Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 212 213 214 215 Kurikulum Merdeka, Keindahan Seni

Berikut ini soal dan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam alias PAI kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 Kurikulum Merdeka semester 2

Editor: Talitha Desena
Youtube Portal Edukasi
Berikut ini soal dan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam alias PAI kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 Kurikulum Merdeka semester 2, dimana anak-anak akan mengerjakan bagian Mari Berlatih Bab 8 mengenai seni.

Dalam bagian soal dan kunci jawaban bagian pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI kelas 9 SMP halaman 212 213 214 215 Kurikulum Merdeka semester 2, anak-anak juga akan mempelajari mengenai keindahan seni bangunan dan juga seni musik.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 251 252 Kurikulum Merdeka, Active Voice

2. Mari Berlatih

Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d yang anda anggap jawaban paling benar!

1. Unsur utama yang harus ada dalam seni adalah ....

A. Kemeriahan
B. Keindahan
C. Publikasi
D. Kesenangan

Jawaban: B

2. Perhatikan pernyataan berikut!

a) Seni yang diciptakan oleh seseorang yang beragama Islam, dan dapat dinikmati oleh orang Islam dalam kehidupan di dunia.
b) Seni yang mengungkapkan keindahan yang tidak bertentangan dengan norma-norma Islam, dan bertujuan mengantar manusia ke nilai-nilai luhur
c) Seni yang membahas hal-hal yang berkaitan dengan sisi kehidupan umat Islam dalam pengabdiannya kepada Allah SWT.
d) Seni yang dapat mengungkapkan keberkahan penciptaan alam semesta dan kehidupan umat Islam.

Pernyataan yang paling tepat tentang definisi seni Islami, ditunjukkan pada nomor ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

3. Pernyataan berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengekpresikan keindahan seni, kecuali ....

A. Menjaga norma-norma yang telah digariskan dalam nash
B. Mendapatkan apresiasi yang hebat dari orang lain
C. Menjauhi kata-kata, gerakan, hasil karya yang tidak mendidik
D. Digunakan sebatas keperluan dan menghindari berlebihan

Jawaban: B

4. MTQ merupakan salah satu lomba untuk mencapai kebaikan, sejalan dengan Q.S. Al-Baqarah: 148 “fastabiqul-khairat” yang artinya ....

A. Maka bersegeralah menunaikan ibadahmu
B. Maka bersegeralah untuk menunaikan amanah
C. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan
D. Maka berlomblah secara jujur dan sportif, agar berhasil

Jawaban: C

5. Dalam seni, ada istilah tsulus, naskhi, kufiriq’ah, ijazah, diwani.
Istilah tersebut adalah beberapa jenis dalam seni ....

A. Kaligrafi
B. Arsitektur
C. Melukis
D. Qasidah

Jawaban: A

6. Keindahan bangunan Istana Al Hamra masih bisa kita saksikan hingga saat ini. Keindahan bangunan tersebut dikarenakan ....

A. Biaya yang dipakai untuk membangun sangat banyak
B. Bentuk arsitekturnya yang sangat menawan
C. Dibangun untuk mengenang meninggalnya permaisuri
D. Bahan bangunan yang digunakan dari bahan pilihan

Jawaban: B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Hal 161 : Nama Malaikat dan Penjelasan Ayat Terkait kehidupan

Ilustrasi belajar. Berikut kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 232.
Ilustrasi (HandOut/Istimewa)

7. Seni musik berkembang pesat pada era kekuasaan Dinasti Abbasiyah, terutama ketika Khalifah ....

A. Al-Ma’mun
B. Harun Al-Rasyid
C. Al-Mu’tasim
D. Al-Khawarizmi

Jawaban: A

8. Perhatikan syair berikut!

Tola’al badru ‘alainaa, mintsaniyyatil wadaa’i # Wajabas syukru ‘alainaa, maa da’aa lillahi daa’i

Lirik syair tersebut tidak asing di kalangan muslimin saat ini, pertama kali dikumandangkan pada saat ....

A. Masyarakat Makkah mengiringi hijrahnya Rasulullah ke Madinah
B. Masyarakat Madinah menyambut kedatangan Rasulullah
C. Kaum muslimin bersuka cita atas kemenangan atas kafir Quraisy
D. Menyambut kedatangan para sahabat yang menyusul hijrahnya Rasulullah

Jawaban: B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Halaman 232- 235 : Penyebab Munculnya Sifat Temperamental

Ilustrasi Belajar Online-Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA Halaman 83 Kurikulum Merdeka
Ilustrasi (istimewa)

9. Salah satu bentuk musik vokal Islami biasanya dinyanyikan secara acappela, yang bermuatan pesan-pesan moral, pendidikan, katakata nasihat, dan sebagainya, dinamakan jenis musik ....

A. Marawis
B. Qasidah
C. Hadrah
D. Nasyid

Jawaban: D

10. Perhatikan syair berikut!

a) Ikut memeriahkan acara-acara seni islami
b) Mendokumentasikan karya-karya sini islami
c) Harus menguasai salah satu jenis musik islami
d) Membaca riwayat penguasa yang berkuasa saat kejayaan seni Islami
e) Ikut memberikan pengharhargaan pada kegiatan seni Islami

Dari pernyataan tersebut, yang tidak termasuk cara memberi apresiasi terhadap seni Islami, ditunjukan pada nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: C

(Tribunnewsmaker.com/Sripoku.com/Novry Anggraini)

Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPendidikan Agama IslamPAIKelas 9 SMPhalamanKurikulum MerdekaSemester 2
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved