: c
3. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e
4. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri…
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c
5. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d
6. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b
7. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a
8. Pernyataan yang menyebutkan bahwa tujuan negara adalah memajukan kesusilaan, baik individual maupun sebagai makhluk sosial merupakan pendapat….
a. Shang Yang
b. Niccolo Machieavelli
c. Thomas Aquino
d. Immanuel Kant
e. Plato
Jawaban: d
9. Wilayah suatu negara yang berada di wilayah negara lain adalah….
a. negara serikat
b. serikat negara
c. wilayah ekstrateritorial
d. perwakilan
e. uni
Jawaban: c
10. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk….
a. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional
b. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. melaksanakan perjanjian antara kedua negara
e. penerimaan sebagai anggota PBB
Jawaban: a
11. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e
12. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e
13. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a
14. Ada hukum tertulis dan tidak tertulis, penggolongan hukum ini berdasarkan….
a. wilayah berlakunya
b. waktu
c. pribadi yang diatur
d. wujudnya
e. masalah yang diatur
Jawaban: d
15. Pembunuhan berencana, penipuan, serta KKN termasuk contoh pelanggaran hukum yang digolongkan berdasarkan isinya, yaitu hukum….
a. privat
b. perdata
c. formal
d. material
e. publik
Jawaban: e
Essay
B. Kerjakan kelima soal ini dengan teliti!
1. Apakah tugas dan wewenang Mahkamah Konstitusi dalam menjalankan fungsi yudikatif ?
Jawaban:
- Menguji Undang-Undang terhadap Undang-Undang Dasar
- Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD
- Memutus pembubaran partai politik
- Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilihan umum
2. Bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban:
a. Perundang-undangan, seperti UUD 1945 pasal 28A-28J. UU No. 39/1999 tentang HAM
b. Aspek penyadaran tentang pentingnya HAM melalui aparat, pejabat, maupun masyarakat.
c. Pengadilan HAM sesuai UU No. 26/2000 tentang Pengadilan HAM.
3. Mengapa penentuan batas wilayah negara sangat penting dilakukan ?
Jawaban: Penentuan batas wilayah suatu negara sangat penting dilakukan agar setiap negara mengetahui kejelasan batas wilayah kedaulatannya, keamanan dan berkaitan dengan pemanfaatan kekayaan alam dan penyelenggaraan pemerintahan serta kejelasan status orang-orang yang berada dalam negara tersebut.
4. Jelaskan kewenangan Kepala Daerah dalam melaksanakan tugasnya ?
Jawaban:
- Mengajukan rancangan Perda
- Menetapkan Perda yang telah mendapatkan persetujuan bersama DPRD
- Menetapkan Pilkada dan Keputusan Kepala Daerah
- Mengambil tindakan tertentu dalam keadaan mendesak yang sangat dibutuhkan oleh Daerah dan/atau masyarakat.
5. Jelaskan perbedaan fungsi negara dengan tujuan negara!
Jawaban:
a. Fungsi legislatif: membuat undang-undang
b. Fungsi eksekutif: melaksanakan undang-undang
c. Fungsi yudikatif: mengadili
*Artikel ini telah diolah sebelumnya di Tribunnews.com
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 40: Apakah Yang Dimaksud Kewirausahaan Sosial? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 100 Apa Yang Menarik Perhatian Setelah Menyimak Teks Puisi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 99: Tulis Tafsiran Kalian Menggunakan Pendekatan Didaktis |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 29: Tulislah Ayat Surah Aḍ-Ḍuḥā Yang Terdapat Hukum Bacaan Tafkhīm! |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Halaman 142: Merancang Untuk Menentukan Bentuk Kampanye |
![]() |
---|