Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Soal & Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Alat Ukur Volume Tidak Baku

Inilah contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

YouTube Video Materi SD
Contoh soal Matematika kelas 4 semester 2, alat ukur volume tidak baku. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka. Terdapat 30 soal pilihan ganda yang bisa dikerjakan untuk referensi belajar.

Ayo perhatikan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka. Siswa sebaiknya mengerjakan soalnya secara mandiri terlebih dahulu, kemudian mencocokkan jawabanya.

Berikut ini 30 contoh soal dan kunci jawaban Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka:

1. Angka 678 dibaca ....

A. enam tujuh delapan
B. enam ratus tujuh puluh delapan
C. enam tujuh puluh delapan
D. enam ratus tujuh puluh

Jawaban : B

2. Empat ratus tujuh ditulis ....

A. 470 
B. 407 
C. 047
D. 704

Jawaban : B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris kelas 7 SMP halaman 104 105 Kurikulum Merdeka, Read the Sentence

Ilustrasi kunci jawaban buku matematika.
Ilustrasi kunci jawaban buku matematika. (Freepik)

3. Safrudin memiliki tali dengan ukuran 10 m. Kemudian Safrudin akan memberikan tali kepada Bunga hanya 250 cm. Berapa sisa dari tali Safrudin …

A. 750 m
B. 75 m
C. 7,5 m
D. 9,25 m

Jawaban : C

4. Ada 80 permen yang akan dibagikan sama rata kepada 10 orang anak. Setiap anak akan mendapatkan...

A. 1 permen
B. 5 permen
C. 8 permen
D. 10 permen

Jawaban : C

5. Kertas lipat dapat digunakan sebagai alat untuk menghitung luas satuan permukaan sebuah bidang. Kertas lipat termasuk alat ukur ....
a. satuan baku
b. satuan tidak baku
c. satuan meter
d. satuan hektar

Jawaban: B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 197 198 Evaluasi Bab 11: Toleransi, Berkompetisi Kebaikan

6. Satu jerigen minyak dapat dipindahkan dalam 10 buah botol. Maka, volume satu jerigen minyak sama dengan ....
a. 5 botol minyak
b. 10 botol minyak
c. 15 botol minyak
d. 20 botol minyak

Jawaban: B

Ragam alat ukur panjang
Ragam alat ukur panjang (freepik)

7. Berikut ini yang termasuk alat ukur volume tidak baku adalah .....
a. gelas
b. meteran
c. timbangan
d. penggaris

Jawaban: A

8. Empat buah rusuk kubus panjangnya 56 cm. Volume kubus tersebut adalah ....
a. 5.744 cm⊃3;
b. 4.744 cm⊃3;
c. 3.744 cm⊃3;
d. 2.744 cm⊃3;

Jawaban: D

9. Panjang, lebar, dan tinggi balok adalah 14 cm, 12 cm, dan 8 cm. Volume balok tersebut adalah …. cm⊃3;.
a. 1.345
b. 1.344
c. 1.343
d. 1.342

Jawaban: B

10. Belah ketupat merupakan contoh ....
a. segi banyak beraturan
b. segi banyak tidak beraturan
c. segi banyak bebas
d. segi banyak terbatas

Jawaban: B

11. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut !
(i) Mempunyai empat sisi sama panjang.
(ii) Sudut yang berhadapan sama besar.
(iii) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
(iv) Mempunyai dua simetri lipat.
Bangun datar tersebut adalah ….
a. persegi
b. jajar genjang
c. layang-layang
d. belah ketupat

Jawaban: D

12. Bangun datar yang memiliki sifat-sifat sebagai berikut !
(1) Mempunyai dua pasang sisi sejajar.
(2) Sudut yang berhadapan sama besar.
(3) Mempunyai satu sumbu simetri.
Bangun yang dimaksud adalah .... 
a. persegi panjang
b. belah ketupat
c. jajar genjang
d. trapesium sama kaki

Jawaban: C

13. Bangun persegi panjang memiliki garis diagonal sebanyak.....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: B

14. Berikut diberikan sifat-sifat segi empat ....
(1) Keempat sisinya sama panjang.
(2) Keempat sudutnya siku-siku.
Bangun datar yang dimaksud adalah....
a. persegi
b. persegi panjang
c. jajargenjang
d. trapesium

Jawaban: A

15. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut 
(1) Mempunyai sepasang sisi yang sejajar.
(2) Mempunyai sepasang sudut siku-siku.
(3) Kedua diagonalnya tidak sama panjang.

Bangun datar yang dimaksud adalah ....
a. trapesium siku-siku
b. jajar genjang
c. belah ketupat
d. layang-layang

Jawaban: A

16. Bangun persegi panjang memiliki garis diagonal sebanyak ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: B

17. Berikut ciri-ciri bangun segitiga sama kaki adalah ....
a. tiga sisi sama panjang
b. tiga sudut sama besar
c. dua sisi sama panjang
d. tiga sisi beda panjang

Jawaban: C

18. Suatu persegi panjang memiliki panjang 28 cm dan lebar 9 cm, maka luasnya adalah ... cm⊃2;.
a. 242
b. 250
c. 252
d. 262

Jawaban: C

19. Rania membuat sebuah bangun datar dengan 8 sisi dan 8 sudut. Bangun datar tersebut termasuk contoh ....
a. segi banyak bebas
b. segi banyak lepas
c. segi banyak beraturan
d. segi banyak tidak beraturan

Jawaban: C

20. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut!
(i) Mempunyai empat sisi yang berhadapan sama panjang.
(ii) Sudut yang berhadapan sama besar.
(iii) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
(iv) Mempunyai dua buah simetri lipat.
Bangun datar tersebut adalah ….
a. persegi panjang
b. jajar genjang
c. layang-layang
d. belah ketupat

Jawaban: D

21. 10 langkah ke kanan dari titik -7 adalah ....
A. -3
B. 3
C. 17
D. -17

Jawaban : B

22. Hasil dari 28 + (-45) adalah ....
A. 17
B. -73
C. -17
D. 73

Jawaban : C

Ilustrasi contoh soal
Ilustrasi contoh soal (pexels/Pixabay)

23. Ada 30 buah apel. Apel tersebut dibagi sama rata di antara 5 orang. Banyak apel yang diterima setiap anak yaitu...

A. 8 buah apel
B. 6 buah apel
C. 7 buah apel
D. 4 buah apel

Jawaban : C

24. Dina memiliki 24 cokelat. Agar setiap anak menerima 6 cokelat dari Dina, maka banyaknya anak yang diberikan cokelat yaitu..

A. 4 orang
B. 6 orang
C. 8 orang
D. 12 orang

Jawaban : A

25. 24 + 56 x 3 – 120 : 5 = n. Nilai n adalah ... .
A. 169
B. 168
C. 167
D. 166

Jawaban : B

26. 12 x 4 = 4 x ... .
Bilangan yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang yaitu ...
A. 14
B. 12
C. 10
D. 8

Jawaban : B

27. Dina memiliki 24 cokelat. Agar setiap anak menerima 6 cokelat dari Dina, maka banyaknya anak yang diberi cokelat yaitu ... .
A. 8 orang
B. 6 orang
C. 4 orang
D. 3 orang

Jawaban : C

28. Uang Sania Rp24.000,00, sedangkan uang Puspita Rp3.000,00. Uang yang dimiliki Sania lebih banyak … dibandingkan dengan uang yang dimiliki Puspita.
A. 4 kali
B. 6 kali
C. 8 kali
D. 12 kali

Jawaban : C

29. Sepetak sawah berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 m. Luas sawah tersebut adalah ... cm⊃;2;.
A. 3.000
B. 2.500
C. 2.250
D. 2.000

Jawaban : B

30. Pecahan yang senilai dengan 7/8 adalah ... .
A. 28/32
B. 27/32
C. 25/32
D. 21/32

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Diolah dari artikel tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanMatematikaKelas 4 SDSemester 2Kurikulum Merdekavolume
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved