Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Geografi SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 25 Soal Latihan Evaluasi Materi
Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban geografi SMA kelas 10 kurikulum merdeka: 25 soal latihan evaluasi materi
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Soal & Kunci Jawaban Geografi SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 25 Soal Latihan Evaluasi Materi
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa memahami materi Geografi SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka pada materi semester gasal dengan seksama, dan mengerjakan soal latihan evaluasi geografi SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka dengan jujur dan teliti terlebih dahulu. Ada 25 soal latihan pilihan ganda yang harus diisi dan dikerjakan oleh para siswa. Kunci jawaban hanya boleh dijadikan referensi jawaban siswa untuk mempermudah sarana belajar mengajar di kelas. Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban latihan evaluasi Geografi SMA kelas 10 Kurikulum Merdeka:
Evaluasi Materi
Latihan Soal
Pilihan Ganda
1. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban : B
2. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....
a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut
Jawaban : A
3. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....
a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan
Jawaban : E
4. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban : C
5. Cabang atau ilmu bantu geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah….
a. Klimatologi dan Meteorology
b. Meteorology dan Ocenaografi
c. Klimatologi dan Hidrologi
d. Meteorology
e. Kliamtologi
Jawaban : A
6. Rawa belakang merupakan bagian dari dataran banjir dimana simpanan tanah liat menetap (mengendap) setelah terjadinya banjir. Rawa belakang biasanya terletak di belakang sungai. Fenomena rawa belakang tersebut dapat dikaji menggunakan konsep….
a. Diferensiasi area
b. Nilai Kegunaan
c. Morfologi
d. Lokasi
e. Pola
Jawaban : C
7. Peristiwa gunung meletus, gempa Bumi, dan longsor yang sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan….
a. Antroposfer
b. Lithosfer
c. Hidrosfer
d. Atmosfer
e. Biosfer
Jawaban : B
8. Sampah penduduk di bantaran sungai yang dibuang ke sungai menjadikan sungai menjadi dangkal dan berbau tidak sedap. Permasalahan tersebut dalam ilmu geografi dapat dikaji menggunakan pendekatan….
a. Kelingkungan/ekologi
b. Kompleks wilayah
c. Keruangan
d. Interaksi
e. Lokasi
Jawaban : A
9. Berikut ini aspek fisik geografi adalah….
a. Hujan mengguyur kota Jakarta selama 8 jam
b. Kampanye partai politik berlangsung ramai
c. Jumlah pengangguran semakin bertambah
d. Pertumbuhan penduduk yang signifikan
e. Arus urbanisasi semakin meningkat
Jawaban : A
10. Peta yang digunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah adalah peta….
a. Peta topografi
b. Peta khusus
c. Peta kontur
d. Peta umum
e. Peta dunia
Jawaban : B
11. Indonesia terletak anatara dua benua, yaitu Benua Asia dan Australia. Dalam konsep lokasi, posisi ini disebut…
a. Relatif
b. Nominal
c. Mutlak
d. Fungsional
e. Matematis
Jawaban : C
12. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh hasil panjang sawah 600 m. apabila Adi akan membuat peta di kertas dengan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang akan dibuat Adi adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d.
e. 6
Jawaban : D
13. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral
Jawaban : C
14. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban : D
15. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban : C
16. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban : C
17. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban : B
18. Rencana pemindahan ibukota Negara Indonesia masih terus dikaji, walaupun lokasi sudah ditentukan tatapi masih banyak aspek yang perlu dipertimbangkan seperti : aspek politik, ekonomi, social dan budaya, serta dampaknya bagi masyarakat secara umum.
Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan….
a. Kompleks Wilayah
b. Keruangan
c. Korologi
d. Ekologi
e. Sejarah
Jawaban : A
19. Hewan kangguru banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, sedangkan orang utan banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian barat. Fenomena tersebut dapat dikaji menggunakan prinsip….
a. Deskripsi
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Interaksi
Jawaban : E
20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban : C
21. Lapisan tanah atas disebut ....
a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban : D
22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....
a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand
Jawaban : A
23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....
a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing
Jawaban : A
24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban : A
25. Tanah dengan kemiringan 15-25 persen, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....
a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII
Jawaban : B
*Artikel ini telah diolah sebelumnya di Tribunnews.com
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63 Hal yang Ingin Kondisi Lingkungan Menjadi Lebih Baik |
![]() |
---|
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 71 Berapa Banyak Kandungan Karbon Dioksida Dalam Darah Seorang Perokok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 We Can do Surfing In The |
![]() |
---|
Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 70 Bagaimana Cuaca Ataupun Iklim yang Tertulis Dalam Artikel Tersebut |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 36 Zat Adiktif dan Peranannya Dalam Tubuh Manusia |
![]() |
---|