Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 Kurikulum 2013, Pemaksimalan Potensi Laut
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 kurikulum 2013
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Mari pelajari bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 kurikulum 2013, dimana anak-anak akan mengerjakan soal-soal mengenai sumber daya alam.
Inilah bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS Kelas 8 SMP Halaman 189 190 191 kurikulum 2013, dalam bab 3 yang berjudul Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya di Indonesia dan ASEAN.
Baca juga: 30 Soal & Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Alat Ukur Volume Tidak Baku
Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 189
A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.
1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .
a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 190
2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah...
a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
d. memberi bantuan untuk nelayan miskin
Jawaban: C
3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi
kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .
a. sewa
b. bunga
c. keuntungan
d. gaji
Jawaban: D
4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .
a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b. pembagian pendapatan nasional
c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat
Jawaban: B
5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .
a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi
b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik Daerah, dan Koperasi
c. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah, dan rumah tangga luar negeri
d. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah
Jawaban: C
6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .
a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa
Jawaban: B
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 197 198 Evaluasi Bab 11: Toleransi, Berkompetisi Kebaikan

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 191
7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai ....
a. regulator, konsumen, dan produsen
b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak
c. motivator, fasilitator, dan regulator
d. perencana, pelaksana, dan pengawas
Jawaban: A
8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan ...
a. redistribusi vertikal
b. redistribusi horizontal
c. redistribusi jaminan akses
d. redistribusi kredit lunak
Jawaban: A
9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah ...
a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain
b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri
c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain
d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri
Jawaban: D
10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun luar negeri adalah ...
a. keadaan pasar luar negeri
b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
d. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar
d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara
Jawaban: C
B. Esai
1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!
Jawaban: Rumah tangga konsumen merupakan rumah tangga ekonomi yang memberikan sejumlah uang kepada rumah tangga produsen atas barang atau jasa yang yang diberikan kepada konsumen.
Rumah tangga produsen yaitu rumah tangga yang berperan sebagai penyedia dari barang atau jasa.

1. Dua Garis panah bagian atas menjelaskan bahwa RTP memberikan barang/jasa pada konsumen, kemudian sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.
2. Dua Garis panah bagian bawah menjelaskan RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan.
2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!
Jawaban: a. Pengatur/Regulator = Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, sehingga dapat menyejahterakan masyarakat
b. Konsumen = Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan/produsen.
c. Produsen = Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.
3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?
Jawaban: Mengubah paradigma pembangunan nasional dari pembangunan berbasis daratan (land-based development) menjadi pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development).
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Matematika kelas 8 SMP halaman 145 Kurikulum Merdeka, Cerita Keanggotaan

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 192
4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?
Jawaban: - Mengembangkan ekofarming beserta teknologi pertanian
- Menjamin pemerataan distribusi pupuk
- Memperbaiki sistem irigasi
- Mendukung dan membiayai penelitian untuk meningkatkan produksi hasil pertanian serta memperbaiki pengelolaan limbah dari sektor pertanian
5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!
Jawaban: - Meningkatkan percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim
- Pembangunan berbasis kelautan, seperti pelabuhan dan tambak
- Melakukan pembangunan konektivitas maritim guna memberikan jaminan kesatuan ekonomi dan menekan perbedaan harga serta kesenjangan ekonomi antarwilayah
- Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar serta memadai guna menyambut ASEAN Connectivity
- Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN agar didapatkan keharmonisasian regulasi dalam menyambut MEA.
6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?
Jawaban: Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki kelompok kaya kepada kelompok miskin yang berasal dari pajak atau pungutan.
7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!
Jawaban: - Perbedaan sumber daya
- Pemenuhan kebutuhan dalam negeri
- Keinginan mendapatkan pendapatan lebih
8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!
Jawaban: - kebutuhan barang yang tidak dimiliki suatu pulau dapat terpenuhi
- Lapangan kerja semakin luas
- Silaturahmi positif antarpulau
- Mendorong kemajuan IPTEK
9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!
Jawaban: - Nilai tukar rupiah melemah karena tingginya impor
10. Identiikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!
Jawaban: Keunggulan
- Memiliki Sumber Daya Alam yang melimpah (di sektor maritim dan agrikultur) dan tersebar di berbagai daerah
- Memiliki kekayaan budaya yang memiliki daya tarik bagi wisatawan lokal dan asing
Keterbatasan
- Keterbatasan infrastruktur dan tenaga ahli
- Teknologi masih kalah saing
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
(Tribunnews.com/Devi Rahma)
Diolah dari artikel di Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|