Breaking News:

Berita Viral

Sabda Rasulullah Benar Terjadi, Sungai Eufrat Mengering Jadi Tanda Kiamat, NASA Ungkap Penyebabnya

Dikait-kaitkan dengan tanda kiamat, kini terungkap penyebab Sungai Eufrat mengering.

Tayang:
English al akbar/ net
Sungai Eufrat mengering, salah satu tanda kiamat, terungkap penyebabnya. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Dikait-kaitkan dengan tanda kiamat, kini terungkap penyebab Sungai Eufrat mengering.

Penyebab Sungai Eufrat mengering dibeberkan oleh NASA.

Sungai Eufrat sendiri merupakan sungai raksasa dengan panjang nyaris 3.000 kilometer.

Eufrat menjadi sungai terpanjang di Asia barat daya, panjangnya 1.740 mil (2.800 km).

Sungai ini membentang luas melintasi tiga negara, yaitu Turki, Suriah, Irak.

 

Sungai Eufrat atau Efrat dan Sungai Tigris adalah dua bengawan yang menjadi sebab daerah di sepanjang tepiannya disebut Mesopotamia, negeri di antara dua sungai.

Dari sumbernya di kawasan timur Turki, Sungai Efrat mengalir melintasi Suriah dan Irak, sampai akhirnya bersatu dengan Sungai Tigris menjadi Sungai Syattul Arab yang bermuara di Teluk Persia.

Sejauh ini Sungai Eufrat masih mengalir.

Hanya saja pada 2021 debit air Sungai Eufrat sempat menurun drastis hingga membuat beberapa petani mengalami kekeringan.

Kini sungai tersebut dilaporkan telah mengering, bahkan sejak beberapa tahun lalu, bersumber dari NASA.

Sejak 2003 hingga 2010 debit air sepanjang sungai telah hilang sebanyak 144 juta kilometer kubik.

Kini terungkap salah satu faktor yang menyebabkan Sungai Eufrat mengering.

Baca juga: 3 Tanda Kiamat yang Diyakini Sudah Terjadi di Arab, Sabda Nabi Muhammad Tampak Jelas di Depan Mata

Sungai Eufrat Mengering
Sungai Eufrat Mengering

Penyebabnya yakni proyek pengembangan Anatolia wilayah selatan (GAP) yang memanfaatkan air Sungai Eufrat dan Tigris untuk mengairi 1.7 juta hektar tanah dengan membangun 22 buah dam dan 19 PLTA.

Itu berarti mengeringnya sungai Eufrat bukan hanya karena dampak perubahan iklim atau ekologi.

Halaman 1/4
Tags:
kiamatSungai Eufratberita viral hari iniNASA
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved