Breaking News:

Kunci Jawaban

25 Soal & Kunci Jawaban SBDP Kelas 3 SD Semester 2: Lagu "Ambilkan Bulan, Bu" Diciptakan Oleh?

25 soal & kunci jawaban SBDP Kelas 3 SD PTS/UAS Semester 2 Kurikulum Merdeka: Lagu "Ambilkan Bulan, Bu" diciptakan oleh?

SekodaS Youtube
25 soal & kunci jawaban SBDP Kelas 3 SD PTS/UAS Semester 2 Kurikulum Merdeka: Lagu "Ambilkan Bulan, Bu" diciptakan oleh? 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - 25 soal & kunci jawaban SBDP Kelas 3 SD PTS/UAS Semester 2 Kurikulum Merdeka: Lagu "Ambilkan Bulan, Bu" diciptakan oleh?

25 contoh soal PTS SBDP kelas 3 semester 2 dan kunci jawabannya.

Berdasarkan kalender pendidikan 2024, ujian tengah semester 2 (UTS) akan dilaksanakan pada Maret 2024.

Untuk menghadapi ujian, siswa dapat mengerjakan latihan soal mulai dari sekarang. Selain mata pelajaran sulit seperti Matematika dan IPA, siswa juga harus belajar materi lain, termasuk Seni Budaya dan Prakarya (SBDP).

Jika sering latihan soal PTS SBDP kelas 3 semester 2, siswa memiliki kesempatan untuk mendapat nilai tinggi.

SBDP
Ilustrasi ujian

Berikut ini 25 contoh soal PTS SBDP kelas 3 semester 2 dan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

1. Orang yang membuat kain dari benang disebut?

a. penenun
b. pemintal
c. penjahit

Jawaban: a

2. Kain adat yang berasal dari Sulawesi Tengah adalah?

a. lipa sabbe
b. songket pandai sikek
c. kain tenun Donggala

Jawaban: c

3. Pencipta lagu "Ambilkan Bulan, Bu" adalah?

a. Ibu Kasur
b. A.T. Mahmud
c. Papa T. Bob

Jawaban: b

4. Tari yang berkaitan dengan kegiatan menenun adalah?

a. Tari Pontanu
b. Tari Topeng
c. Tari Piring

Jawaban: a

5. Alat musik ritmis yang dapat dimainkan dengan digoyang-goyang adalah?

a. marakas dan kongo
b. kastanyet dan rebana
c. marakas dan tamborin

Jawaban: c

6. Di bawah ini yang merupakan alat dan bahan membuat kerajinan kincir angin adalah?

a. benang, bambu, kertas, gunting, pisau, penggaris
b. kaleng bekas, benang, paku, gunting
c. kertas origami, lem, gunting, sedotan plastik tebal, paku payung berwarna, penggaris

Jawaban: c

7. Proses menyatukan kain dengan menjahit memerlukan?

a. jarum dan benang
b. gunting dan penggaris
c. lem dan gunting

Jawaban: a

8. Karya seni 3 dimensi bisa dibuat dengan 2 teknik yakni?

a. menempel dan menjahit
b. menjahit dan melipat
c. menggunting dan melipat

Jawaban: a

9. Gambar imajinatif adalah gambar yang bersifat?

a. khayalan
b. nyata
c. terlihat

Jawaban: a

10. Gambar dekoratif adalah gambar yang biasanya digunakan sebagai?

a. pembersih
b. pengharum
c. hiasan

Jawaban: c

11. Dasar utama dari gambar dekoratif umumnya diambil dari bentuk?

a. hewan
b. bangun datar
c. benda mati

Jawaban: a

12. Gambar dekoratif termasuk karya seni?

a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi


Jawaban: b

13. Gambar dengan subjek kupu-kupu termasuk ragam hias dengan motif?

a. tumbuhan
b. manusia
c. hewan

Jawaban: c

14. Indera untuk menikmati seni musik adalah?

a. pendengaran
b. penglihatan
c. pengecap

Jawaban: a

15. Di bawah ini yang merupakan lagu anak-anak adalah?

a. terima kasih
b. di negara Anda
c. lihat kebunku

Jawaban: c

16. Lagu "Lihat Kebunku" dinyanyikan dengan perasaan?

a. sedih
b. gembira
c. lesu

Jawaban: b

17. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh?

a. W.R. Supratman
b. H. Muhtahar
c. Ibu Soed

Jawaban: a

18. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah?

a. rebana dan gitar
b. piano dan biola
c. kastanyet dan marakas

Jawaban: c

19. Elemen utama yang terdapat dalam tarian yaitu?

a. musik
b. tata rias
c. gerakan

Jawaban: c

20. Sebuah tarian yang mengandung gerakan lemah ditujukkan dengan gerakan?

a. lemah gemulai
b. tegas
c. garang

Jawaban: a

21. Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah?

a. biji jagung, benang, jarum
b. bambu, benang, kayu
c. kertas karton, tali/pita, lem

Jawaban: c

22. Pencipta lagu "Burung Kutilang" bernama?

a. Ibu Kasur
b. Ibu Sud
c. Papa T. Bob

Jawaban: b

23. Pembuatan kapal-kapalan dari kertas menggunakan teknik?

a. mengelem
b. melipat
c. memotong

Jawaban: b

24. Pekerja yang membudidayakan hewan untuk diambil manfaatnya disebut?

a. petani
b. peternak
c. pembudidaya

Jawaban: b

25. Alat yang digunakan untuk menempel biji-bijian pada seni monzaik adalah?

a. tali raffia
b. lem
c. spidol

Jawaban: b

( Christine Sheptiany / sonora.id )

Tags:
kunci jawabanKelas 3 SDSBDP
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved