Breaking News:

Kunci Jawaban

Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 194 195 196: Hambatan dalam Perdagangan Internasional

Pelajari kunci jawaban IPS Kelas 9 SMP halaman 194 195 196 Kurikulum 2013: Hambatan dalam perdagangan internasional

Tayang: | Diperbarui:
TribunNewsmaker.com/ Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN: IPS Kelas 9 SMP halaman 194 195 196 Kurikulum 2013, hambatan dalam perdagangan internasional 

Pelajari kunci jawaban IPS Kelas 9 SMP halaman 194 195 196 Kurikulum 2013: Hambatan dalam perdagangan internasional 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pelajar kunci jawaban IPS Kelas 9 SMP halaman 194, 195, dan 196 terdapat dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) Revisi 2018 Semester 1. Materi ini termasuk dalam Bab III: Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Buku ini ditulis oleh Iwan Setiawan, Retno Kuning Dewi Pusparatri, dkk. dan digunakan sebagai referensi dalam pembelajaran IPS di tingkat SMP. Isi kunci jawaban dalam buku Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 9 halaman 194, 195, dan 196 Kurikulum 2013 ini dapat digunakan oleh orang tua atau wali untuk membantu mengoreksi hasil belajar siswa. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa disarankan untuk terlebih dahulu menjawab soal yang tersedia agar dapat mengukur pemahaman mereka secara mandiri.

Cover Buku IPS kelas 9 Kurikulum 2013
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN: Cover Buku IPS kelas 9 Kurikulum 2013 (Buku IPS kelas 9 Kurikulum 2013)

Kunci jawaban IPS Kelas 9 SMP halaman 194 195 196 Kurikulum 2013

Uji Pemahaman Materi

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN: IPS Kelas 9 halaman 194 195 196 Kurikulum 2013
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN: IPS Kelas 9 halaman 194 195 196 Kurikulum 2013 (Buku IPS Kelas 9 halaman 194 195 196 Kurikulum 2013)

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban !

1. Faktor yang tidak termasuk latar belakang munculnya perdagangan internasional adalah ….

A. perbedaan sumber daya alam
B. munculnya perbedaan budaya
C. perbedaan iklim dan cuaca
D. perbedaan kualitas sumber daya manusia

Kunci Jawaban: C

2. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam ….

A. kepentingan
B. sumber daya alam
C. letak geografi
D. ideolog

Kunci Jawaban: A

3. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….

A. munculnya spesialisasi ekonomi
B. terjadi transfer ilmu dan teknologi
C. munculnya pergeseran budaya suatu negara
D. kebijakan pemerintah suatu negara

Kunci Jawaban: D

4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ….

A. menambah devisa negara
B. munculnya ketergantungan suatu negara
C. munculnya pergeseran budaya
D. pelaksanaan politik dumping

Kunci Jawaban: A

5. Kegiatan suatu negara untuk mendatangkan barang dari luar negeri disebut ….

A. impor
B. ekspor
C. importir
D. eksportir

Kunci Jawaban: A

6. Menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri disebut ….

A. embargo
B. proteksi
C. tarif/bea
D. dumping

Kunci Jawaban: D

7. Barang-barang yang didatangkan dari luar negeri disebut ….

A. barang dagangan
B. komoditas ekspor
C. komoditas impor
D. premi ekspor

Kunci Jawaban: C

8. Salah satu komoditas ekspor Indonesia yang berasal dari hasil pertanian adalah ….

A. getah karet
B. kayu lapis
C. rotan
D. kayu

Kunci Jawaban: A

Baca juga: Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 229: Upaya Diplomasi yang Dilakukan Untuk Mempertahankan Kemerdekaan

9. Komoditas impor Indonesia yang merupakan bahan baku penolong adalah ….

A. alat elektronik
B. bahan kimia
C. mesin-mesin
D. makanan

Kunci Jawaban: D

10. Negara yang tidak ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah…

A. Indonesia
B. Malaysia
C. Singapura
D. Laos

Kunci Jawaban: D

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!

Kunci Jawaban:

Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh dua belah pihak yang berbeda negara.

Baik secara perseorangan, kelompok, maupun pemerintahan.

2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!

Kunci Jawaban:

- Menstabilkan harga suatu barang

- Memperluas pasar

- Menambah devisa negara

- Membentuk kerjasama antar negara

3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!

Kunci Jawaban:

Proteksi : suatu bentuk perlindungan terhadap produsen dalam negeri, hal ini dengan membatasi impor barang dari luar negeri atau dengan memberlakukan tarif.

Kuota impor : suatu bentuk pembatasan jumlah barang yang dapat diimport dari negara lain.

4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?

Kunci Jawaban:

- Memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan

- Meningkatkan lapangan pekerjaan

- Menambah devisa negara Indonesia

- Menjalin kerjasama ekonomi Indonesia dengan negara lain

5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!

Kunci Jawaban:

Ekonomi kreatif adalah konsep dalam menempatkan kreativitas dan pengetahuan di bidang ekonomi.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 207, Warna Benua di Dunia

6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?

Kunci Jawaban:

Konsep ekonomi kreatif dapat dikembangkan dengan membimbing setiap penemuan dan ide dari siapapun.

7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!

Kunci Jawaban:

Perkembangan ekonomi kreatif didaerah saya cukup meningkat, banyak ide unik yang diciptakan anak muda didaerah saya.

8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!

Kunci Jawaban:

Daerah saya terkenal pada sektor pariwisata terutama pariwisata di daerah Gunung.

9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?

Kunci Jawaban:

Hal yang paling utama adalah mengembangkan ilmu pendidikan di negara tersebut agar tidak tertingal dengan negara lainnya.

Setelah itu memanfaatkan kekayaan alamnya dengan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari sebelumnya.

10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!

Kunci Jawaban:

Adanya pusat ekonomi, membuat masyarakat sekitar menjadi mudah dalam mendapatkan pekerjaan.

Serta meningkatkan kesejahteraan hidup.

Baca juga: Apa yang Harus Dimiliki Pengusaha Agar Produksi yang Dihasilkan Disukai Orang? IPS Kelas 9 Hal 168

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(TribunNewsmaker.com/ Kufifah/ Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

 

Tags:
kunci jawabanIPS Kelas 9 SMPKurikulum 2013
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved