Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 218 219 220 Kurikulum Merdeka, Puasa & Rukhsah

Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 218, 219, 220 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Youtube Media Pembelajaran
Inilah soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 218, 219, 220 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 218, 219, 220 Kurikulum Merdeka, dimana anak-anak diminta untuk menjawab berbagai pertanyaan pilihan ganda mengenai ibadah.

Simak bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 218, 219, 220 Kurikulum Merdeka, anak-anak dapat semakin memahami materi pelajaran PAI dengan mengerjakan soal-soal ini.

Baca juga: 15 Soal & Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 SMP Semester 2: Sifat Sang HyangWidhi

1. 1) Tidak untuk berlaku zalim, berbuat dosa, atau meringan-ringankan suatu hukum yang sudah ringan.

2) Orang yang sedang dalam perjalanan (musafir) dalam jarak dan kondisi yang ditentukan.

3) Orang yang sedang dalam perjalanan pulang kampung.

4) Keringan apabila mampu menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan.

Yang merupakan penyebab diberikannya rukhsah terdapat pada nomor....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban: A

Ahmad bekerja di sebuah perusahaan ternama. Ia pergi bekerja ke luar kota setiap bulan selama sepuluh hari.

Jarak tempuh ke luar kota sangat jauh sehingga menggunakan pesawat selama 2 jam. Pada saat bulan Ramadan, ia berpuasa apabila ia berada di dalam kota.

Pandangan kita terhadap puasa yang dilakukan oleh Ahmad tersebut yang benar adalah....

A. Ahmad melaksanakan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja ditempuh dengan pesawat

B. Ahmad boleh meninggalkan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja jauh sehingga ditempuh dengan pesawat

C. Ahmad boleh milih antara berpuasa dan tidak karena ke tempat kerja termasuk safar

D. Ahmad boleh meninggalkan puasa dan menggantikannya di hari lain

Jawaban: D.

3. Rombongan pelajar SMP di Jakarta melakukan studi wisata ke Yogyakarta. Di tengah perjalanan, rombongan tersebut menuju ke masjid untuk melaksanakan salat di waktu zuhur 4 rakaat setelah salam diteruskan dengan melaksanakan salat Asar 4 rakaat. Mereka melaksanakan salat tersebut di waktu Asar. Allah Swt. membolehkan melaksanakan salat dengan cara tersebut. Cara salat dikenal dengan nama salat ....

A. Jamak takhir qasar

B. Jamak takdim zuhur dengan Aṣar

C. Jamak takhir zuhur dengan Aṣar

D. Jamak qasar zuhur dengan Aṣar

Jawaban: B.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 278 Kurikulum Merdeka, Check The Statement

Ilustrasi belajar - Kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kurikulum Merdeka untuk kelas 5 SD Bab 8 halaman 226 soal sampah plastik.
Ilustrasi (Pixabay/asianone.com)

4. “Allah Swt. tidak membebani hamba-Nya kecuali sesuai dengan kesanggupannya”. Pernyataan ini terdapat dalam.....

 A. Q.S. al-Baqarah/2: 285

B. Q.S. al-Baqarah/2: 286

C. Q.S. al-Baqarah/2: 287

D. Q.S. al-Baqarah/2: 288  

Jawaban: B

5. Orang yang sedang sakit atau sedang bepergian jauh dengan tujuan yang baik diperbolehkan untuk tidak berpuasa Ramadan, namun wajib....

A. Mengganti puasa pada hari yang lain di bulan yang lain

B. Mengganti puasa dibulan Ramadan itu juga

C. Membayar fidyah

D. Membayar zakat fitrah

Jawaban: A

6. Orang tua yang sudah renta dan tidak mampu berpuasa, diberikan keringanan dengan ....

A. Memberi makan 60 orang miskin

B. Membayar fidyah

C. Membayar zakat fitrah

D. Bersedekah

Jawaban: B

7. Pak Ahmad adalah orang miskin di kampungnya. Tiga hari sebelum lebaran ia mendapat rezeki yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup diri dan keluarganya. Dengan demikian, berarti Pak Imran....

A. Wajib membayar zakat fitrah

B. Tidak wajib membayar zakat fitrah

C. Haram membayar zakat fitrah

D. Boleh membayar atau boleh tidak membayar zakat fitrah

Jawaban: A

8. Pada harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, terdapat harta yang tidak memiliki nisab dan haul. Harta tersebut adalah . . . .

A. Barang temuan

B. Emas dan perak

C. Hewan ternak

D. Harta perdagangan                 

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 278 Kurikulum Merdeka, Check The Statement

Ilustrasi belajar online - Simak pembahasan soal dan jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 untuk Kelas V SD/MI Tema 5 Subtema 1 Pembelajaran 4.
Ilustrasi (Pixabay.com/Free-Photos)

9. Perintah melaksanakan ibadah haji sangat bermanfaat bagi seorang muslim. Manfaat tersebut bagi seorang muslim di antaranya sebagai berikut, kecuali....

A. Mensyukuri nikmat dari Allah Swt.

 B. Menjalin ukhuwah Islamiyah dari seluruh umat Islam di dunia

C. Sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt.

D. Dapat mengenal kota-kota di Mekah dan Madinah        

Jawaban: D

10. Pernyataan berikut merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji.

1) Melaksanakan haji tammatu’

2) Melaksankan haji ifrād

3) Tidak melempar jumrah

4) Melempar 3 jumrah

5) Tidak wukuf di padang Arafah

6) Bermalam di Mina pada malam hari tasyrik

Yang merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji terdapat pada nomor....

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 1, 3 dan 6

D. 4, 5 dan 6         

Jawaban: D

*Disclaimer:

Kunci jawaban tersebut hanya boleh digunakan untuk orang tua dalam mengawasi proses belajar siswa.

(Tribunnews.com/Linda)

Diolah dari artikel di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPendidikan Agama IslamPAIKelas 7SMPhalamanKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved