Kunci Jawaban
19+ Soal & Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Bab 5 Kurikulum Merdeka: Upaya Agar Sejarah Terus Dikenal
Inilah latihan soal dan kunci jawaban IPAS kelas 4 SD Bab 5 Kurikulum Merdeka. Terdapat 20 soal yang bisa dikerjakan untuk persiapan menghadapi ujian
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
Jawaban: C
8. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah...
a. Tarumanegara
b. Kutai
c. Majapahit
d. Samudra Pasai
Jawaban: B
9. Mataram Buddha merupakan salah satu kerajaan yang pernah ada di Indonesia. Peninggalan kerajaan tersebut berupa...
a. Stupa
b. Prasasti Kebon Kopi
c. Candi Prambanan
d. Candi Borobudur
Jawaban: D
10. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu...
a. Demak
b. Aceh
c. Ternate
d. Sriwijaya
Jawaban: A
11. Kerajaan-kerajaan di nusantara dipengaruhi oleh corak budaya...
a. Islam
b. Hindu-Budha
c. Hindu-Islam
d. Hindu-Budha-Islam
Jawaban: D
12. Pernyataan yang benar tentang maksudnya Hindu- Budha ke Indonesia adalah
a. Biksu yang beragama Budha dari Cina mengawali datangnya ajaran Budha ke Indonesia
b. Hindu-Budha di bawa oleh para pendeta dari Tibet
c. Para Pendeta Brahmana dari India sebagian besar membawa budaya Hindu-Budha ke Indonesia
d. Para pedagang dari Cina yang membawa pengaruh budaya Hindu-Budha
Jawaban: C
13. Masuknya agama Islam banyak dibawa oleh pedagang dari daerah...
a. Mesir
b. Persia, Mesir, Arab
c. Gujarat, Persia, dan Arab
d. Gujarat, Persia, dan Mesir
Jawaban: C
14. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi masuknya Islam ke Indonesia adalah
a. kerajaan Hindu Buddha yang menerima Islam dengan terbuka
b. kekuatan kerajaan Hindu Buddha yang melemah
c. banyaknya para bangsawan dari kerajaan Hindu Buddha yang memeluk Islam
d. Jawaban A, B dan C benar
Jawaban: B
15. Raja yang terkenal dari kerajaan Tarumanegara adalah
a. Purnawarman
b. SanjayaRakai
c. Panangkaran
d. Mulawarman
Jawaban: A
16. Pusat kekuasaan kerajaan Kutai berada di daerah
a. Bogor, Jawa Barat
b. Kalimantan Timur
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur
Jawaban: B
17. Berikut ini raja-raja yang memerintah di kerajaan Kutai, kecuali
a. Purnawarman
b. Kudungga
c. Aswawarman
d. Mulawarman
Jawaban: A
18. Salah satu peninggalan kerajaan Kutai adalah prasasti atau stupa berbentuk tugu batu dengan tulisan huruf
a. Jawa kuno
b. Kawi
c. Pallawa
d. Lontara
Jawaban: C
19. Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan bercorak Hindu yang memiliki pusat kekuasaan di daerah
a. Bogor, Jawa Barat
b. Kalimantan Timur
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur
Jawaban: A
20. Prasasti- prasasti yang merupakan peninggalan kerajaan Tarumanegara adalah ...
a. Prasasti Kebon Kopi, Prasasti Jambu, Prasasti Muara Cianten
b. Prasasti Tukmas, Prasasti Sojomerto
c. Prasasti Tugu, Prasasti Lebak
d. Prasasti Jambu, Prasasti Muara Cianten, Prasasti Tukmas, Prasasti Sojomerto
Jawaban: A
(TribunNewsmaker/*)
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|