Breaking News:

Program 100 Hari Kerja

Program 100 Hari Kerja Gubernur Bali Wayan Koster,Persiapan Mega Proyek Tol Gilimanuk & Bandara Baru

Inilah program 100 hari kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Bali Wayan Koster dan Giri Prasta.

Editor: Delta LP
Newsmaker Kolase/Wikipedia
100 HARI KERJA - Inilah program 100 hari kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Bali Wayan Koster dan Giri Prasta. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah program 100 hari kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Bali, Wayan Koster dan Giri Prasta.

Gubernur dan Wakil Gubernur Bali, Wayan Koster dan Giri Prasta langsung menerapkan visi misi dan program-program kerjanya.

Diketahui, Wayan Koster dan Giri Prasta telah dilantik oleh Presiden Prabowo pada 20 Februari 2025 lalu.

Dalam 100 hari kerjanya, Wayan Koster tengah mempersiapkan mega proyek pembangunan jalan tol Mengwi-Gilimanuk.

Gubernur Bali Wayan Koster yang sejak awal getol memperjuangkan proyek ini pun menyambut positif langkah pemerintah pusat. 

Menurutnya, tol Mengwi–Gilimanuk bukan sekadar urat nadi baru bagi konektivitas Bali, tetapi juga jalan pembuka pemerataan ekonomi Bali bagian barat yang selama ini tertinggal. 

“Pembangunan ini penting untuk mempercepat konektivitas logistik dan pariwisata, sekaligus mengurangi ketimpangan antarwilayah di Bali,” ujar Koster dalam keterangannya beberapa waktu lalu.

Tol sepanjang 96 kilometer (km) ini nantinya akan memangkas waktu tempuh dari Pelabuhan Gilimanuk ke Denpasar secara signifikan. 

Juga mengurangi beban jalan nasional, sekaligus mendukung pengembangan kawasan wisata baru di Bali Barat. 

RPJMN 2025–2029juga menginstruksikan seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah untuk segera menjabarkan proyek ini ke dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). 

“Dengan begitu, tahapan konstruksi diharapkan bisa segera dipercepat,” kata dia. 

Sebelumnya Koster juga menegaskan rencana proyek pembangunan Tol Mengwi-Gilimanuk tidak dicoret dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN).  

Koster menyatakan, rencana proyek pemerintah pusat tersebut telah dimasukkan dalam RPJMN menurutnya lebih konkret. 

“PSN statusnya, masuk RPJMN artinya diprogramkan. Itu dibilang dicoret itu tidak benar (dicoret dari PSN),” kata Koster saat ditemui di DPD PDIP Bali pada, Senin 21 April 2025. 

Koster juga memastikan tol yang akan melintasi tiga kabupaten di Bali berlanjut dan tak akan batal seperti isu yang berseliweran. 

Halaman
1234
Sumber: Tribun Bali
Tags:
Wayan KosterGiri PrastaBali
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved