Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 Hal 30 - 33: Bagaimana dengan Laju Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2019?

Kunci jawaban Ekonomi kelas 12 halaman 30 dan 33 Kurikulum Merdeka: Bagaimana dengan Laju Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2019?

YouTube Ahmad Rifai 12
Kunci jawaban Ekonomi kelas 12 halaman 30 dan 33 Kurikulum Merdeka: Bagaimana dengan Laju Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2019? 

TRIBUINNEWSMAKER.COM - Kunci jawaban Ekonomi kelas 12 halaman 30 dan 33 Kurikulum Merdeka: Bagaimana dengan Laju Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2019?.

Dalam pembahasan yang ada di kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 30-33 ini akan membahas tentang Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi semester 1 pada Kurikulum Merdeka. Artikel ini membantu siswa kelas 12 SMA/MA yang tengah mengerjakan tugas materi Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi.

Perlu diketahui untuk siswa diminta untuk mengerjakan soal pilihan ganda sebanyak 10 soal pada buku paket Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 30-33. Siswa diharapkan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban dan pemabahasan.

Inilah kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 30-33 semester 1 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Inilah kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 30-33 semester 1 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari. (buku.kemdikbud.go.id)

1. Diketahui produk nasional bruto negara "X" (miliyar dolar)

Gambar table 1 soal nomor 1 Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 35.
Gambar table 1 soal nomor 1 Ekonomi kelas 12 SMA/MA halaman 35. (buku.kemdikbud.go.id)

Dari data di atas laju pertumbuhan ekonomi tahun 2019 adalah

A. 122,54 persen
B. 81,60 persen
C. 60,66 persen
D. 22,54 persen
E. 18,39 %

Jawaban : D

2. Pada tahun 2018 negara maju mengalami peningkatan produksi barang dan jasa. Negara sejahtera pada tahun yang sama mengalami perbaikan kesejahteraan bagi masyarakat golongan ekonomi rendah.

Kesimpulan dari pernyataan di atas adalah ...

A. Negara maju mengalami pembangunan sedangkan negata sejahtera mengalami pertumbuhan
B. Negara maju mengalami pertumbuhan sedangkan negara sejahtera mengalami pembangunan
C. Negara maju dan negara sejahtera mengalami pembangunan
D. Negara maju dan negara sejahtera mengalami pertumbuhan
E. Baik negara maju maupun negara sejahtera tidak mengalami pertumbuhan maupun pembangunan

Jawaban : B

3. Menilik kondisi negara berkembang, pertambahan dalam arus uang lebih cepat menimbulkan kenaikan harga daripada kenaikan output/hasil produksi. Hal ini disebabkan oleh ...

A. Masalah keuangan
B. Kurang meratanya uang yang beredar
C. Kenaikan harga secara umum
D. Kesulitan struktural di bidang ekonomi
E. Pengangguran tinggi

Jawaban : D

4. Tiga masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang, berkaitan dengan ...

A. Kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan
B. Pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
C. Kemiskinan, kebodohan dan pengangguran
D. Kemiskinan, ketimpangan pendapat dan rusaknya lingkungan hidup
E. Kemiskinan, rendahnya produktivitas dan kebodohan

Jawaban : B

5. Pada dasarnya investasi merupakan hal yang dinamis, sehingga investasi juga tergantung dari faktor-faktor yang dinamis. Berikut adalah faktor yang bukan termasuk faktor dinamis adalah ...

A. Perkembangan teknik
B. Pembentukan modak
C. Iklim usaha
D. Pertambahan penduduk
E. Penambahan harga

Jawaban : B

6. Kenaikan PDB tanpa memperhatikan apakah kenaikan itu lebih besar atau lebih kecil dari pertumbuhan penduduk adalah ...

A. Perkembangan ekonomi
B. Pertumbuhan ekonomi
C. Pembangunan ekonomi
D. Pendapatan ekonomi
E. Pendapatan nasional

Jawaban : B

7. Diketahui pendapatan domestik bruto (PDB) negara X pada tahun 2022 sebesar Rp230 triliun. Sementara itu, PDB negara X pada tahun 2023 sebesar Rp250 triliun. Berdasarkan data tersebut pertumbuhan ekonomi negar A pada tahun 2015 sebesar ...

A. 6,48 %
B. 6,89 %
C. 8,48 %
D. 8,69 %
E. 9,69 %

Jawaban : D

8. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah peningkatan pendapatan nasional. Adapun indikator keberhasilan pembangunan ekonomi lainnya adalah ...

A. Peningkatan PDB tanpa diikuti peningkatan jumlah penduduk
B. Peningkatan kualitas hidup masyarakat dari berbagai aspek
C. Kesenjangan ekonomi pada masyarakat dengan kemampuan ekonomi yang berbeda
D. Peningkatan pendapatan per kapita dari setiap tahun
E. Peningkatan pendapatan tiap rumah tangga setiap tahun

Jawaban : B

9. Nilai konsumsi rumah tangga negara A tahun 2022 sebesar Rp21,12 triliun sedangkan tahun 2023 sebesar Rp20,78 triliun. Berdasarkan pernyataan tersebut pertumbuhan ekonomi negara A cenderung ...

A. Stabil
B. Meningkat
C. Tetap
D. Menurun
E. Maju

Jawaban : D

10. Berikut iyang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi menurut teori pertumbuhan ekonomi klasik adalah ...

A. Jumlah penduduk
B. Persediaan barang-barang modal
C. Investasi karena kebutuhan modal
D. Luas tanah dan kekayaan alam
E. Penerapan teknologi

Jawaban : E

Diolah dari artikel SRIPOKU.com

Tags:
kunci jawabanpertumbuhan ekonomi
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved