Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 194 BAB 3 : Apa Pengertian dari Perdagangan Internasional?

Kunci jawaban IPS kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 halaman 194, BAB 3 : Apa pengertian dari perdagangan internasional?

YouTube Basbahanajar YouTube Channel
Kunci jawaban IPS kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 halaman 194, BAB 3 : Apa pengertian dari perdagangan internasional? 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kunci jawaban IPS kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 halaman 194, BAB 3 : Apa pengertian dari perdagangan internasional?

Simaklah yang terdapat dipada dalam materinya, kunci jawaban ini membahas soal di halaman 194 yang bercetak tebal, dibawah ini.

Selengkapnya pada halaman tersebut terdapat materi di Kurikulum 2013 atau K13.

Ilustrasi, Berikut kunci jawaban IPS kelas 9 SMP yang membahas soal di halaman 194 pada Kurikulum 2013 atau K13 di BAB 3 pilihan ganda dan esai tengang Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat
Ilustrasi, Berikut kunci jawaban IPS kelas 9 SMP yang membahas soal di halaman 194 pada Kurikulum 2013 atau K13 di BAB 3 pilihan ganda dan esai tengang Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Freepik)

Siswa akan mengerjakan soal pada BAB 3.

Soal tersebut berupa pilihan ganda dan esai.

Tepatnya, soal yang diberikan tentang Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat.

Sebelum melihat artikel kunci jawaban, siswa diharap sudah mengerjakan soal yang diberikan.

Artikel IPS dibuat sebagai bahan pembanding antara jawaban siswa.

Untuk orangtua siswa diharap bisa membimbing dan mengajarkan anak dengan artikel ini sebagai contoh.

Berikut kunci jawaban IPS kelas 9 SMP :

Soal :

A. Pilihan Ganda

1. Faktor yang tidak termasuk latar belakang munculnya perdagangan
internasional adalah ….

Jawaban : C. Perbedaan iklim dan cuaca

2. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam ….

Jawaban : A. Kepentingan

3. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….

Jawaban : D. Kebijakan pemerintah suatu negara

4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ….

Jawaban : A. Menambah devisa negara

5. Kegiatan suatu negara untuk mendatangkan barang dari luar negeri disebut ….

Jawaban : A. Impor

6. Menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri disebut ….

Jawaban : D. Dumping

7. Barang-barang yang didatangkan dari luar negeri disebut ….

Jawaban : C. Komoditas impor

8. Salah satu komoditas ekspor Indonesia yang berasal dari hasil pertanian adalah ….

Jawaban : A. Getah karet

9. Komoditas impor Indonesia yang merupakan bahan baku penolong adalah ….

Jawaban : D. Makanan

10. Negara yang tidak ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah…

Jawaban : D. Laos

B. Esai

1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!

Jawaban :
Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh dua belah pihak yang berbeda negara. Baik secara perseorangan, kelompok, maupun pemerintahan.

2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!

Jawaban :
Menambah devisa negara
Membentuk kerjasama antar negara
Menstabilkan harga suatu barang
Memperluas pasar
3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!

Jawaban :
Proteksi adalah suatu bentuk perlindungan terhadap produsen dalam negeri, hal ini dengan membatasi impor barang dari luar negeri atau dengan memberlakukan tarif. Sedangkan kuota impor adalah suatu bentuk pembatasan jumlah barang yang dapat diimport dari negara lain.

4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?

Jawaban :
Menambah devisa negara Indonesia
Menjalin kerjasama ekonomi Indonesia dengan negara lain
Memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan
Meningkatkan lapangan pekerjaan
5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!

Jawaban :
Ekonomi kreatif adalah konsep dalam menempatkan kreativitas dan pengetahuan di bidang ekonomi.

6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?

Jawaban :
Ekonomi kreatif dapat dikembangkan dengan membimbing setiap penemuan dan ide dari siapapun.

7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!

Jawaban :

Ekonomi kreatif didaerah saya cukup meningkat, banyak ide unik yang diciptakan anak muda didaerah saya.

8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!

Jawaban :
Daerah saya terkenal pada sektor pariwisata terutama pariwisata di daerah Gunung.

9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?

Jawaban :
Hal yang paling utama adalah mengembangkan ilmu pendidikan di negara tersebut agar tidak tertingal dengan negara lainnya. Setelah itu memanfaatkan kekayaan alamnya dengan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari sebelumnya.

10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!

Jawaban :
Dengan adanya pusat ekonomi, membuat masyarakat sekitar menjadi mudah dalam mendapatkan pekerjaan. Dan meningkatkan kesejahteraan hidup.

*Disclaimer : artikel mengenai kunci jawaban di atas kemungkinan tidak sepenuhnya benar, dengan adanya kunci jawaban ini disarankan bisa menjadi pembanding dan pembimbing untuk jawaban tugas anak dari sekolah. Selain itu artikel kunci jawaban ini diharap bisa menjadi bahan untuk mengajarkan anak oleh orang tuanya.

Diolah dari artikel TribunnewsBogor.com

Sumber: Tribun Bogor
Tags:
kunci jawabanIPS Kelas 9 SMPpengertian perdagangan internasional
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved