Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 10 SMA/SMK: Mengapa Manusia Menjadi Dimensi Penting dalam Sejarah?
Simak kunci jawaban IPS kelas 10 SMA/SMK: mengapa manusia menjadi dimensi penting dalam sejarah?
Editor: Tim TribunNewsmaker
3. Yang bukan ciri khas dari historiograi tradisional adalah
a. Berpusat pada kehidupan istana
b. Berpusat pada sejarah daerah tertentu
c. Berpusat pada agama
d. Berpusat pada Eropa
Jawaban: D
4. Perhatikan gambar Prasasti Gajah Mada di bawah ini!
Prasasti tersebut merupakan
sumber sejarah sebagai
a. Data primer
b. Data sekunder
c. Data tersier
d. Data pelengkap
Jawaban: A
5. Bacalah artikel di bawah ini dengan cermat!
Seorang siswa hendak melakukan penelitian sejarah mengenai daerahnya. Maka dia mengunjungi museum dan mempelajari arsip yang terkait dengan sejarah daerahnya. Selain itu dia juga melakukan wawancara dengan pelaku sejarah yang masih hidup untuk memperkuat sumber sejarah penelitiannya.
Tahapan penelitian sejarah yang dilakukan oleh siswa tersebut adalah
a. Heuristik
b. Kritik dan veriikasi
c. Interpretasi
d. Historiograi
Jawaban: A
B. Soal Esai
Jawablah pertanyaan dengan baik dan benar!
1. Jelaskan mengapa ilmu sejarah bersifat diakronis dan sinkronis?
Jawaban:
Karena fokus kajian sejarah adalah mempelajari berbagai peristiwa
yang terjadi pada masa lampau sehingga dengan bersifat diakronis
dan sinkronis akan menjelaskan dan menganalisis mengenai manusia
dalam waktu dan ruang dari suatu peristiwa sejarah. Hal ini akan
membantu proses interpretasi dan penjelasan yang sesuai untuk
merekonstruksi pembuktian sejarah berdasarkan sumber sejarah
yang telah melalui proses kritik dan verifikasi.
2. Jelaskan mengapa arsip menjadi sumber sejarah primer?
Jawaban:
Karena keberadaan arsip yang tercipta pada waktu yang bersamaan
ketika suatu peristiwa bersejarah terjadi. Arsip sebagai bukti dan
rekaman untuk menginformasikan suatu peristiwa sehingga arsip
menjadi salah satu sumber sejarah primer.
3. Mengapa manusia menjadi dimensi penting dalam sejarah?
Jawaban:
Karena manusia dalam sejarah adalah penggerak sejarah dengan
segenap ide dan tindakan yang dilakukan dalam suatu peristiwa
bersejarah. Selain itu, manusia juga menjadi pelaku dan saksi sejarah
ketika suatu peristiwa bersejarah terjadi.
4. Jelaskan berdasarkan pendapat dan pengalaman kalian tentang manfaat
sejarah dalam kehidupan sehari-hari? Sertakan dengan dua contoh!
Jawaban:
Peserta didik dapat menjelaskan dengan bahasa mereka tentang
pendapat dan pengalaman mereka akan manfaat belajar sejarah dalam
kehidupan sehari-hari mereka.
5. Menurut pendapat kalian, mengapa terdapat bias sejarah?
Jawaban:
Bias sejarah adalah hal yang sulit dihindari dalam penulisan sejarah.
Karena terdapat berbagai faktor misalnya beragam sumber sejarah,
kondisi politik dan kondisi sosial-budaya suatu masyarakat. Biasanya
terjadi pada peristiwa sejarah yang dianggap kontroversial sehingga
terdapat beragam versi bagaimana sejarawan menafsirkan sejarah.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Diolah dari artikel Tribunkalteng.com
Sumber: Tribun Kalteng
Jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.5: Berikut Yang Tidak Mendukung Pernyataan Numerasi Adalah |
![]() |
---|
Jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.4: Tugas Utama Seorang Waka Kurikulum di Sebuah Sekolah? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 154 155: Berikan Penilaian Kalian Terhadap Cerita Tersebut |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 87: Who Will in The Information In he Text Useful? |
![]() |
---|
Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 12: Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Gerak Berpindah Tempat? |
![]() |
---|