Breaking News:

Kunci Jawaban

Bangun yang Punya Tiga Sisi Sama Panjang Adalah? 38+ Soal & Kunci Jawaban Ulangan Matematika Kelas 3

Ayo perhatikan soal latihan dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI. Terdapat 40 soal pilihan ganda yang bisa dikerjakan.

Kolase Tribunnewsmaker.com/ Freepik
38+ Soal dan kunci jawaban ulangan Matematika kelas 3. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ayo perhatikan soal latihan dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI. Terdapat 40 soal pilihan ganda yang bisa dikerjakan.

Yuk pahami soal latihan dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI. Siswa sebaiknya banyak mengerjakan soal latihan untuk menghadapi ujian atau ulangan Matematika semester 1.

Berikut ini latihan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Matematika kelas 3 SD/MI:

Soal MTK Kelas 3:

1. 3/5, 1/5, 4/5, 2/5 dan 5/5 bilangan diurut dari yang terkecil adalah....
a. 1/5, 2/5, 3/5, 4/5, 5/5   
b. 1/5, 2/5, 4/5, 3/5, 5/5   
c. 5/5, 4/5, 3/5, 2/5, 1/5
d 3/5, 2/5, 4/5, 5/5, 1/5

Jawab : a

2. 2/5 .... 1/3
Tanda yang tepat untuk kalimat di atas adalah....
a. <
b. =
c. >
d. >

Jawab : c

Baca juga: Tulis Kalimat Matematika Menggunakan X & Tentukan Nilai X! Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Hal 27

Ilustrasi pelajaran matematika 1
Ilustrasi pelajaran matematika 1 (Freepik)

3. Pecahan yang terletak antara 4/7 dan 6/7 adalah....
a. 5/7
b. 5/8
c. 5/6
d. 5/9

Jawab : a

4. ¼, 2/4, ...........5/4
Isian untuk titil-titik agar menjadi deretan bilangan yang benar adalah.....
a. ¾, 4/3   
b. ¾, 4/4   
c. ¾, 4/5
d. 4/4, 5/4

Jawab : b

5. 3/5 + 4/5 =.......
a. 7/10
b. 10/7
c. 7/15
d. 7/5

Jawab : b

6. 8/9 – 5/9 =.......
a. 8/9
b. 3/9
c. 2/5
d. 3/0

Jawab : d

7. Pak ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak....bagian
a. 1/5
b. 4/5
c. 2/5
d. 3/5

Jawab : c

8. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah....
a. Segitiga sama sisi   
b. Segitiga sama kaki 
c. Segitiga sik-siku
d. Segitiga sembarang

Jawab : a

9. Empat bagian dari tujuh ditulis......
a. 7/4
b. 4/7
c. 7/5
d. 5/7

Jawab : b

10. 3/8 bagian digabung dengan 5/8 nilainya sama dengan....
a. 3/8
b. 5/8
c. 1
d. 9/8

Jawab : c

11. ‘tiga perlima’ lambang bilangannya adalah....
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/6
d. 6/3

Jawab : a

12. Nilai daerah yang diarsir adalah...

a. ¾
b. ¼
c. 4/3
d. 4/1

Jawab : b

13. Ibu membagi semangka menjadi 10 bagian sama bnayk, satu bagian semangka nilainya....
a. 10/1
b. 2/10
c. 3/10
d. 1/10

Jawab : d

14. ¾ penyebutnya adalah...
a. 3
b. 4
c. 7
d. 1

Jawab : b

15. 1/6 ...... 6/1 tanda yang sesuai adalah....
a. <
b. >
c. =
d. <

Jawab : a

16. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah.....
a. Persegi               
b. Persegi panjang 
c. Layang-layang 
d. Belah ketupat

Jawab : b

17. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut.....
a. Tumpul
b. Lancip
c. Siku-siku
d. kecil

Jawab : c

Baca juga: Faktorisasi Prima dari Bilangan 108 Adalah? 25+ Soal KPK FPB & Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD

Ilustrasi - soal dan kunci jawaban Matematika
Ilustrasi - soal dan kunci jawaban Matematika (Freepik)

18. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah....
a. Busur derajat
b. Meteran
c. Neraca
d. kilometer

Jawab : a

19. Daun pintu kelas berebentuk bangun....
a. Persegi panjang 
b. Persegi           
c. Segitiga 
d. Jajar genjang

Jawab : a

20. Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh....
a. Putri
b. Ira
c. Ana
d. Putri dan Ira

Jawab : b

21.  Sudut yang memiliki besar 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal
Jawaban : A
22.  Sudut lancip adalah sudut yang besarnya kurang dari ….
a. 95 Derajat
b. 90 Derajat
c. 60 Derajat
d. 85 Derajat    
Jawaban : A
23.     
Soal Matematika Kelas 3 SD BAB Bangun Datar Dilengkapi Kunci Jawaban
Gambar diatas adalah gambar segitiga ….
a. Siku-siku
b. Sembarang
c. Sama kaki
d. Sama sisi
Jawaban : A
24. Bangun persegi mempunyai sisi yang ….
a. Sama luasnya
b. Sama kecilnya
c. Sama panjangnya
d. Sama kelilingnya
Jawaban : A
25.      
layang-layang
layang-layang (Kompas)

Gambar bangun diatas adalah ….
Jawaban : A
26. Bangun persegi panjang mempunyai …. sisi.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : C
27.  Segitiga sama kaki mempunyai sisi yang sama panjang sebanyak ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : A

28. Hasil dari 670 : 10 adalah…

a. 65
b. 67
c. 70
d. 75

Jawaban : B

29. Nina membawa 2 lembar uang dua puluh ribu. Uang tersebut dibelikan alat tulis seharga Rp 35.000, uang kembalian Nina adalah…

a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 5.000,00
d. Rp 7.000,00

Jawaban : C

30. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut.....

a. Tumpul
b. Lancip
c. Siku-siku
d. kecil

Jawaban : C

31. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah....

a. Busur derajat
b. Meteran
c. Neraca
d. kilometer

Jawaban : A

32. Daun pintu kelas berebentuk bangun....

a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Segitiga
d. Jajar genjang

Jawaban : A

33. Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh....

a. Putri
b. Ira
c. Ana
d. Putri dan Ira

Jawaban : B

34. Alat ukur yang berguna untuk mengukur benda cukup panjang, seperti lapangan sepak bola, panjang rumah, dan panjang sawah adalah…

a. Meteran pita
b. Meteran saku
c. Meteran rol
d. Penggaris

Jawaban : C

35. Berikut ini alat yang termasuk untuk mengukur berat adalah...

a. Penggaris
b. Timbangan
c. Meteran
d. Jam

Jawab: b

36. Chan pergi ke perpustakaan selama 20 menit. Cara Chan mengetahui banyaknya waktu yang ia habiskan di perpustakaan adalah dengan menggunakan….

a. Jam
b. Meteran
c. Timbangan
d. Mistar

Jawaban : A

37. Angka 3.275 jika dijabarkan akan menjadi…

a. 3 ribu + 2 ratus + 7 puluh + 5
b. 3 ribu ratus + 7 puluh + 5
c. 3 + 2 ratus + 7 puluh + 5
d. 2 ribu + 3 + 7 ratus + 5 puluh

Jawaban : A

38. Apa Perbedaan dari angka 2 dan 4 dalam bilangan 7,240…

a. 2 ratusan, 4 ribuan
b. 2 puluhan, 4 ratusan
c. 2 ratusan, 4 puluhan
d. 2 ribuan, 4 ratusan

Jawaban : C

39. Tanti menuliskan sebuah kata sandi dengan menggunakan nomor.

Kata sandi yang Tanti tuliskan tersebut terdiri dari 5 satuan, 3 puluhan, 4 ratusan, dan juga 2 ribuan.

Nomor yang ditulis oleh Tanti menjadi...

a. 2435
b. 5432
c. 4325
d. 3425

Jawaban : A

40.  

Soal Matematika Kelas 3 SD BAB Bangun Datar Dilengkapi Kunci Jawaban
Gambar di atas merupakan gambar bangun ….
a. Jajar genjang
b. Belah ketupat
c. Layang-layang
d. Trapesium
Jawaban : A


(TribunNewsmaker.com/ TribunPontianak)

Tags:
kunci jawabanMatematikaKelas 3 SDbangun datarUlangan
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved