Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 Kurikulum 2013, Pemaksimalan Potensi Laut
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 kurikulum 2013
Editor: Talitha Desena
Jawaban: a. Pengatur/Regulator = Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, sehingga dapat menyejahterakan masyarakat
b. Konsumen = Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan/produsen.
c. Produsen = Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.
3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?
Jawaban: Mengubah paradigma pembangunan nasional dari pembangunan berbasis daratan (land-based development) menjadi pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development).
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 145 Kurikulum Merdeka, Cerita Keanggotaan

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 192
4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?
Jawaban: - Mengembangkan ekofarming beserta teknologi pertanian
- Menjamin pemerataan distribusi pupuk
- Memperbaiki sistem irigasi
- Mendukung dan membiayai penelitian untuk meningkatkan produksi hasil pertanian serta memperbaiki pengelolaan limbah dari sektor pertanian
5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!
Jawaban: - Meningkatkan percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim
- Pembangunan berbasis kelautan, seperti pelabuhan dan tambak
- Melakukan pembangunan konektivitas maritim guna memberikan jaminan kesatuan ekonomi dan menekan perbedaan harga serta kesenjangan ekonomi antarwilayah
- Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar serta memadai guna menyambut ASEAN Connectivity
- Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN agar didapatkan keharmonisasian regulasi dalam menyambut MEA.
6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?
Jawaban: Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki kelompok kaya kepada kelompok miskin yang berasal dari pajak atau pungutan.
7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!
Jawaban: - Perbedaan sumber daya
- Pemenuhan kebutuhan dalam negeri
- Keinginan mendapatkan pendapatan lebih
8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!
Jawaban: - kebutuhan barang yang tidak dimiliki suatu pulau dapat terpenuhi
- Lapangan kerja semakin luas
- Silaturahmi positif antarpulau
- Mendorong kemajuan IPTEK
9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!
Jawaban: - Nilai tukar rupiah melemah karena tingginya impor
10. Identiikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!
Jawaban: Keunggulan
- Memiliki Sumber Daya Alam yang melimpah (di sektor maritim dan agrikultur) dan tersebar di berbagai daerah
- Memiliki kekayaan budaya yang memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal dan asing
Keterbatasan
- Keterbatasan infrastruktur dan tenaga ahli
- Teknologi masih kalah saing
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
(Tribunnews.com/Devi Rahma)
Diolah dari artikel di Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|