Breaking News:

Sekolah Rakyat

Lowongan Kerja untuk Guru yang Lulus PPG, Ngajar di Sekolah Rakyat, Pendidikan Gratis Segera Dibuka!

Kabar gembira, inilah lowongan kerja untuk guru yang lulus PPG, ngajar di Sekolah Rakyat, pendidikan gratis segera dibuka!

Tayang:
Kolase TribunNewsmaker.com/ Dok. PT Hutama Karya (Persero)
SEKOLAH RAKYAT 2025 - Ilustrasi sekolah. Pemerintah berencana membangun Sekolah Unggulan Garuda dan Sekolah Rakyat. Simak lowongan untuk guru mengajar di sekolah gratis. 

Lowongan Kerja untuk Guru yang Lulus PPG, Ngajar di Sekolah Rakyat, Pendidikan Gratis Segera Dibuka!

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pemerintah sedang mempersiapkan peluncuran Sekolah Rakyat, sebuah program pendidikan berbasis asrama yang bertujuan membantu anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem mendapatkan akses pendidikan yang layak.

Sekolah ini dirancang untuk memberikan pendidikan berkualitas secara gratis, mencakup biaya sekolah, konsumsi harian, hingga fasilitas tempat tinggal bagi para siswa.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menegaskan bahwa program ini merupakan langkah konkret dalam mengurangi kesenjangan pendidikan di masyarakat.

Berbagai tim khusus telah dibentuk untuk memastikan kesiapan program, mulai dari perencanaan akademik hingga pengelolaan operasional sekolah.

Salah satu fokus utama program ini adalah menyusun kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak dari latar belakang ekonomi rendah agar mereka dapat bersaing di dunia kerja.

Selain itu, pemerintah juga tengah melakukan perekrutan tenaga pengajar profesional yang memiliki dedikasi tinggi dalam mendidik anak-anak kurang mampu.

Tidak hanya aspek akademik, pemerintah juga akan memastikan sarana dan prasarana sekolah memadai agar para siswa merasa nyaman dan dapat belajar dengan optimal.

Baca juga: Kabar Gembira Lowongan 60 Ribu Guru Untuk Jadi Pengajar Sekolah Rakyat Gratis di 211 Daerah Ini

SEKOLAH RAKYAT: Petugas menata kursi ruangan kelas Sekolah Rakyat untuk jenjang SMA di Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL), Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (8/3/2025). Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengatakan sekitar 40 Sekolah Rakyat di berbagai daerah rencananya akan memulai kegiatan pada tahun ajaran 2025/2026 dari jenjang SD, SMP, dan SMA yang diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem sebagai upaya memberikan fasilitas pendidikan yang layak. ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/aww.
SEKOLAH RAKYAT: Petugas menata kursi ruangan kelas Sekolah Rakyat untuk jenjang SMA di Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL), Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (8/3/2025). Menteri Sosial Saifullah Yusuf mengatakan sekitar 40 Sekolah Rakyat di berbagai daerah rencananya akan memulai kegiatan pada tahun ajaran 2025/2026 dari jenjang SD, SMP, dan SMA yang diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem sebagai upaya memberikan fasilitas pendidikan yang layak. ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/aww. ((ASPRILLA DWI ADHA))

“Semua tim telah melakukan rapat koordinasi. Ada beberapa tim, ada tim untuk kurikulum, merekrut guru, ada tim untuk sarana-prasarana,” kata Gus Ipul di Kantor Kemensos di Jakarta, Jumat (14/3/2025) malam.

Dalam proses seleksi guru, pemerintah akan melibatkan tenaga pengajar yaitu guru Aparatur Sipil Negara (ASN) yang memenuhi syarat.

“ASN yang memenuhi syarat nanti untuk dites kembali yang sudah lulus tes PPG. Nanti dites kembali dan penempatan disesuaikan dengan tempat tinggal mereka,” ucapnya.

Dalam proses seleksi guru, pemerintah akan melibatkan tenaga pengajar yang telah lulus Pendidikan Profesi Guru (PPG), terutama mereka yang belum mendapatkan penempatan di daerah.

Para guru ini tetap harus melalui tahap seleksi tambahan untuk mengukur kompetensi akademik serta empati sosial mereka.

Lebih lanjut, Gus Ipul menyatakan, tenaga pengajar yang telah lulus seleksi akan mendapatkan pendidikan khusus sebelum mulai mengajar di Sekolah Rakyat.

"Tim perekrutannya dipimpin oleh Prof Nuh Kami juga sudah ada tim dari Kemendikdasmen, dari Dikti juga. Beberapa ahli yang memang diminta mendampingi kita," tambahnya.

Halaman 1/3
Tags:
Sekolah Rakyatgurulowongan kerjamengajargratis
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved