Kunci Jawaban
50 Soal & Kunci Jawaban SBK Kelas 11 SMA Semester 2: Lagu yang Dinyanyikan Oleh Satu Orang Disebut?
50 contoh soal & kunci jawaban SBK Kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka: lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut? solo.
Editor: Tim TribunNewsmaker
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban : A.
13. Karya seni rupa yang lebih mementingkan keindahan, termasuk seni rupa...
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban : C.
14. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa dua dimensi adalah...
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban : D.
15. Berikut yang termasuk karya seni rupa tiga dimensi adalah...
a. monumen Pancasila
b. kaligrafi
c. logo
d. mozaik
e. karikatur
Jawaban : A.
16. Karya seni batik adalah warisan budaya nonbenda asli buatan Indonesia yang termasuk karya seni rupa...
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empa dimensi
e. lima dimensi
Jawaban : B.
17. Berikut ini yang termasuk contoh karya seni rupa 3 dimensi adalah...
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban : D.
18. Seni rupa memiliki fungsi sebagai sarana dalam penyampaian pesan, yaitu dengan cara...
a. mementingkan kualitas karya
b. mementingkan kuantitas karya
c. mengedepankan ilmu pengetahuan
d. memberi motivasi kepada orang lain
e. menyampaikan pesan sebagai sarana komunikasi
Jawaban : E.
19. Wujud dari karya seni rupa bisa berupa...
a. mobil
b. motor
c. taman
d. produk
e. lukisan
Jawaban : E.
20. Penetapan interes bentuk termasuk salah satu dari aspek seni rupa, yakni aspek...
a. visual
b. konseptual
c. operasional
d. tempat
e. karya
Jawaban : B.
21. Struktur seni rupa memiliki objek-objek dalam kriterianya masing-masing yang dapat dinikmati keindahannya melalui...
a. publikasi
b. indera mata
c. kenangan
d. kejayaan
e. ketentraman
Jawaban : B.
22. Salah satu tujuan dibuatnya proposal pameran adalah untuk...
a. keberhasilan yang kurang menunjang
b. kepentingan mendapatkan izin kegiatan
c. adanya peserta dalam pameran
d. kebutuhan yang di luar pameran
e. penunjang kegiatan selain pameran
Jawaban: B.
23. Menyusun kepanitiaan merupakan salah satu proses kegiatan pameran dalam tahap...
a. perencanaan pameran
b. persiapan pameran
c. pelaksanaan pameran
d. evaluasi kegiatan pameran
e. laporan kegiatan pameran
Jawaban: A.
24. Tenaga ahli yang melakukan seleksi karya seni rupa sehingga layak ditampilkan di pameran disebut.....
a. kurator
b. apresiator
c. kritikus
d. selektor
e. kolektor
Jawaban: D.
25. Fungsi utama pameran seni rupa bagi perupa atau senimannya adalah untuk...
a. membanggakan hasil karyanya kepada masyarakat
b. menambah wawasan dan pengetahuannya mengenai seni teater
c. mengomunikasikan ide atau gagasan karyanya kepada masyarakat
d. menambah jumlah penggemar karya-karyanya
e. menambah koleksi karya-karya seni rupa
Jawaban: C.
26. Bentuk karya seni rupa yang berasal dari alam disebut dengan istilah "bentuk...
a. figuratif
b. abstraktif
c. semu
d. simbolis
e. nyata
Jawaban : A.
27. Pemusik yang lahir tahun 1908 tanggal 13 mei, serta mewarisi bakat mendidik dari ayah dan ibunya sebagai tokoh musik di Jawa Barat tahun 1950-an adalah...
a. Daeng Soetigna
b. Kartaatmadja
c. Raden Ratna
d. Soerastri
e. Igor Hemelnitsky
Jawaban : A.
28. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrumen musik pertama masyarakat adalah...
a. mengkombinasikan nada-nada dan ritme
b. siulan mulut
c. alat-alat musik perkusi
d. cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan ditiup
e. ketukan kaki dan tepukan tangan
Jawaban : E.
29. Periode waktu musik Barok dikatakan sebagai mulainya era....
a. diatonik
b. tonal
c. polifoni
d. monofoni
e. modern
Jawaban : B.
30. Musik ansambel dimainkan dalam bentuk...
a. sendiri
b. berdua
c. mandiri
d. group
e. struktur
Jawaban : D.
31. Musik ansambel yang penyajiannya menggunakan beberapa jenis alat musik termasuk musik ansambel...
a. kelompok
b. terpadu
c. sejenis
d. khusus
e. campuran
Jawaban : E.
32. Pada zaman Prasejarah orang sudah pandai membuat logam. Maka dibuatlah alat-alat musik...
a. tiup
b. petik
c. perkusi
d. ditekan
e. berdawai
Jawaban : C.
33. Musik klasik berkembang untuk pertama kalinya di Paris, dipelopori oleh para seniman yang notabene adalah biarawan dari....
a. Josquin des Pres
b. Orlandus Lassus
c. Katerdal Notre-Dame
d. Guiso d’Arezzo
e. Philippe de Virty
Jawaban : C.
34. Seksi dalam pertunjukan musik yang mempunyai tugas sebagai penanggung jawab dalam latihan, menyusun jadwal latihan, serta mengevaluasi setiap latihan adalah….
a. ketua pelaksana
b. sekertaris
c. bendahara
d. seksi sarana dan prasarana
e. seksi latihan
Jawaban : E.
35. Biarawan dan teoritikus musik yang merancang sistem menyanyi bernama solmisasi adalah...
a. Josquin des Pres
b. Orlandus Lassus
c. Katerdal Notre-Dame
d. Guiso d’Arezzo
e. Philippe de Virty
Jawaban : D.
36. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan...
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi
e. Tangga nada
Jawaban : A.
37. Alat yang berfungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone maupun dari alat musik elektronik adalah...
a. Microphone
b. Speaker
c. Mixer
d. Komputer
e. Komputer
Jawaban : C.
38. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian dari...
a. Musik instrumental
b. Musik vokal
c. Musik monofonik
d. Musik polifonik
e. Musik profan
Jawaban : B.
39. Pencipta lagu disebut...
a. Koreografer
b. Komposer
c. Sinematografi
d. Sutradara
e. Penata musik
Jawaban : B.
40. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban : D.
41. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa adalah pengertian dari...
a. Nada
b. Irama
c. Ritma
d. Lagu
e. Musik
Jawaban : E.
42. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone
Jawaban : D.
43. Berikut adalah contoh-contoh alat musik Chordophone...
a. Cello, Sasando, harmonika
b. Bonang, drum, Tifa
c. Gitar, kecapi,bass
d. Siter, Rebab,Conga
e. Piano, Harmonika, Flute
Jawaban : C.
44. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut...
a. Solo
b. Duet
c. Trio
d. Kuartet
e. Unisono
Jawaban : A.
45. Pentatonis artinya...
a. 2 nada
b. 3 nada
c. 4 nada
d. 5 nada
e. 6 nada
Jawaban : D.
46. Diatonis artinya...
a. 4 nada
b. 5 nada
c. 6 nada
d. 7 nada
e. 8 nada
Jawaban : D.
47. Perhatikan nada berikut!
B - C# - D - E - F# - G - A - B
Tangga Nada apakah itu?
a. F
b. D
c. G
d. A
e. C
Jawaban : B.
48. Medium seni musik adalah...
a. kayu
b. bunyi
c. kanvas
d. nada
e. irama
Jawaban : B.
49. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik...
a. Etnis
b. Sakral
c. Profan
d. Seremonial
e. Instrumental
Jawaban : C.
50. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut...
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
e. Komponis
Jawaban : B.
Sumber: Tribun Seleb
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 40: Apakah Yang Dimaksud Kewirausahaan Sosial? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 100 Apa Yang Menarik Perhatian Setelah Menyimak Teks Puisi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 99: Tulis Tafsiran Kalian Menggunakan Pendekatan Didaktis |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 29: Tulislah Ayat Surah Aḍ-Ḍuḥā Yang Terdapat Hukum Bacaan Tafkhīm! |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Halaman 142: Merancang Untuk Menentukan Bentuk Kampanye |
![]() |
---|