Breaking News:

Kunci Jawaban

Simak! Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283-285 K13 Edisi Revisi 2018: Uji Kompetensi Bab IV

Berikut ini merupakan kunci jawaban buku IPS kelas 9 halaman 283-285 K13 edisi revisi 2018 pada bagian uji kompetensi bab IV

Tayang:
Buku IPS Kelas 9
KUNCI JAWABAN IPS - Berikut ini merupakan kunci jawaban buku IPS kelas 9 halaman 283-285 K13 edisi revisi 2018 pada bagian uji kompetensi bab IV 

Berikut ini merupakan kunci jawaban buku IPS kelas 9 halaman 283-285 K13 edisi revisi 2018 pada bagian uji kompetensi bab IV 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Bagi siswa kelas 9 yang sedang mempelajari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kurikulum 2013 edisi revisi 2018, berikut ini adalah kunci jawaban untuk Uji Kompetensi Bab IV yang terdapat pada halaman 283 hingga 285.

Pada bagian ini, siswa diminta menyelesaikan 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai yang menguji pemahaman terhadap materi sejarah nasional, khususnya yang berkaitan dengan dinamika perjalanan bangsa Indonesia dari masa kemerdekaan hingga masa reformasi.

Salah satu contoh soal yang muncul adalah “Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu...”.

Soal ini mengajak siswa untuk memahami konteks pentingnya peristiwa tersebut dalam proses menuju proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Secara umum, materi dalam Bab IV ini membahas tentang berbagai fase penting dalam sejarah Indonesia setelah kemerdekaan, mulai dari masa awal kemerdekaan, masa orde lama, orde baru, hingga masa reformasi.

Pemahaman terhadap materi ini membantu siswa melihat bagaimana bangsa Indonesia terus berkembang dan menghadapi berbagai tantangan untuk mewujudkan cita-cita nasional.

Selengkapnya, inilah kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283-285 pada Uji Kompetensi bab IV Kurikulum 2013:

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283

  1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu ...

    a. proklamasi kemerdekaan seizin Jepang
    b. Soekarno-Hatta menjadi aman
    c. dibuatnya naskah proklamasi kemerdekaan
    d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
    Jawaban: d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

  2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan … .

    a. Jepang dan Inggris
    b. Jepang, Belanda, dan Sekutu
    c. Jepang dan Belanda
    d. Jepang, Prancis, dan Belanda
    Jawaban: b. Jepang, Belanda, dan Sekutu

  3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena….

    a. membantu pasukan Jepang
    b. mengubah pemerintahan RI
    c. membawa pasukan NICA
    d. melucuti tentara Jepang
    Jawaban: c. membawa pasukan NICA

  4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya…

    a. agar rakyat Bandung membantu Sekutu melucuti senjata tentara Jepang
    b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda
    c. agar TRI mengosongkan kota Bandung
    d. agar rakyat membakar kota Bandung
    Jawaban: b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda

  5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ....

    a. adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda
    b. Inggris terang-terangan membantu NICA
    c. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya
    d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby
    Jawaban: d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby

    Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 284

  6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
    a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949.
    b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS), salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia.
    c) RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia-Belanda yangdiketuai oleh Ratu Belanda.
    Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan…

    a. Linggarjati
    b. Renville
    c. Roem-Royen
    d. Konferensi Meja Bundar
    Jawaban: a. Linggarjati

  7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung......

Halaman 1/3
Tags:
kunci jawabanilmu pengetahuan sosialkurikulum 2013 edisi revisi 2018kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 283-285
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved