Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Fisika SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 25 Soal Latihan PG Semester Gasal
Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban fisika SMA kelas 10 kurikulum merdeka: 25 soal latihan PG semester gasal
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Soal & Kunci Jawaban Fisika SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 25 Soal Latihan PG Semester Gasal
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa memahami materi Fisika SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka pada materi semester 1 denganseksama, dan mengerjakan soal latihan evaluasi PTS Fisika SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka semester 1 dengan jujur dan teliti terlebih dahulu. Ada 25 soal latihan evaluasi PTS Kimia yang wajib diisi dan dikerjakan oleh para siswa. Kunci jawaban hanya boleh dijadikan referensi jawaban siswa untuk mempermudah sarana belajarmengajar di kelas. Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban latihan evaluasi PTS Fisika SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka pada semester gasal:
Penilaian Tengah Semester Gasal
Latihan Soal
Pilihan Ganda
1. Sebatang kayu memiliki panjang 10 m. Dari pernyataan tersebut yang disebut besaran adalah ....
a. 10
b. m
c. 10 m
d. panjang
e. kayu
Jawaban : D
2. Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24 mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan menjadi ....
a. (5,24 + 0,01) mm
b. (5,24 + 0,05) mm
c. (5,24 + 0,1) mm
d. (5,24 + 0,5) mm
e. (5,24 + 1) mm
Jawaban : B
3. Benda jatuh bebas merupakan benda yang memiliki:
1) kecepatan awal nol
2) percepatan = percepatan gravitasi
3) arah percepatan ke pusat bumi
4) besar percepatan tergantung dari massa benda
Pernyataan di atas yang tepat ditunjukkan oleh nomor....
a. 2,3, dan 4
b. 1,2,3, dan 4
c. 1,3, dan 4
d. 1,2, dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban : D
4. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah ....
a. gaya, kecepatan, dan panjang
b. berat, daya, dan waktu
c. massa, waktu, dan percepatan
d. berat, energi, dan massa
e. tekanan, gaya, dan berat
Jawaban : E
5. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....
a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm
Jawaban : A
6. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah ....
a. usaha, massa jenis, dan suhu
b. daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. luas, panjang, dan volume
d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu
e. usaha, daya, dan gaya
Jawaban : D
7. Satuan berat dalam SI adalah ....
a. kg
b. kg.m/s
c. kg.m/s2
d. kg.m3/s
e. kg.m3/s2
Jawaban : C
8. Pasangan besaran yang memiliki rumus dimensi berbeda yaitu....
a. momentum dan impuls
b. berat jenis dan massa jenis
c. berat dan gaya
d. energi dan usaha
e. jarak dan perpindahan
Jawaban : B
9. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ....
a. 10 -3 kg/mm3
b. 10 -1 kg/mm3
c. 1 kg/m3
d. 10 kg/m3
e. 103 kg/m3
Jawaban : E
10. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut adalah ....
a. 1,000 cm3
b. 1 × 10 cm3
c. 1,0 × 103 cm3
d. 1,00 × 103 cm3
e. 1,000 × 103 cm3
Jawaban : C
11. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct2. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ....
a. cm/s
b. cm/s2
c. cm.s
d. s/cm
e. cm
Jawaban : B
12. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ....
a. siswa
b. bus
c. 30
d. menit
e. 30 menit
Jawaban : D
13. [M] [L] [T] –2 menunjukan dimensi dari ....
a. percepatan
b. energi
c. usaha
d. gaya
e. daya
Jawaban : D
14. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2
Jawaban : C
15. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T] –2
b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2
Jawaban : D
16. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan
Jawaban : D
17. Dua roda A dan B saling bersinggungan. Jika kecepatan sudut roda B 15 rad/s dan jari-jari roda A = 1/3 jari-jari roda B, maka kecepatan sudut roda A sebesar.…
a. 25 rad/s
b. 35 rad/s
c. 45 rad/s
d. 55 rad/s
e. 65 rad/s
Jawaban : c
18. Seorang dengan massa 30 kg, berada di dalam lift yang sedang bergerak ke bawah dengan percepatan 3 m/s2, maka desakan kaki orang tersebut pada lantai yaitu.…
a. 400 N
b. 320 N
c. 210 N
d. 200 N
e. 100 N
Jawaban : c
19. Sebuah benda bergerak dengan kelajuan konstan v melalui lintasan yang berbentuk lingkaran berjari-jari R dengan percepatan sentripetal (as). Supaya percepatan sentripetal menjadi dua kali dari semula maka....
a. v tetap dan R dijadikan 2 kali semula
b. v dijadikan 2 kali semula dan R tetap
c. v dijadikan 4 kali dan R dijadikan 2 kali semula
d. v dijadikan 2 kali dan R dijadikan 4 kali semula
e. v dijadikan 2 kali dan R dijadikan 2 kali semula
Jawaban: e
20. Usaha dan energi merupakan dua besaran yang setara, hal ini ditunjukkan pada....
a. perbedaan satuan antara usaha dan energi
b. perbandingan besaran usaha dan energi
c. kesamaan dimensi antara usaha dan energi
d. kesamaan satuan antara usaha dan energi
e. perbedaan dimensi antara usaha dan energi
Jawaban: c
21. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah ....
a. massa jenis
b. momentum
c. jumlah zat
d. tekanan
e. usaha
Jawaban : C
22. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah ....
a. panjang
b. massa
c. waktu
d. suhu
e. muatan listrik
Jawaban : E
23. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah ....
a. berat
b. muatan listrik
c. volume
d. suhu
e. kecepatan
Jawaban : D
24. Sebuah benda dengan jari-jari R melakukan gerak melingkar dengan kecepatan sudut ω, dan percepatan sentripetal 4 m/s2. Jika kecepatan sudutnya diubah menjadi ½ ω dan percepatannya menjadi 2 m/s2, maka jari-jari lingkarannya menjadi....
a. 2R
b. R
c. 1/2 R
d. 1/4 R
e. 1/8 R
Jawaban : a
25. Dari hasil sekali pengukuran panjang balok dituliskan dengan (2,460±0,005) cm. Penulisan ini memiliki arti:
A. nst alat ukur=0,005 cm dan 2,455 cm ≤ panjang balok ≤ 2,465 cm
B. nst alat ukur=0,005 cm dan panjang balok =2,465 cm
C. nst alat ukur=0,01 cm dan 2,455 cm ≤ panjang balok ≤ 2,465 cm
D. nst alat ukur=0,01 cm dan 2,45 cm ≤ panjang balok ≤ 2,46 cm
E. nst alat ukur=0,01 cm dan panjang balok =2,46 cm
Jawaban: C
*Artikel ini telah diolah sebelumnya di Tribunnews.com
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 102: Membuat Pasangan Kata Benda Dan Kata Sifat Dari Gambar |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 Before You Share Some News Should About Several Things |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 328 Kurikulum Merdeka Turn Back Hoax! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 320 Read and Complete the Flyer for the Anti-Bullying |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 write The Steps of Filtering News Based on The Informatio |
![]() |
---|