Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 2, Hal yang Terjadi Jika Guru Hanya Fokus ke Orientasi Kognitif
Berikut ini soal dan kunci jawaban Post Test Modul 2, budaya pendidikan zaman kolonial yang sudah kuno
Editor: Talitha Desena
C. Murid mempelajari ragam puisi yang disampaikan guru
D. Guru meminta murid membuat puisi sesuai teori yang diajarkan
Jawaban:
B. Guru mengamati minat murid terhadap puisi
4. Menurut Ki Hadjar Dewantara, … merupakan cara menyampaikan ilmu atau manfaat bagi hidup anak-anak secara lahir maupun batin.
A. Menuntun
B. Tuntunan
C. Pendidikan
D. Pengajaran
Jawaban:
D. Pengajaran
5. Menurut Ki Hadjar Dewantara, salah satu hasil dari “tuntunan” orang dewasa terhadap kekuatan-kekuatan yang dimiliki murid adalah…
A. Perubahan dasar hidup dan tumbuh kembangnya
B. Akal budi yang berkembang
C. Kekuatan murid yang semakin meningkat
D. Arah minat dan perubahan karakteristik diri
Jawaban:
B. Akal budi yang berkembang
6. Berikut pernyataan yang sesuai terkait pemahaman terhadap kata “pendidikan” dan “pengajaran” menurut Ki Hadjar Dewantara…
A. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pengajaran
B. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pendidikan
C. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan
D. Pendidikan adalah salah satu bagian dari tuntunan
Jawaban:
C. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan
7. Hanya fokus pada orientasi kognitif dalam pembelajaran dapat menyebabkan…
A. Murid malas belajar
B. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
C. Murid tertekan untuk sekolah
D. Sistem penilaian tidak sesuai
Jawaban:
B. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
8. Menurut Ki Hadjar Dewantara, sistem pendidikan barat mengedepankan rasio dan ilmu pengetahuan tanpa adanya…
A. Pendidikan emosional dan kecerdasan
B. Olah rasa dan pendidikan intelektual
C. Pendidikan intelektual dan emosional
D. Pendidikan emosional dan olah rasa
Jawaban:
D. Pendidikan emosional dan olah rasa
9. Dasar utama yang dicita-citakan Ki Hadjar Dewantara untuk mencapai keluhuran manusia, nusa dan bangsa adalah kemerdekaan setiap murid untuk mampu mengatur dirinya sendiri agar seperti tersebut di bawah ini, kecuali…
A. Berpikir merdeka dalam ketertiban bersama
B. Berperasaan
C. Dapat bekerja berdasarkan kehendak
D. Mengatur orang lain
Jawaban:
D. Mengatur orang lain
10. Sifat pendidikan yang paling sesuai dengan bangsa kita menurut Ki Hadjar Dewantara adalah …
A. Humanis, Oportunis, Kerakyatan
B. Humanis, Kerakyatanm dan Praktis
C. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan
D. Humanis, Kebangsaan dan Intelektualistis
Jawaban:
C. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan
11. Penanda manusia merdeka menurut Ki Hadjar Dewantara adalah berikut ini kecuali…
A. Berdaya
B. Berbudi pekerti
C. Beriman
D. Berkuasa atas kehendak diri
Jawaban:
C. Beriman
12. Pengembangan budi pekerti (olah rasa, karakter), pikiran (olah pikir) dan jasmani (olah raga) murid melalui pendidikan tidak dapat dipisahkan, karena…
A. Penting untuk masa depan
B. Membuat diri murid menjadi seimbang
C. Akan menuntun bagaimana cara hidup dan memelihara hidup murid
D. Merupakan pokok pembelajaran dalam pendidikan
Jawaban:
B. Membuat diri murid menjadi seimbang
(TribunPadang.com)
Diolah dari artikel di TribunPadang.com
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 61 Tentukan KPK dan FPB dari 45 dan 135 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 59 What is Galang Wearing? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 65 66 Bekantan is find/found in Kalimantan. |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 46 "7 Langkah agar Membaca Selezat Mengudap" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 45 46 Bahas Bahasa |
![]() |
---|