Tempat Wisata
Cuma 43 Menit dari Stasiun Purwokerto, Ada Curug Secantik Ini, Bonus Bisa Dengar Suara Elang Jawa
Inilah wisata air yang menarik di Banyumas, Jawa Tengah. Jaraknya sekitar 22,7 kilometer atau sekira 43 menit dari Stasiun Purwokerto.
Editor: Febriana
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berbicara tentang Kabupaten Banyumas memang tak bisa lepas dari yang namanya curug.
Ada begitu banyak curug yang ada di Banyumas, salah satunya berlokasi di Kecamatan Cilongok berikut ini.
Curug tersebut jaraknya sekitar 22,7 kilometer atau sekira 43 menit dari Stasiun Purwokerto.
Ya, itulah Curug Cipendok. Letaknya di Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Tempat wisata Curug Cipendok memiliki keindahan alami dengan fasilitas wisata sebagai pelengkapnya.
Curug Cipendok sangat sesuai untuk menjauh dari hiruk pikuk kota dan menjadi tempat berlibur bersama keluarga.
Curug Cipendok adalah air terjun dengan ketinggian 92 meter yang terletak di lereng Gunung Slamet.
Kawasan ini dikelilingi oleh hutan yang masih alami. Pengunjung juga dapat mendengar suara burung langka, seperti elang jawa yang berputar-putar di atas telaga di sekitar curug.
Bahkan jika beruntung, pengunjung dapat melihat spesies endemik, seperti rek-rek atau monyet berwarna abu-abu.
Tampat wisata ini dilirik oleh Pemerintah Kabupaten Banyumas pada tahun 1984 dan secara resmi objek wisata dibuka pada tanggal 27 Februari 1987.
Pemerintah membangun tempat peristirahatan dan mushola sebagai pelengkap wisata.
Fasilitas lain yang dibangun untuk menunjang kenyaman pengunjung, seperti tempat bermain anak, perbaikan jalan, pementasan hiburan, dan penambahan objek wisata Telaga Pucung yang terletak tidak jauh dari lokasi curug.
Baca juga: Air Terjun Secantik Ini Cuma Sejam dari Pusat Probolinggo, Konon Pertapaan Terakhir Patih Gajah Mada

Curug Cipendok masuk dalam wilayah Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyumas Timur.
Penambahan fasilitas wisata lainnya berupa kamar mandi, pemberian nama pohon langka yang tumbuh di situ untuk edukasi, maupun area parkir.
Banyak warung disekitar tempat wisata. Mereka antara lain menjajakan mendoan dan susu murni.
Sumber: Kompas.com
Di Gunungkidul Jogja Punya Wisata Pantai Unik Ada Pura yang Megah, Dijuluki 'Balinya Pulau Jawa' |
![]() |
---|
Di Solo Jateng Ada Nasi Liwet Legendaris Buka Sejak Tahun 1950, Ayam Kampungnya Gurih, Bumbu Meresap |
![]() |
---|
Semarang Jateng Punya Resto Secantik Ini, Megah nan Estetik, Cuma 9 Menit dari Bandara Ahmad Yani |
![]() |
---|
Gunungkidul Jogja Punya Wisata Pantai Hidden Gem, Sepi dan Instagramable, Cuma 2 Jam dari Klaten |
![]() |
---|
Di Sukoharjo Jawa Tengah Ada Kuliner Pecel Legendaris yang Enak dan Murah Meriah, 1 Jam dari Klaten |
![]() |
---|