Kunci Jawaban
20 Soal & Kunci Jawaban Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Negeri/PTN 2024, Lolos Kampus Favorit!
Inilah 20 soal dan kunci jawaban Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Negeri (PTN) 2024 yang bisa menjadi referensi belajar calon mahasiswa.
Editor: Dika Pradana
Jawaban: B
7. 2, 1, 6, 2…, 6,8,24, -2,.., 10
Angka yang paling sesuai untuk mengisi suku yang kosong secara berturut-turut adalah…
a. -8 dan 26
b. -6 dan 48
c. -4 dan 48
d. -2 dan 120
e. 0 dan 120
Jawaban: D
8. Segelas susu dibuat dengan mencampurkan 2 sendok makan bubuk susu dan x sendok makan gula. Perbandingan banyaknya bubuk susu dan gula dalam segelas susu adalah 2:3.
Jika P=x dan Q=9, manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berdasarkan informasi yang diberikan?
a. P > Q
b. Q > P
c. P = Q
d. Q=P
e. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu tiga pilihan di atas
Jawaban: B
9. Sebuah kereta menempuh jarak Surabaya ke Bandung dengan kecepatan 50 km/jam selama 10 jam. Jika jarak tersebut ingin ditempuh dalam waktu 8 jam, kecepatan kereta tersebut menjadi.....
a. 60,25 km/jam
b. 62,50 km/jam
c. 65,50 km/jam
d. 70,25 km/jam
e. 73,25 km/jam
Jawaban: B.
10. Jika himpunan A berisi bilangan bulat berurutan, yang mana yang tidak benar?
(1)Mediannya sama dengan rata-rata
(2)Rata-ratanya sama dengan nol
(3) Mediannya sama dengan modus
a. Hanya (1)
b. Hanya (1) dan (2)
c. Hanya (2)
d. Hanya (2) dan (3)
e. Hanya (3)
Jawaban: E.
11. Jumlah dari suatu himpunan bilangan adalah 465. Berapa rata-ratanya, jika:
(1)Terdapat 6 bilangan di himpunan itu
(2) Bilangan terbesar di himpunan adalah 122 dan terkecil 14
a. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
b. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
c. Dua pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
d. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
e. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban: A.
12. Jika pada tahun 2023 terjadi kenaikan jumlah orang yang bekerja di Kecamatan A sebanyak 10 persen dari tahun sebelumnya, dengan asumsi populasi angkatan kerja dan orang yang tidak aktif secara ekonomi tetap, maka persentase pengangguran di Kecamatan A berkurang … persen.
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Jawaban: A
13. Suci menabung di bank sebesar a dan mendapat bunga 6 persen per tahun. Suci menabung selama n bulan. Jumlah uang Suci akan menjadi...
a. (1-0,005n)a
b. (a+0,005n)a
c. (1+0,05n)a
d. (1+0,005n)a
e. (1-0,05n)a
Jawaban: D
14. Dalam sebuah komunitas yang beranggota 800 orang, ternyata 400 orang suka membaca dan 620 orang menulis. Jika x adalah jumlah maksimal orang yang suka keduanya dan y adalah jumlah minimal yang suka keduanya maka x+y=...
a. 400
b. 530
c. 620
d. 710
e. 890
Jawaban: C
Teks Bacaan
Susu merupakan jenis minuman yang keberadaannya sangat penting dalam lingkup masyarakat. Minuman susu mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk meningkatkan kesehatan tubuh manusia. Harga susu berbeda-beda tergantung jenis susu. Seperti susu sapi, susu kambing dan lain-lain.
Susu sapi pun sering dijadikan minuman sehari-hari manusia untuk memperkuat daya tahan tubuh. Di pasaran terdapat berbagai macam susu. Seperti susu sapi murni maupun susu yang telah dimodifikasi dalam kemasan tertentu.
15. Setelah membaca paragraf di atas, kita dapat memahami bahwa susu mempunyai banyak manfaat bagi manusia. Apakah yang menjadi manfaat minum susu ?
a. Rasa yang lezat
b. Harga murah
c. Meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh
d. Meningkatkan ekonomi
e. Mempercerpat pertumbuhan badan
Jawaban: C
Teks Bacaan
(1) Sebagian besar orang sering mengeluh karena terlalu sibuk. (2) Mereka umumnya ingin memiliki lebih banyak waktu luang. (3) Namun, penelitian terbaru menemukan bahwa terlalu banyak waktu luang ternyata tidak lebih baik daripada terlalu sibuk.
(4) Menurut penelitian yang diterbitkan oleh American Psychological Association, bertambahnya waktu luang memang dapat meningkatkan rasa bahagia. (5) Akan tetapi, perasaan itu hanya bertahan sampai titik tertentu. (6) Jika waktu luang yang dimiliki terlalu banyak, akan ada dampak buruk yang timbul.
(7) Untuk menyelidiki fenomena tersebut, para peneliti melakukan eksperimen daring yang melibatkan lebih dari 6.000 peserta. (8) Peneliti menemukan bahwa orang yang memiliki waktu luang sedikit merasa lebih stres daripada mereka yang memiliki jumlah waktu luang sedang.
(9) Sementara itu, mereka yang memiliki waktu luang banyak juga merasa kurang produktif daripada mereka yang berada dalam kelompok sedang.
(10) Lebih lanjut, temuan tersebut menunjukkan bahwa berakhir dengan waktu luang sepanjang hari untuk melakukan hal-hal yang diinginkan ternyata dapat membuat seseorang merasa tidak bahagia. (11) Sebaliknya, orang harus berusaha untuk memiliki waktu luang dalam jumlah sedang agar dapat melakukan apa yang mereka inginkan.
16. Topik bacaan tersebut adalah …
a. perbandingan antara orang yang memiliki waktu luang dengan orang yang sibuk
b. kelebihan dan kekurangan dari adanya waktu luang yang terlalu banyak
c. memiliki terlalu banyak waktu luang tidak lebih baik daripada terlalu sibuk
d. dampak buruk yang dialami oleh orang-orang yang memiliki waktu luang
e. Penelitian American Psychological Association tentang kesibukan dan waktu luang
Jawaban: C
17. Makna yang sama dari kata dampak pada kalimat (6) terdapat pula pada kata ….
a. impak
b. efek
c. imbas
d. akibat
e. implikasi
Jawaban: A
18. Setelah aksi pembumihangusan itu, gedung ini dibangun kembali menjadi sebuah pertokoan.
Bentukan kata yang dimiringkan pada kalimat di atas sama dengan bentukan kata…
a. menindaklanjuti
b. pengambinghitaman
c. menganaktirikan
d. ketidaktahuan
e. memperdengarkan
Jawaban: D
19. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur.
Besok hari libur.
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa...
A. Besok Denny tidak bekerja
B. Denny bekerja
C. Besok Denny pergi ke klinik
D. Denny di rumah saja
E. Besok Denny bekerja
Jawaban: A
20. Hanya anak-anak yang berwisata ke pantai.
Tofan berwisata ke pantai.
Pernyataan di atas menunjukkan bahwa..
A. Yang berwisata ke pantai tidak hanya anak-anak
B. Tofan adalah seorang anak
C. Tofan adalah seorang ibu
D. Tofan mempunyai sifat seperti anak-anak
E. Semua salah
Jawaban: B
Semoga artikel ini membantu!
Semoga beruntung!
Cobalah kerjakan soal ini dengan jujur!
Dengan begitu Anda bisa mengukur kemampuan berpikir Anda!
(TribunNewsmaker/TribunSumsel)
Sumber: Tribun Sumsel
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 115 116 Bacalah Surat Elektronik Dikirim Devi kepada Ika |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 Halaman 80 Apa yang Dimaksud dengan Simbiosis? |
|
|---|
| Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Kalimat Teks Observasi untuk Memberikan Penjelasan Objek |
|
|---|
| Jawaban Antropologi Kelas 12 Halaman 17-24 Cabang Ilmu Antropologi yang Memiliki Ruang Lingkup Tepat |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal UTS PAI Kelas 7 Semester 1 Yang Termasuk Bacaan Alif Lam Syamsiah Adalah |
|
|---|