Sosok
Sosok & Profil Endang Pristiwati, Eks Teller Bank BUMN Korupsi Rp 2 M, Kabur, Uang Digandakan Dukun
Ini sosok dan profil Endang Pristiwati, eks teller bank BUMN korupsi Rp 2 miliar, kabur dan ganti identitas, uang digandakan ke dukun.
Editor: ninda iswara
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Endang Pristiwati, mantan teller sebuah bank BUMN di Lampung, akhirnya harus mempertanggungjawabkan perbuatannya setelah hampir dua dekade menghindari hukum.
Kasus korupsi yang dilakukannya pada 2006, dengan nilai fantastis Rp2 miliar, baru memasuki meja hijau pada 2017, dan ia ditangkap pada 2025.
Selama bertahun-tahun, aparat penegak hukum kesulitan memburu jejaknya.
Menurut pihak Kejaksaan, Endang kabur, sering berpindah-pindah tempat, dan bahkan mengganti identitas agar tidak terlacak.
Baca juga: Sosok & Profil Kardinal Suharyo, Kandidat Pengganti Paus Fransiskus dari Indonesia, Diserbu Wartawan
Fakta mengejutkan pun terkuak setelah penangkapannya.
Endang akhirnya mengungkapkan ke mana aliran dana Rp2 miliar yang ia gelapkan, uang yang sejatinya merupakan milik para nasabah.
Perjalanan pelariannya berakhir pada Minggu malam, 4 Mei 2025.
Tim dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Lampung Tengah berhasil membekuknya di Perumahan Sakura Land, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung, sekitar pukul 19.30 WIB.
Selama masa buron, Endang mampu menipu banyak pihak, termasuk tim Kejari Lampung, agar tetap bebas dari jerat hukum.
Padahal, nilai korupsi yang ia lakukan bahkan lebih besar dari yang terungkap awalnya, lebih dari Rp2 miliar.
Setelah delapan tahun resmi menyandang status buron, perempuan berusia 56 tahun ini akhirnya ditangkap dan harus menghadapi ganjaran atas perbuatannya.
"Penangkapan terhadap terpidana atas nama Endang Pristiwati dilakukan di Bandar Lampung pada Minggu, 4 Mei 2025 malam," ujar Kepala Seksi Intelijen (Kastel) Kejari Lampung Tengah, Alfa Dera, saat dikonfirmasi pada Senin, 5 Mei 2025.
Pandai Menyamar dan Kabur
Endang diketahui tak hanya berpindah-pindah lokasi selama pelariannya, tapi juga piawai menyamar.
Di salah satu persembunyiannya di Magelang, Jawa Tengah, ia bahkan mengganti identitas menjadi "Widyastuti".
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Endang-Pristiwati-mantan-teller-bank-BUMN-korupsi.jpg)