Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal UTS TIK Kelas 8 : Apa Perangkat Lunak Pengolah Kata Pada Sistem Operasi Windows?
Berikut ini merupakan kunci jawaban soal UTS TIK kelas 8 : Apa Perangkat lunak pengolah kata pada sistem operasi Windows?
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban soal UTS TIK kelas 8 : Apa Perangkat lunak pengolah kata pada sistem operasi Windows?
Artikel kunci jawaban soal Ujian Tengah Semester (UTS) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kelas 8 ini menjadi referensi latihan soal untuk menambah pengetahuan dan pemahaman materi. Setelah menyelesaikan soal secara mandiri, siswa dapat mencocokkan dengan kunci jawaban ini.
Di bawah ini kunci jawaban soal UTS TIK kelas 8 yang benar adalah bercetak tebal, sebagai berikut :
1. Perangkat lunak pengolah kata seperti Microsoft Word dapat digunakan untuk keperluan:
A. Membuat program aplikasi
B. Membuat surat
C. Menghitung harga barang
D. Mengedit gambar
Pembahasan:
Fungsi utama dari Microsoft Word adalah untuk mengolah kata yang dimasukkan menggunakan bantuan dari keyboard untuk memasukan kata.
2. Untuk membuat gambar dan menyisip gambar dalam document yang dikerjakan pada program MS-Word dapat dilakukan melalui:
A. Tab View
B. Tab Home
C. Tab Insert
D. Tab Page Layout
Pembahasan:
Untuk memasukkan gambar pada Microsoft Word ada pada Tab Insert yang memiliki banyak fungsi seperti memasukkan gambar atau tabel.
3. Perangkat lunak pengolah kata pada sistem operasi Windows dikenal dengan istilah:
A. Word Sistar
B. Microsoft word
C. Microsoft Office
D. Word Perfect
Pembahasan:
Untuk mengolah kata yang umum digunakan adalah Microsoft Word yang berfungsi untuk mengolah kata seperti membuat cerita atau buku.
4. Rumus Fungsi Excel untuk menentukan banyaknya data adalah ...
A. Max
B. Min
C. Count
D. Average
Pembahasan:
Dalam Microsoft Excel, fungsi count adalah untuk menghitung banyaknya data yang ada count berarti menghitung jadi sesuai dengan fungsinya.
5. Scroll bar terdiri dari :
A. Tab Menu
B. Font style dan toolbar drawing
C. Scroll bar vertikal dan horizontal
D. Minimize, maximize, restore, dan close.
Pembahasan:
Fungsi dari scroll bar adalah untuk memindahkan dokumen dari atas kebawah maupun kekiri dan ke kanan sehingga hanya memiliki vertikal dan horizontal.
6. File yang dihasilkan dari Microsoft Word adalah...
A. mdb
B. xls
C. ppt
D. doc
Pembahasan:
Masing-masing aplikasi dalam Microsoft Office memiliki tipe file yang hanya bisa dibuka menggunakan aplikasi tertentu sehingga fila hasil dari Microsoft Word adalah .doc.
7. Perangkat lunak untuk membuat presentasi slide pada sistem operasi Windows dikenal dengan istilah:
A. Microsoft word
B. Microsoft Powerpoint
C. Word Star
D. Word Perfect
Pembahasan:
Untuk membuat sebuah penyajian dalam bentuk slide, umumnya menggunakan Microsoft Power Point yang berisikan animasi dan slide yang berwarna untuk mendukung sebuah presentasi.
8. Dimanakah letak perintah untuk mengatur ukuran kertas dalam Microsoft Word 2007?
A. Home
B. Insert
C. Page Layout
D. Review
Pembahasan:
Untuk mengganti jenis kertas yang digunakan maka bisa diubah dalam tab page layout yang berisikan jenis-jenis kertas yang bisa dipakai sesuai dengan printer yang tersedia.
9. Microsoft Word merupakan jenis program...
A. Aplikasi.Spreadsheet
B. Word processing
C. Desain grafis
D. Database
Pembahasan:
Microsoft Word memiliki fungsi untuk mengolah kata-kata sehingga nantinya bisa dilakukan pencetakan di atas kertas lewat printer.
10. Untuk membuat naskah dalam bentuk teks, atau berbagai macam bentuk tulisan program yang tepat digunakan adalah ….
A. Access
B. Windows
C. Word
D. Corel
Pembahasan:
Aplikasi yang tepat untuk mengolah kata adalah Microsoft Word sedangkan untuk mengolah data berupa angka adalah Microsoft Excel dan untuk mengolah gambar adalah Corel Draw.
(Tribun-Bali.com/*)
Sumber: Tribun Bali
113 Bocoran Jawaban Sulingjar 2025 Paket B Guru & Kepsek: Sesuai, Setuju, Sangat Sesuai, Benar Salah |
![]() |
---|
Jawaban PKN Kelas 11 Halaman 28 29 Persamaan Pemikiran Para Pendiri Mengenai Dasar Negara Indonesia? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 49 50 51 Language Focus |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sulingjar 30 Pertanyaan Untuk SD/MI Paket C Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sulingjar 11 Pertanyaan Paket C Tahun 2025 |
![]() |
---|