Kunci Jawaban
25+ Contoh Soal & Kunci Jawaban Teks Sejarah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA: Kalimat Bermakna Lampau
Inilah contoh soal dan kunci jawaban teks Sejarah Bahasa Indonesia kelas 12. Terdapat 30 soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
Laporan hasil membaca novel di atas termasuk bagian..
a. Identitas
b. Kepengarangan
c. Sinopsis
d. Analisis keunggulan
e. Cerita sesungguhnya
Jawaban: C
17. Cermati penggalan novel cerita sejarah berikut ini!
Mangir
Karya Pramuedya Ananta Toer
Di bawah bulan malam ini, tiada setitikpun awan di langit, dan bulan telah terbit bersamaan dengan tenggelamnya matahari. Dengan cepat ia naik dari kaki langit, mengunjungi segala dan semua tersentuh cahayanya. Juga hutan, juga laut, juga hewan dan manusianya. Langit bersih, jernih, dan terang. Di atas bumi Jawa lain keadaannya gelisah, resah, seakan-akan manusia tak membutuhkan ketentraman lagi.
Unsur intrinsik yang paling dominan berdasarkan cerita di atas adalah..
a. Tema
b. Latar waktu
c. Latar suasana
d. Karakter
e. Amanat
Jawaban: C
18. Cermati cerita sejarah novel berikut ini!
Candi Borobodur adalah monumen Buddha terbesar di dunia. Dibangun pada masa Raja Samaratungga dari Wangsa Syailendra pada tahun 824. Candi Borobudur dibangun 300 tahun sebelum Angkor Wat di Kamboja dan 400 tahun sebelum katedral-katedral agung di Eropa.
Candi Borobudur dibangun selama 75 tahun di bawah pimpinan arsitek Gunadarma dengan 60.000 meter kubik batuan vulkanik dari Sungai Elo dan Progo yang terletak sekitar 2 km sebelah timur candi. Saat itu sistem metrik belum dikenal dan satuan panjang yang digunakan untuk membangun Candi Borobudur adalah tala yang dihitung dengan cara merentangkan ibu jari dan jari tengah atau mengukur panjang rambut dari dahi hingga dasar dagu.
Teks cerita sejarah di atas baru memuat..
a. Judul – orientasi
b. Orientasi – urutan peristiwa
c. Orientasi – klimaks
d. Klimaks – antiklimaks
e. Urutan peristiwa – reorientasi
Jawaban: B
19. Cermati penggalan novel cerita sejarah berikut ini!
Gajah Mada telah mendapat invormasi penting tentang akan adanya mekar. Telik sandi tak dikenal terus menyalurkan beberapa keterangan penting dengan menggunakan kata sandi hingga Gajah Mada dan pasukan Bahayangkaranya yang hanya berjumlah tak lebih dari dua puluh orang, berhasil menyelamatkan Raja yang terus diburu. Gajah Mada harus menyelamatkan Jayanegara hingga ke Bedander (Bojonegoro). Gajah Mada dan pasukan Bahayangkara selanjutnya menyerang balik dan berhasil mengjungkalkan Ra Kuti dari dhampar yang bukan haknya.
Kata yang bercetak miring pada teks di atas tidak baku, yang betul adalah..
a. Inpormasi, makar, bhayangkara
b. Invormasi, makar, bhayangkara
c. Informasi, mekar, bhayangkara
d. Informasi, makar, bhayangkara
e. Informasi, makar, bhayangkari
Jawaban: D
20. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan cermat !
Lebih tidak enak lagi kalau orang itu adalah Parmin. Tukang kebun yang rajin dan tak banyak cakap itu. Yang kerjanya cekatan, dengan wajah yang senantiasa memancarkan kesabaran. Tak pernah kedapatan sedikit saja membayang kemarahan pada wajah itu. Namun, tertawa berkepanjangan pun jarang lepas dari mulutnya. Senyum, itu saja. Senyum yang bisa muncul pada banyak kesempatan. Saat ia bicara. Saai ia menerima tugas, menerima gaji. Juga saat Mami memberi tahu bahwa gaji akan dibayarkan terlambat.
Pendeskripsian watak tokoh Parmin yang penyabar dalam kutipan cerpen tersebut diungkapkan melalui..
a. Gambaran fisik tokoh
b. Uraian pengarang
c. Suasana sekitar tokoh
d. Tanggapan tokoh lain
e. Tingkah laku tokoh
Jawaban: B
21. Perhatikan kalimat berikut ini!
Hamin adalah siswa tauladan di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS di sekolah, dia juga aktif pada kegiatan social mengikuti jejak kakeknya. Setelah lulus SMA, Hamin akan melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan psychologie sesuai dengan sifatnya yang suka membantu memecahkan masalah-masalah teman-temannya.
Istilah yang tepat untuk memperbaiki kata bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah..
a. Tauladan, sosial, psikologi
b. Teladan, sosialisasi, psycologi
c. Teladan, sosial, psikologi
d. Tauladan, sosialisasi, psikhologi
e. Toladan, sosial, psikolog
Jawaban: C
22. Cermatilah paragraf berikut!
Melepaskan lelah sehabis bekerja keras menyapu halaman dan lantai. Setelah itu, saya duduk di kursi teras. Hujan semalaman tampak masih membekas. Dedaunan basah dan butir-butir air … terkena cahaya matahari pagi. Mawar … yang mekar menyebarkan harumnya. Kupu-kupu beterbangan kian kemari dengan warna-warni sayapnya. Alangkah ajaib binatang yang satu ini. Tak bersuara, tak bersengat, tak mengganggu. Begitu rapuh tubuhnya, tapi warnanya …
Frase adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah..
a. Menyilaukan sekali, merah darah, sangat pudar
b. Sangat indah, merah muda, sangat menawan
c. Sangat mengkilat, sedikit merah, cukup gemilang
d. Sangat bersinar, indah berkilau, merah sekali
e. Amat bercahaya, agak kemerahan, hitam pekat
Jawaban: B
23. Bacalah teks di bawah ini dengan saksama!
Indonesia adalah suatu negara yang terdiri atas beribu-ribu pulau yang terbentang luas dari sabang sampai Merauke. Oleh karena itu Indonesia memiliki beragam bahasa yang berbeda dari tiap-tiap daerah. Namun bahasa resmi yang digunakan di Negara Indonesia adalah bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia adalah bahasa yang digunakan oleh warga Negara Indonesia dan sebagai … antarwarga. Awal mula bahasa Indonesia adalah dari bahasa Melayu. Namun semenjak … yang dicanangkan pada tanggal 28 Oktober 1928, bahasa Melayu tidak lagi digunakan dan diganti dengan Bahasa Indonesia.
Frasa yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dari teks sejarah perkembangan bahasa Indonesia di atas adalah..
a. Bahasa persatuan, bahasa resmi negara
b. Bahasa persatuan, Sumpah Pemuda
c. Bahasa pengantar, dunia pendidikan
d. Antarwarga, antaretnis
e. Bahasa resmi kenegaraan, Sumpah Pemuda
Jawaban: B
24. Penggalan teks berikut!
Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di bawah matari terik.
(Pramudya Ananta Toor, Mangir)
Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah tersebut adalah..
a. Nilai sosial
b. Nilai budaya
c. Nilai estetisilai
d. Nilai moral
e. Nilai agama
Jawaban: B
25. Baca teks cerita sejarah berikut ini!
Sang saka merah putih atau yang sering kita anggap bendera nasional selalu berkibar dan selalu disambut dengan syahdu, penuh perasaan hormat pada setiap upacara dan kemenangan prestasi baik olahraga maupun prestasi lainnya. Bendera merah putih awal mula dikibarkan pada tahun 1292 oleh tentara Jayakatwang ketika berperang melawan kekuasaan Kertanegara dari Singasari (1222-1292). Dalam babat tanah jawa disebutkan bahwa ketika Sultan Agung berperang melawan negeri Pati, tentaranya bernaung di bawah bendera merah. Ketika terjadi perang di Aceh, pejuang-pejuang Aceh telah menggunakan bendera perang berupa umbul-umbul dengan warna merah dan putih. Pada tanggal 28 Oktober 1928 berkibarlah untuk pertama kalinya bendera merah putih sebagai bendera kebangsaan yaitu dalam kongres Indonesia Muda di Jakarta.
Kalimat yang tidak sesuai dengan teks cerita di atas adalah..
a. Bendera merah putih awal mula dikibarkan pada tahun 1292 oleh tentara Jayakatwang ketika berperang melawan kekuasaan Kertannegara dari Singasari (1222-1292)
b. Dalam babat tanah jawa disebutkan bahwa ketika Sultan Agung berperang melawan negeri Pati, tentaranya bernaung di bawah bendera merah
c. Ketika terjadi perang di Aceh, pejuang-pejuang Aceh telah menggunakan bendera perang berupa umbul-umbul dengan warna merah dan putih.
d. Pada tanggal 28 Oktober 1928 berkibarlah untuk kedua kalinya bendera merah putih sebagai bendera kebangsaan yaitu dalam kongres Indonesia Muda di Jakarta
e. Pada tanggal 28 Oktober 1928 berkibarlah untuk pertama kalinya bendera merah putih sebagai bendera kebangsaan yaitu dalam kongres Indonesia Muda di Jakarta.
Jawaban: D
26. Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di Indonesia. Kerajaan Mataran lama, Sriwijaya, dan Majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe “uang” yang umumnya berupa logam. Setelah kedatangan penjajah di Indonesia pun, Indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang, termasuk sen dan gulden yang diterbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk dipergunakan di Hindia Belanda (Indonesia saat itu).
Informasi yang disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah..
a. Rupiah merupakan mata uang yang digunakan sejak zaman dahulu kala
b. Hindia Belanda menggunakan “uang” berupa logam
c. Kerajaan Mataram lama, Sriwijaya, dan Majapahit menggunakan mata uang gulden
d. Tiap masa dalam sejarah Indonesia menggunakan jenis alat tukar atau uang yang berbeda-beda
e. Penggunaan Rupiah ditetapkan pada zaman penjajahan Belanda
Jawaban: D
27. Sebelum Ibu Hamid meninggal dunia, ia berpesan agar Hamid jangan menikah dengan Zainab karena orang tua Zainab telah menolong mereka memberi nafkah, serta menyekolahkannya. Lagi pula, keluarga Zainab orang kaya dan terpandang. Atas pesan almarhumah ibunya, Hamid menyadari keadaan dirinya dan menjauhi Zainab dengan pergi ke tanah Arab setelah menasehati Zainab agar mau menerima pinangan pemuda pilihan ibu Zainab yang masih saudara.
Nilai moral yang terkandung dalam penggalan cerita di atas adalah..
a. Tahu diri dan mau mendengarkan nasihat
b. Menurut kemauan sendiri
c. Merelakan orang yang dicintai
d. Menuruti kehendak orang yang berjasa
e. Kasih tak sampai
Jawaban: A
28. Perhatikan kutipan cerpen sejarah berikut!
Pelarian-pelarian politik dari Nederland, Sneevliet, clan Baars itu semakin giat di Jawa Timur, khususnya di Surabaya. Mereka membuka pidato di mana-mana, seperti takkan kering-kering kerongkongan mereka. Lari dari pertentangan intern di Nederland ke Hindia, mereka anggap diri seakan-akan jago-jago tanpa lawan, seakan-akan Hindia negerinya sendiri yang dipayungi oeh hukum demokratis. Bemntung mereka bergerak hanya di kalangan orang- orang yang berbahasa Belanda, yang menduduki tempat sosial yang rendah clan hidup dalam kemasygulan.
Teks tersebut termasuk bagian..
a. Pengenalan situasi *
b. Pengungkapan peristiwa
c. Menuju konflik
d. Puncak konflik
e. Penyelesaian
Jawaban: A
29. Cermati kutipan teks berikut
Setelah Raden Wijaya berhasil menjadi raja Majapahit pertama bergelar Kertarajasa Jayawardhana, beliau tidak melupakan jasa-jasa para senopati (perwira) yang setia dan banyak membantunya semenjak dahulu itu membagi-bagikan pangkat kepada mereka. Ronggolawe diangkat menjadi adipati di Tuban dan yang lain-lain pun diberi pangkat pula. Dan junjungan ini dengan para pembantunya, sejak perjuangan pertama sampai Raden Wijaya menjadi raja, amatlah erat dan baik.
Kata bercetak miring dalam kutipan teks di atas yang merupakan verba mental adalah..
a. Berhasil
b. Bergelar
c. Melupakan
d. Membantunya
e. Diangkat
Jawaban: C
30. Salah satu ciri kebahasaan novel sejarah adalah menggunakan kata kerja mental (menyatakan sesuatu yang dipikirkan atau dirasakan). Kalimat berikut yang menggunakan kata kerja mental adalah..
a. Raja kertarajasa membacakan keputusan itu dengan lantang
b. Dyah Wiyat menitikkan air matanya menahan sedih hatinya
c. Gajah Mada mengharapkan semua anak buahnya setia kepadanya
d. Senopati Gajah Engon mengarahkan senjatanya kepada musuh di depannya
e. Para prajurit membersihkan gedung bekas asrama
Jawaban: C
(TribunNewsmaker/*)
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|